您所在的位置是:首页 >> 政民互动 >> 民生热议
美丽中国梦 幸福海林城 蓬勃发展的群众文化
作者:公雪 杜欢 来源: 更新时间:2016-03-23

 

海林撤县设市21年来,随着文化基础设施建设的不断加强和完善,也促进了我市群众文化的蓬勃发展,并呈现出由单一性向多元化转变,由一季向四季发展的特点。城乡群众共享文化建设成果,也迎来了文化生活上的繁荣。

记者公雪:“夏天热,冬天冷,春秋有的时候刮风,有的时候下雨,这样的天气环境使室外群众文化活动的开展受到了很大的限制,但是随着我市一大批文化场馆的建成,并免费向市民开放,天气或季节不再是开展群众文化活动的困扰了。”

外面秋风瑟瑟,室内却歌舞飞扬。在朝阳社区的活动室,关阿姨所在的舞蹈队正在排练节目。

朝阳社区居民关景霞:“我们过去就在广场跳舞,条件不好,一下雨就被雨淋,刮风下雨我们都跳不了舞,现在社区给了我们优越的条件,我们有了这么好的条件,我们老年人玩的非常开心,也非常快乐。”

今年65岁的关景霞是朝阳社区居民,退休后,每天来社区参加活动,成为她生活中不可缺少的一部分。

朝阳社区居民关景霞:“我们社区这个活动室太好了,给我们提供的条件,我们大家也都非常高兴,我们每天到这来玩心情也好。锻炼身体,老年人有个好的身体,说实在的,这也是给儿女们减轻负担。”

刚退休时,关阿姨曾一度难以忍耐退休后闲散的生活,可自从加入到社区艺术团后,不仅充分发挥了自己的文艺特长,关阿姨还在这里结识了许多新的朋友。

朝阳社区居民关景霞:“没有幸福,咱能到这来吗,到这来,有这个条件,我们老年人体验了生活,也体验了幸福的生活。”

21年前,要想组织一个大规模的群众参与性的文化活动那真是难上加难,既要有场地,又要有文艺人才,还要有群众愿意参与。可近十年来,随着我市经济社会发展,各大公园广场和室内文化场馆相继建成,解决了群众文化活动场地的问题。同时,广大群众的生活越来越好了,对精神文化的需求也越来越高,想要参加文化活动的愿望也更加强烈了。

市民张爱秋:“过去我们年轻的时候,在参加工作的时候没有时间玩,娱乐的场所也没有现在这么好。现在我们退休了,社区给我们提供了这么好的条件,我们玩的很好,很开心。”

记者公雪:“群众文化的参与主体是群众,所以不分城乡、不论老少,只要群众喜欢,就可以随时随地、随心随性地参与其中。丰富多彩的文化活动,不仅提升了群众的文化生活水平,歌颂了海林人民的美好生活,也树立了健康文明的城市形象。”

幸福记忆

近年来,我市的文化工作也是紧紧围绕群众文化活动,突出林海雪原地方特色和民族特色,打造群众文化活动品牌,持续不断的组织“林海雪原春节文化艺术节”、“林海雪原激情之夏广场文化节”等品牌文化活动。连续举办二十二届的“端午诗会”和十六届的楹联大赛,已成为省内群众文化活动的知名品牌。多年坚持的“五送文化下乡”及创建“文化大院”活动,丰富了农村文化生活,推动了农村文化活动的自行开展。随着文化活动内容的日益丰富,活动的开展也不再局限于重大的节庆日里,更加日常化和大众化。一曲又一曲嘹亮的红歌、一个又一个欢快的舞蹈在林海大地上飞扬,俨然成为我市一道独特的文化风景线。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093