您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 经济开发区
海林国家级经济技术开发区
作者:开发区管委会 来源: 开发区管委会 更新时间:2017-11-17

 

 

 

海林经济技术开发区于2002年6月启动建设,2010年6月26日被国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,利用8年时间,实现了由县级自办园区到国家级开发区的“三级连跳”,成为全省建区最晚、晋级较快的园区之一,是黑龙江省继哈尔滨开发区之后第二批晋级国家级的经济技术开发区。先后被批准或认定为国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化示范基地、国家级中小企业国际园、中国中小企业创新服务园区、“全国十大诚信开发区”、黑龙江财源建设示范基地、循环经济试点园区、中小企业创业孵化基地、重点对俄进出口加工园区。

近年来,按照“产业新城、城市新区”发展定位,根据产业基础、地理空间特点,创新实施“一区多园” 、“一核两翼”战略,一核:即为海林开发区核心区,是园区建设的重点,一期规划占地面积15平方公里;两翼:分别为柴河工业园和长汀工业园。分别规划占地面积为3平方公里和规划占地面积2平方公里。

主要指标完成情况。2016年,全区地区生产总值实现103亿元,固定资产投资实现51亿元,工业增加值实现68亿元,财政收入实现9.9亿元,其中税收收入实现8.6亿元,实际利用外资实现8539万美元,进出口总额实现8600万美元,园区从业人员人数31701人,当年固定资产投资强度、产出强度27368万元/平方公里。

基础设施建设情况。目前,核心区已累计投资22.6亿元,完成了12.9平方公里全配套,实现了给水、排水、通电、通路、通讯、通暖气、通天然气或煤气以及场地平整“七通一平”。规划的“四横十一纵”道路已全部建成,总里程达39.1公里,4190延长米铁路专用线建成使用;排水管线总长70公里,14条道路实现雨污分流;铺设集中供气管线15公里、供热管道16公里;11万千伏变电所建成使用,现有供电容量39万千伏;通讯光缆实现全覆盖。

配套服务项目情况。启动建设了44万平方米物流园区,引进投资2亿元的农副产品批发大市场,全力打造了物流服务平台,使开发区成为了连接绥芬河、大连港两大口岸,辐射我省东南部乃至吉林辽宁的物流枢纽基地;建成了海林市人民医院、汽车检测线、龙运驾校、社区卫生服务中心、消防大队等项目,年可培训4000人次的警察培训学校、迁建的第二中学全部建成使用,开发区公共服务配套日臻完善;积极服务企业融资,与农发行、国开行、龙江银行保持良好合作关系,协助企业解决融资问题,并分别于2015年、2017年5月帮助华安建材、汇丰石油及北味菌业成功在新三板挂牌。

截止目前,开发区累计入驻企业186个,其中:食品医药项目35个,加工制造项目40个,木业项目22个,房地产项目12个,其他项目77个,初步构建起以泰丰木业(大自然地板)为代表的林木精深加工、以北味集团为代表的森林有机食品、以基纳瑞克斯制药代表的生物医药和以汇丰石油为代表的机械制造主导产业格局。

   

  

          

   

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093