您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
市场监管局开展“三查一严”措施规范全市成品油市场经营秩序
作者:市场监督管理局 来源: 市场监督管理局 更新时间:2017-06-26

为进一步整顿和规范全市成品油市场经营秩序,打击违法、违规经营成品油行为,保障经营者和消费者的合法权益。近日,海林市市场监督管理局开展“三查一严”措施,规范全市成品油市场经营秩序。

一是查主体资格。对辖区成品油经营户主体资格进行清查,对各类加油站登记造册,检查主体准入登记事项和批准文件,完善经营户监管档案。做到底数清、情况明、确保经营主体合法有效。

二是查进货来源。加大对成品油经营企业油品进货渠道监管,检查成品油零售企业进销货台帐,督促成品油经营企业建立和完善进货查验、质量自检、购销台账等制度。发现非正常渠道购入的成品油,及时进行调查和检测。

三是查质量管理。以汽油、柴油、润滑油、制动液为检查重点,加强流通领域成品油质量抽检,增加抽检频次和数量,重点检测其硫含量、机械杂质含量等指标是否符合质量标准,确保上市油品质量合格。

四是严格开展计量检查工作。对辖区内各个加油站加油机进行严格检查。通过对计量档案进行检查,看各项计量管理制度是否健全;通过对检定证书进行检查,看加油机是否按时进行计量检定,是否在检定周期内,检定是否合格;通过对加油机内部进行检查,看各部位铅封是否完好,是否启动防作弊系统,是否有擅自改动、拆装加油机等违法行为。

截止目前,共检查指导成品油经营单位15家;检查加油机38台;抽检车用汽油、柴油共计28个批次。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093