您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市消费者协会消费提示:拍婚纱照警惕陷阱
作者:市场局 来源: 市场监督管理局 更新时间:2017-09-30

金秋时节正是婚纱摄影消费旺季,眼看“十一”将至,不少影楼又开始忙活起来。一些不良商家利用顾客“一生只有这一次”的消费心理,趁机设“套儿”让顾客花了不少冤枉钱,口头承诺优惠,下单后就消失。近期,消费者王女士就遇到了这样的烦心事,原本婚纱影楼答应王女士在影集里的每页中会给排版4张照片,并且免费承担接送拍摄任务,但最后相关承诺均没有兑现。后经过消协工作人员的耐心调解,双方达成一致意见,影楼按照原来的承诺给予王女士相关的补偿并进行道歉。

拍完不给底片,加照狮子开口。婚纱照投诉以该项为主,日前,消费者胡女士就进行了一次影楼不给底片的投诉,经调解,影楼归还胡女士所有照片底片。另外,婚纱影楼还往往会打着“店庆”等口号推出超值套餐,先以超低价吸引消费者,然后再通过增加照片费牟取暴利。一般所谓的超值套餐包括的照片数量很少,而拍摄婚纱照时,摄影师经常会多拍几十张照片作为备用,由于这些照片婚纱套系中不可能全部用完,因此新人对那些弃之可惜的“多余”照,只好又再次花钱购买。

套餐相框很差,必须加钱升级。对于这一点,消费者刘女士深有体会,因为她的套餐相框不仅表面有刮痕,而且旁边的漆也有些掉落,于是对影楼进行了投诉。可见,套餐赠送的相框材质一般都不好,后期选片制作时想要材质好的相框,还得加钱,一般大影楼在选片之前,消费者是看不到相框材质的,因此不少消费者不得不花钱“升级”相框。

因此,海林市消费者协会提醒广大消费者,拍摄婚纱艺术摄影应做到以下几点:

一是提醒消费者要“货”比三家,或者向有经验的朋友咨询,选择口碑较好的正规影楼,切勿轻易在影楼举办的各类秀场或街头促销展台预约婚纱摄影。

二是要对影楼的整个拍摄过程及后期制作可能产生的费用做详细了解,并进行约定。由于婚纱摄影在约定服务套餐之后还有许多加价的环节,比如增加入册的照片、相框升级等,都有可能成为费用增加的环节,稍不留心,就会掉入“陷阱”。

三是要尽量签订合同示范文本,一方面应注意慎重选择合同中的选择性条款,明确约定服务的要求和标准,细化双方的权利义务,协议内容应尽量包括拍照的婚纱和礼服套数、入册相片的张数、不入册样片购买的价钱、挂墙相框的大小和材料、相册的尺寸和制作效果、水晶相的尺寸等;另一方面要注意保护个人的重要信息,重视合同示范文本中的消费提示。

四是不要轻信商家的口头承诺和宣传,谨防商家口头承诺的赠送服务项目成为“水中月”。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093