您所在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
市林业局远赴辽宁凤城、桓仁等地,考察学习当地林下产业发展
作者:林业局 来源: 林业局 更新时间:2017-03-27

 

 

自3月20日开始,市林业局组织所属“六场一圃”及相关部门负责人共计11人远赴辽宁凤城、桓仁等地,考察学习当地林下产业发展。市林业局考察团在当地林业主管部门的负责人的陪同下于3月21日走进了大梨树村。首先观看大梨树村发展纪录片,然后走进了万亩梨果园。在花果山高处,雄伟的“干”字文化广场和“鸡叫为亮天干”、“头顶烈日干”、“披星戴月干”三座纪念碑,向人们讲述着大梨树人在已故村党委书记毛丰美的带领下,艰苦创业30多年取得的巨大成就,镌刻着大梨树人苦干、实干加巧干铸就的“干”字精神。把土地瘠薄的荒山,开垦到现如今瓜果飘香的万亩梨果园。同时,为了适应新形势、新环境,现任书记又以发展现代农业为理念,建成了集休闲、娱乐、采摘于一体的瓜果基地。大梨树村发扬“干”字文化精神,以苦干、实干、巧干为统领,取得了巨大的经济收益。目前该村年生产总值已达15.2亿元,可支配支出3500万元,人均年收入达2.2万元。同日下午,市林业局考察团又赴辽宁桓仁县参观学习当地人参种植。并先后实地考察了已投资1.5亿元建成的著名老字号医药企业北京“同仁堂”,同时了解了同仁堂研发的“人参精”系列产品在市场的销售情况、投资千万元在建的“益仁堂”情况以及宝源生物科技有限公司生产营销人参系列产品的规划。当地以大规模的人参种植作支撑,以吸引著名药企及有实力企业的不断入驻为抓手,使得当地人参种植产业发展的如火如荼。随着种植人参技术与市场日益成熟,发展人参种植产业前景看好。翌日,为了多方位考察学习,市林业局一行又考察了2016年建成的桓仁县五里甸子镇老黑山富民生态农业产业园。该基地投资200万元,种植面积260余亩,是一个以大榛子+软枣+金葵花为主,集种植、采摘、观赏、休闲于一体的立体式生态农业观光产业园。五年后预计产值将达210万元。

通过为期三天考察学习,市林业局考察团成员眼界进一步拓宽,思路进一步明晰,也将“大梨树人”的“干”字精神带了回来,为下一步发展林业产业,带领林区职工“撸起袖子加油干”和致富增收摸清了方向,最终实现绿水青山也是金山银山的林区致富梦。

   

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093