您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 旅游海林 >> 旅游常识
旅途中的自我急救
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2015-07-30

 

外出旅游已成为一种时尚,在欣赏美景的同时,又能促进身心健康,这里为您提供一些旅途的保健常识。

防止晕车

有的人在外出乘车(船)时会发生头晕、恶心、呕吐等晕车(船)综合症。预防办法是:乘车前半小时服用晕海宁、苯海拉明等药物;旅游前的夜晚要有充足的睡眠,旅游当天上午不要吃得太饱;最好坐在车辆的中部,靠近窗口。

鼻孔出血 

发生鼻孔出血可选用下列方法止血:用浸有冷水或冰水的毛巾、布块贴敷在前额部、鼻背部和颈部两侧;用干净的棉花、纱条或布条,填入鼻内,要用力紧塞,如果沾些肾上腺素、麻黄素或云南白药则更好;用拇指和食指紧紧捏住鼻孔,要稍用力,约5~10分钟。

眼内有异物 

当灰沙尘粒进入眼内,切莫马上用手揉搓眼睛,这样容易引起结膜炎、角膜炎等病。这时可以:立即闭上眼睛,不时地转动眼球,或用拇指或食指做提起和放下上眼睑(俗称“上眼皮”)的动作,反复几次,这样,异物会随眼泪排出;用手指将上、下眼睑向外翻出,仔细寻找眼睛异物。用沾有冷水或温水的手帕或棉花卷将异物拭去。

小虫飞入耳

一旦小虫飞入耳内,简单的对付办法是向耳内滴油液,如菜油、麻油,也可向耳内滴一些温水或冷开水,将耳内小虫淹死或将它的四肢、翅膀粘住,限制它的活动,然后再去医院取出小虫。

足部扭伤 

一不小心在登山时发生足扭伤,不要马上用手去揉搓,或用热水浸泡。这样做反而会使病情加重。正确的方法是,用浸有冷水或冰水的毛巾或布块,敷贴在扭伤处;有条件者可向扭伤部位喷解痉剂,使足部温度降低;在睡觉时,抬高受伤的足部。过一天后再用热水浸泡。

发生骨折 

上肢或下肢发生骨折,不能盲目地转动骨折部位的肢体骨骼。在去医院时,可先用物件加以固定,防止移位加重病情。可就地取材,用长的树枝和板条,用绳子或绷带将树枝或板条给骨折的肢体固定。

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093