您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 旅游海林 >> 旅游常识
人在旅途自我保护
作者:网宣办 来源: 宣传部 更新时间:2015-07-30

 

出门在外,总会发生这样那样的一些小毛病,但总不可能人人都有条件带个医生上路吧。在这种情况之下,我们应该怎么办?

[晕至昏厥] 可大可小!千万不可随意搬动,首先应观察其心跳和呼吸是否异常。如心跳、呼吸正常,可轻拍患者并大声呼唤使其清醒。如无反应则说明情况比较严重,应将患者头部偏向一侧并稍放低,取后仰头姿势,然后采取人工呼吸或心脏按摩方法进行急救。

[关节扭伤] 小问题咧!关节不慎扭伤后,切忌立即搓揉按摩,有条件的立即用冷水或冰块冷敷15分钟,然后,用手帕或绷带扎紧扭伤部位,也可用随身携带的活血、散瘀、消肿药水外敷包扎。

[心源性哮喘] 麻烦一点!奔波劳累,常会诱发或加重心源性哮喘的急性发作。病人首先应半卧,用布带轮流扎紧四肢中的三肢,每隔5分钟一次,以减少进入心脏的血流量,减轻心脏负担。

[心绞痛] 大件事啦!有心绞痛病史的患者,出外游玩应随身携带急救药品。发生心绞痛后,坐下来,迅速将硝酸甘油含于舌下,同时服用麝香保心丸或苏冰滴丸等药物。

[胆绞痛和胰腺炎] 暴饮暴食!旅游途中若不节制饮食,并摄入过多的高脂肪和高蛋白食物,容易诱发急性胆绞痛或胰腺炎。发病时要静卧,用热水袋在患者右上腹热敷,也可用拇指压迫足三里穴位,缓解疼痛。

[急性肠胃炎] 注意卫生!旅途中食物或饮水不洁,容易引起各种肠道疾病。如出现呕吐、腹泻和剧烈腹痛等症状,就是急性肠胃炎了,应该立即送医院。

带只“精明眼”上路?

在旅游途中,相信很多人都这样想过,要找一家既干净又安全、既便宜又条件不错的旅馆或酒店。有人说,哪有“咁大只蛤乸随街跳”(广州话:这么着数的事情)?而事实上,出游在外,除了交通、门票的费用之外,最大一笔开支应该是住宿费了。那么,便宜安全的住所哪里找?这里有4个“经验”住宿地。 

[企事业单位招待所] 招待所的房费相对星级宾馆要低得多,而其住宿条件并不比星级宾馆差。若仅需住宿而无需其他额外服务,不如选择这类招待所。  
  [家庭旅馆] 随着一些旅游景区的发展,生活在景区中的居民开始有了市场意识,他们针对旅游者不愿花太多的钱住宾馆的特点,利用自己多余的住房改建成家庭旅馆。这些家庭旅馆尽管条件不一,但却有一个共同特点:费用低廉。例如湖南南岳风景区,当地居民开设的家庭旅馆逢旅游旺季只需要几十元,而淡季则几元就可入住。  


  [高校家长留宿处] 一些高校为了方便来校探视学生的家长留宿,通常在学生宿舍里留下几间房,专门用于接待学生家长。这些住处可能比较简陋,但宿舍周边环境是一流的。

[寺庙香客接待站] 在游览名山时,许多游客都想在山上过夜。但山上宾馆房价较高,而住山上的寺庙是一个不错的选择。山上寺庙有不少房间是可以接待香客的,只要游客捐出一定数量的香火钱,提出留宿不会遭拒。付的钱当然会比住宾馆少很多。  

以上旅游住宿费用节约方法,要依旅游者的实际情况而定,选择之前,首先应该注意住宿安全,还要考虑交通方便与否等问题。

【特别链接】

被蜂蜇了怎么办?

不想被蜂蜇,当然首先是要注意预防,离草丛和灌木丛远些,那里是蜂类的家园。发现蜂巢应绕道而行,可不要做出要与其“亲近”的表现。走进林木丛时最好穿浅色光滑衣物,因为蜂类的视觉对深色物体在浅色背景下的移动非常敏感。

万一不幸误惹蜂群,招至攻击,唯一的办法是用衣物保护好自己的头颈,并向反方向逃跑或原地趴下————千万不要试图反击,否则只会招致更多的攻击。

如果更不幸被蜂蜇了,可用针或镊子挑出蜂刺————不要挤压!以免剩余的毒素进入体内。然后用氨水、苏打水甚至尿液(不要害羞了!)涂抹在伤处,以中和毒性,再用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。最后,直奔医院吧!

和飞机一起“天旋地转”?

直白点说,这就是“晕机”了。晕机和晕车、晕船一样,医学上统称为“晕动病”。晕机症状因人而异,有轻重之分。轻者表现为头痛,全身稍有不适,并伴有胸闷、脸色绯红等;重者脸色苍白发青、头痛心慌、表情淡漠、微汗;更严重的可以是浑身盗汗、眩晕恶心、呕吐不止等,难以忍受。

一般正常健康者和有轻微晕机症的人,坐大型客机都不会发生晕机。有严重晕机症的病人,若能采取以下预防措施也可以避免和减轻晕机症状。 

[特别行动] 乘机前一晚保证充足睡眠;起飞前1小时口服晕机宁;尽量挑选距发动机较远又靠近窗的座位,以减少噪音和扩大视野;尽量做一些精力集中的事,如看书、聊天、听音乐等;视线尽量放远,多看远处的云和山脉、河,不要看近处的云。  


  [应急措施]一旦发生晕机,在较轻的情况下,仍然不要中断集中精力做事和定向远眺。如果较重,应该安静、坐稳,最好是仰卧、固定头部。发现左右旅客有呕吐迹象时应立即离开现场。 

出国旅游提防传染病?

外出旅游,除了可亲近大自然,还能体验当地人的生活。在泰国或印尼的烈日之下,穿上T恤短裤,本欲畅快一回,怎料玉腿惨遭特大蚊虫“蹂躏”,雪白肌肤顿成“梅花鹿”。 

在人头涌涌的莫斯科火车站大堂,身旁大汉一个喷嚏,口水花四溅,避无可避,只好冒着窒息之危,掩嘴强忍。 

以上情景,切勿一笑置之,这很可能是疟疾、白喉、脑膜炎菌的散播途径!

[传染病威力别小觑] 

首先是疟疾,此病由蚊叮虫咬引起。别小看蚊虫的威力,可大可小。小者痕痒难耐,大者引致疟疾、乙型脑膜炎与斑疹伤寒等。如在南非,当地野生动物园的全体工作人员会在每月指定的几个日子,一起参与“食药丸时间”,以防疟疾,这足以证明其严重程度。所以如想到南非享受浪漫之旅,千万别忘记事先服食“药丸”。医生更提议,在户外应尽量穿长袖衣裤,减少身体外露。 

另外,肠胃炎及流行性感冒乃旅行最常见的传染病。肠胃炎在墨西哥近年极为猖獗,到该国的游客有不少被感染。它的成因,主要是身体对新环境的大肠杆菌抵抗力较弱,以致肚泻、肚痛、呕吐、伤风等。一般来说,只要食用有关药物,注意卫生即可痊愈。此外也要多喝水,以防因肚泻而缺水。 

至于流行性感冒,一般服药休息则可,但是若处理不当,随时会引起严重的并发症。流行性感冒菌入侵支气管,会引致气管炎、肺炎、脑膜炎等,故出门前应预先注射疫苗,以策万全。 

[饮食卫生宜注意] 

人在外地,品尝当地特色佳肴,绝对是旅游一大乐事。不过,所谓“祸从口出,病从口入”,食物卫生不可小窥。所以即使有令人垂涎欲滴的珍馐百味摆在眼前,动口前也务必三思,否则可能后患无穷,引起肠胃炎、甲型肝炎、伤寒等。 

[在外饮食四大原则] 

食物要彻底煮熟。即使南非的鸵鸟肉、鳄鱼烤肉,也不能轻敌。 


  只饮用煮沸过的水和包装饮料。在飞机上、酒店、街头喝饮料,尽量不要加冰块。在尼泊尔等高山地带,水的沸点只有摄氏90多度,必须延长煮水时间,确保完全消毒。往落后地区旅游,应带备清水丸。 

吃水果时,一定要洗净剥皮。 

对街边大排档的食物敬而远之。 

此外,在旅馆或酒店住宿,使用浴缸就免了吧。因为那可是皮肤病的传染及细菌感染的温床,如念珠菌等。而出发前更须了解目的地的卫生情况,如往莫斯科一带需预防白喉菌,往美、加要打脑膜炎防疫针,在泰国及印度小心性方面疾病,往印尼和泰国则提防霍乱。

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093