您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
海林市检察院与市场监管局联手出击 维护老年消费者合法权益
作者:检察院 来源: 检察院 更新时间:2017-07-13

 

 

 

近年来,很多老年人免费体验店打着健康讲座、关爱老人旗号,以免费享专家义诊、免费用保健器材、免费旅游、免费体检、免费送鸡蛋等方式,向中老年人推销三无高价保健品、保健医疗器械,获取高额利润,致使许多中老年人受骗。近日在海林市检察院侦查监督部门建议下,海林市市场监督管理局针对老年人的医疗器械专营店店,展开突击执法检查。对非法经营、传销、诈骗等行为重拳整治,海林市检察院检察官全程介入,亲临执法一线临场监督。

本次整治行动重点整治五种违法行为。一 是整治无照经营行为。在检查中,执法人员查看经营机构的营业资质,查处无照经营,超范围经营现象;二是整治发布违法广告行为。对违反《广告法》、未经审批发布医疗器械、保健食品等广告,广告中涉及疾病治疗功能、使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆用语等行为进行查处; 三是整治虚假宣传不正当竞争行为。对夸大宣传、虚假宣传的行为作出处理;四是整治侵害消费者权益行为。对虚构交易、虚构成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗性销售诱导从事经营活动等行为进行查处。五是整治传销和违规直销行为。对“拉人头”、收取“入门费”、上课洗脑或团队计酬等涉及传销的行为以及跨直销区域销售、销售超直销范围产品等违规直销行为进行查处。在检查海林市“领购网”门店时,发现该店存在以低于市场价格销售普通商品的方法吸收会员,再高价向会员出售其主营的酒类和保健品等问题。目前此事正在进一步调查处理当中。

检察院侦查监督部门建议,针对保健产品市场欺骗老年人的乱象,亟须建立市场监管、公安、卫生等相关部门的联动机制,形成合力进行执法,不留监管空白。同时,还应建立公示制度,定期将门店诚信状况公之于众,形成长效监管机制。此外,需要进一步加大宣传力度,增强老年人的防范意识。切实保护老年消费者的合法权益。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093