您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 旅游海林 >> 旅游常识
异域旅行遇骗恶招拆解
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2015-07-30

 

第一招 最常见的大概要算是吉普赛式的“专业扒手”:妇女抱着小孩或几个小孩子一组,绕着“待宰肥羊”团团转几圈,或是拿着报纸靠近你,几秒钟就能顺利得手了!

破解术 少用外露的霹雳包,改用内藏式贴身腰包,护照及金钱都放在贴身腰包里,口袋只放当天要用的少量现钞,最重要的是不要让陌生人有靠近自己的机会。

第二招 在人群中故意散落满地铜板,当有人目光被吸引,甚至好心蹲下去帮忙捡拾的时候,旁边早已虎视眈眈的“第三只手”就会乘虚而入了!

破解术 遇事不要太好奇,也不要因身边发生的事情而失去应有的警觉。就算有心想帮助别人,也要先照顾好自己的行李。

第三招 公园里,慈祥的老先生发现你背后衣服脏了,好心告诉你还帮忙清理。等到家常话说完、衣服也清理干净后,口袋里的钱和皮包当然也不翼而飞了!

破解术 谢谢“好心人”,然后迅速离开现场,最好马上到人多的地方,以防扒窃不成反被抢。

第四招 快餐店的邻桌客人故意丢了人民币在地上,然后告诉你:“是你的钱掉了吗?”等你低头捡起来时,邻桌客人已经和你桌上(或椅上)的背包一起消失无踪!

破解术 在餐厅,同桌伙伴去洗手间、只剩自己一人看管行李时,不要理会邻桌客人的动作和谈话,所有行李都不可离开视线。

第五招 “假观光客”拿着地图来问路,或是与你一起研究行程,经过仔细讨论后他们称谢离去,这时,往往只留下背包已被洗劫过的“真观光客”。

破解术 旅行途中自己也是个需要看地图的观光客,被人问路当然不寻常。最好直接说自己也不清楚,马上离开现场,不要让自己被包围在中间,以免增加歹徒下手的机会。

第六招 歹徒假扮警察在路上检查护照,还要求检查携带的外币是否为假钞。被带回警局(或带进暗巷)的无辜游客,不是真钞被换去,就是所有的钱全被当成假钞掠去。

破解术 如果不能当场判断警察的真伪,最好说护照和钱都在旅馆保险柜中,或是佯装听不懂,请当地路人及店家帮忙翻译,无论如何都不要掏出重要证件和金钱。

第七招 遇到愿意充当导游的热心人,介绍许多景点、交通、食宿资料,取得观光客信任后,再介绍令人心动的黑市汇率,换完钱后却发现换来的钱不是少了许多就全是假钞!

破解术 任何国家的黑市兑换都是不合法的,如果在黑市换钱而发生问题时,不但没有申诉机会可能还要吃上官司。最保险的方法是去银行换钱,虽然要付些手续费但却安全得多。

第八招 在“兑换处(Exchange)”换钱也不见得百分之百安全,有时遇上公告牌上的汇率和实际兑换有所不同,换完后一询问才知道公告汇率是一次兑换500美元以上的优惠,这时想不换也来不及了!

破解术 每家银行兑换处的汇率、手续费计算都不尽相同,换钱之前一定要先问清楚,例如可问换100美元(现金或旅行支票)可拿到多少外币?这样很快就可以算出实际的汇率,再决定要不要换。换好钱之后,别忘了将护照和钱收藏妥当再离开银行,以防歹徒早等在外面下手。

第九招 在币值比较小的国家旅行,面额很大的钞票(动辄上万元甚至百万元一张)常让人算不清楚,一不小心花了眼睛,本来该找回99万元却只拿到9.8万元。

破解术 买小东西时避免用大钞,若正好没有零钱就先算好该找多少钱,把找回来的钱当着商家的面一并算清楚,一旦离开可就没有机会讨回公道了。

第十招 无论是真邂逅还是假邂逅,在旅途中都同样是一件高风险的事。提防有心的歹徒摇身一变为浪漫的异国情人,一夜风流或俪影成双几天之后人财两失!

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093