您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 海林年鉴
《海林县志》1127年—1949年
作者:宣传部网宣办 来源: 更新时间:2013-05-03

 

                                1127年(金天会五年)

  孩懒水(海浪河)流域女真人乌林答部一位姑娘(乌林答氏)与完颜阿骨打的孙子完颜雍订婚。结婚后于贞元二年(1154年)遭到海陵王的迫害而自杀。由于她生前的得力襄赞,致使完颜雍于1161年获得金朝皇位(金世宗),第二年追封她为昭德皇后。

  金初乌林答部女真人在海浪河南岸修筑萨儿忽(今沙虎)城,为部落酋长居址。


                              1406年(明永乐四年)

  在沙虎古城建萨儿忽卫,隶奴儿干都司。

  明末  女真人东海窝集部宁古塔路居住在海浪河流域(今海林县旧街乡一带)。


                              1599年(明万历二十七年)

  努尔哈赤开始对宁古塔(今海林县旧街乡一带)用兵。


                              1610年(万历三十八年)

  努尔哈赤派大将额亦都统一了宁古塔路。自此,努尔哈赤即在宁古塔派驻军队。


                               1625年(清天命十年)

  镶兰旗人兴佳,以牛录章京(佐领,正四品)驻防宁古塔。


                              1626年(天命十一年)

  镶兰旗人拉佳,以牛录章京驻防宁古塔。


                              1627年(天聪元年)

  正兰旗人戴珠瑚,以昂邦章京(将军,正一品)驻防宁古塔。


                              1631年(天聪五年)

  正黄旗人吴巴海,以昂邦章京驻防宁古塔。


                              1636年(崇德元年)

  吴巴海以梅勒章京(副都统,正二品)驻防宁古塔。


                              1637年(崇德二年)

  宁古塔梅勒章京吴巴海率兵参与平定叶雷特库尔叛乱,因功晋升三等昂邦章京。


                              1640年(崇德五年)

  清政府以宁古塔为基地,统一兀扎拉部。

  是年  宁古塔三等昂邦章京吴巴海率兵参与统一虎尔哈部的战斗,参与平定博穆博果尔叛
乱。

1647年(顺治四年)

  由于南方战事吃紧,宁古塔降为牛录章京驻守,守将海色(后升为梅勒章京)。


                               1652年(顺治九年)

  宁古塔梅勒章京海色(海塞)率兵前往黑龙江抗击罗刹(沙俄侵略者),因战败被处死,继以梅勒章京沙尔虎达驻防宁古塔。


                               1653年(顺治十年)

  清政府正式决定宁古塔守将升为昂邦章京(将军,正一品),以沙尔虎达充任,驻地为今旧街乡古城村。该城成为盛京(沈阳)以北军政重镇。


                               1655年(顺治十二年)

  陈嘉猷(陈敬尹)因罪被流放到宁古塔。

  3月  吏科副理事官彭长庚、总兵许尔安 (许康候),因替睿亲王多尔衮辩护,触怒顺治皇帝,被流放到宁古塔。

  是年  流人李召林、胡子有在宁古塔旧城创办汉学私塾。


                               1657年(顺治十四年)

  郑成功的父亲郑芝龙、叔父郑芝豹等被流放宁古塔。


                               1658年(顺治十五年)

  宁古塔昂邦章京沙尔虎达率军在松花江口击败入侵的沙俄军队,阵斩侵略军头子捷斯潘诺夫。

  是年 恭顺侯吴惟华因罪被流放到宁古塔。


                                1659年(顺治十六年)

  宁古塔昂邦章京沙尔虎达逝世,其子巴海继任宁古塔昂邦章京。

  7月  江南著名才子吴兆骞因顺治丁酉科乡试作弊的冤案,被流放到宁古塔, 隶于镶红旗下。同时被流放到宁古塔的还有文人方拱乾、方孝标父子,钱德维、吴兰友等。


                                  1660年(顺治十七年)

  2月  礼部郎中吕朝允因参加荣亲王葬礼未遵守规定的时间,被流放宁古塔。

  5月  方拱乾、吴兆骞初游东京城,方拱乾作有《游东京旧址》诗,吴亦有诗作,已佚。

  7月  宁古塔昂邦章京巴海率军在使犬部地区反击沙俄侵略军,取得古法坛之战的胜利。

  11月  工部侍郎(原明朝兵部尚书)张缙彦因结党和编 《无声戏》获罪,被流放宁古塔(次年4月抵达)。

  12月  宁古塔昂邦章京巴海因抗俄和招抚三江口一带赫哲、费牙喀诸部有功,被召进北京,受到顺治皇帝嘉奖。


                                1661年(顺治十八年)

  2月  昂邦章京巴海自北京返回宁古塔。

  9月  方拱乾、张缙彦等 18位流人携酒登宁古台(今旧街乡龙头山),为逢赦南归的方拱乾父子送行。

  11月  初方拱乾父子起身南归。

  是年  吴兆骞将自己与方拱乾父子几年来的酬唱诗歌汇辑成集,取名《质集》。这是黑龙江大地上的第一部诗集。方拱乾第三子方育三将自己所写的诗编成《其旋堂诗集》,吴兆骞、张缙彦皆为之作序。

  是年  吴兆骞的诗已被朝庭重臣、全国诗文领袖王士祯(渔洋)所赏识。

1662年(康熙元年)

  6月  祁班孙、杨越、李兼汝、钱虞仲、钱方叔、钱丹季等人因“通海案”(与郑成功有联系)的牵连,被流放宁古塔。冬季,这些人动身出关。

  是年  清政府决定,改宁古塔昂邦章京为镇守古塔等处将军,以巴海充任。


                                1663年(康熙二年)

  吴兆骞的妻子葛采贞携带婢仆三人,到达宁古塔。

  秋  张缙彦、钱德维、吴兆骞等同游“洞山泥浆”(今石河乡密江村附近的密江山),张缙彦写下了《洞山泥浆》一文,后收入《宁古塔山水记》。


                                1664年(康熙三年)

  是年  沙俄侵略者再次入侵,宁古塔将军巴海治师东伐。因罪被流放到宁古塔的流人中陈敬尹、祁班孙、李兼汝、杨友声、陈卫玉、杨骏声、伍谋公等被派往水军服役。

  5月  宁古塔将军巴海率军击败沙俄侵略者于黑龙江赫哲部落,萨布素在此战中立功。

  10月  《宁安古塔纪略》的作者,吴兆骞之子吴振臣生于宁古塔。

  是年  吴兆骞作有《奉送巴大将军东征罗刹》、《秋夜师次松花江,大将军以牙兵先济,窃于道旁寓目,即成口号,示同场诸子》、《城东书怀》、《送钱丹季之松花兀喇》、《早秋同钱子》等反映抗俄情况的诗篇。


                                1665年(康熙四年)

  夏  张缙彦、吴兆骞、钱威、姚其章、钱虞仲、钱丹季、钱方叔等人在宁古塔成立“七子之会”,每月集会三次,分题作诗。这是黑龙江大地上的第一个诗社。


                                1666年(康熙五年)

  4月  宁古塔将军巴海率部去牡丹江畔修建宁古塔新城(今宁安县宁安镇)。

  12月  宁古塔将军驻地迁往新城,原址遂称“旧街”。


                               1671年(康熙十年)

  张缙彦重游宁古台,撰写《游宁古台记》。


                              1686年(康熙二十五年)

  沙尔虎旧城掘得一铜印章,传送礼部大若州,印面篆文“合重浑谋克印”六字,背左一行楷书如回文;右一行,刻 “大同二年,少府监造”八字。 大同为辽世宗年号,“谋克”疑即“猛安谋克”,辽金时期女真族在氏族公社末期的部落联盟组织。“谋克”为氏族组织,“合重浑”疑氏族首领名。

1746年(乾隆十一年)

  11月16日  清政府决定于宁古塔境内设置卡伦10处,各卡伦距城 30~100里不等。以防偷挖人参的刨夫入山。

  是年  设立宁古塔官参局,由京城差官驻宁古塔帮办参票的发放与收参。原定每参票收参16两,改定收参12两,10两留作衙门公费,余下才准刨夫到宁古塔城出售。


                                1749年(乾隆十四年)

  1月24日   宁古塔、伯都纳地方因霜冻成灾,清政府贷给该处八旗官庄兵丁口粮,缓征本年额交地粮。


                                1750年(乾隆十五年)

  12月12日  清政府贷给吉林乌喇、宁古塔、伯都纳、拉林、三姓等处本年份水灾后兵民丁籽种口粮。


                               1781年(乾隆四十六年)

  宁古塔、三姓等处各项民赋征银地分上、中、下三等,上等每亩银三分,中等每亩银二分,下等每亩银一分。


                                1812年(嘉庆十七年)

  12月7日  缓征三姓、宁古塔等处本年霜灾旗民应缴的银米仓粮,并贷给兵民口粮。


                               1813年(嘉庆十八年)

  12月8日  宁古塔霜灾、雹灾,缓征新旧未完仓粮及民户丁地米折银。


                               1814年(嘉庆十九年)

  12月12日  缓征三姓、宁古塔、珲春三处水灾新旧粮银。

1822年(道光二年)

  11月29日  宁古塔被旱欠收,缓征额粮银米十分之五。


                               1825年(道光五年)

  宁古塔副都统衙门鼓励农户放养山蚕和种植棉花。


                               1828年(道光八年)

  宁古塔庄稼受灾,清政府蠲免地丁银4分,按6分征收。


                               1829年(道光九年)

  12月31日  缓征宁古塔、三姓欠收新旧旗租。


                                1830年(道光十年)

  12月17日  因雹灾、霜灾,清政府缓征宁古塔旗民欠收田亩积欠额赋。


                               1831年(道光十一年)

  11月12日  宁古塔庄屯遭雹灾、霜灾,减免暂缓新旧额银谷并贷给旗民口粮。


                               1833年(道光十三年)

  1月2日  宁古塔等7处欠收,减免暂缓旗民应交银谷,并借给口粮籽种。


                                1836年(道光十六年)

  1月1日(道光十五年十一月十三日)  宁古塔、三姓遭受水灾,暂缓减免欠收新旧银谷,并给兵丁口粮。


                               1838年(道光十八年)

  12月26日  宁古塔、三姓连受旱灾、霜灾,减免暂缓欠收各项银谷,并给旗兵半年口粮。


                               1839年(道光十九年)

  11月26日  缓征宁古塔、三姓欠收旗民旧欠银谷。

                               1846年(道光二十六年)

  宁古塔发生特大水灾。

1862年(同治元年)

  1月8日  宁古塔旗民被淹被霜,减免暂缓地方本年额赋应交仓谷,并赈济灾民口粮。


                               1863年(同治二年)

  1月24日(同治元年十二月初六日)  宁古塔、三姓欠收,暂缓地方代征银谷。


                               1865年(同治四年)

  9月  宁古塔副都统衙门告示:“凡有开场设赌,无论本身房屋及租赁别姓闲房, 一概入官变卖充公。仍将起意开设之人讯明就地正法,同伙同赌之入分别从严处理。”


                               1866年(同治五年)

  清政府颁行保甲制,每10户编为 1甲(多者十三四户,少者三五户),甲设10家长,每10甲为1保,保设保长。每户门前挂户口牌,为注册户口。


                                1870年(同治九年)

  1月19日(同治八年十二月十八日)  缓征吉林、三姓、宁古塔旗民欠收地方仓谷银两。

  12月16日  缓征宁古塔、三姓、珲春被旱地方旧额赋。


                                1877年(光绪三年)

  在二道河子驻扎兰步队,委防御、骁骑校各一,兵丁十五。


                                1878年(光绪四年)

  5月3日  宁古塔、三姓等副都统分队入山搜捕土匪,正当剿匪吃紧之际,暂行停止会哨。

  8月28日  清政府谕令:宁古塔税课嗣后务当饬令委员人等认真经收, 即以今年收数作为永远定额。


                                1879年(光绪五年)

  2月3日  宁古塔、三姓、五常等被旱,缓征地方本年应征及带征的各项银谷租钱。


                                1881年(光绪七年)

    1月2日(光绪六年十二月初四日)  缓征宁古塔、三姓应交带征各项银谷。

  1月  设驿站鳑头岔站(今柴河镇头道河子)驻哨长1员,什长1名,兵7名;沙河子站驻什长1名,兵7名;细麟河站驻什长1名,兵7名;三道河站驻什长1名,兵7名。

  是年 清政府撤销对宁古塔地区的封禁,大批汉民流入垦荒落户。


                                1887年(光绪十三年)

  1月3日(光绪十二年十二月初十日一)  清政府蠲缓宁古塔等处欠灾地方租赋银谷。


                                1890年(光绪十六年)

  1月 14日(光绪十五年十二月二十四日)  清政府缓征宁古塔、三姓等地被灾害、被虫灾银谷租赋。


                                1896年(光绪二十二年)

  2月 12日(光绪二十一年十二月二十九日)  清政府蠲缓宁古塔、三姓等城被灾地亩银两并旗民原欠仓谷。


                                1897年(光绪二十三年)

  清政府允许俄国在吉林、黑龙江修筑中东铁路,大批俄国铁路工人与技术人员及其家属移入海林、横道河子。


                                 1900年(光绪二十六年)

  5月  40多户朝鲜族农民,在山嘴子、丁家屯、拐弯子等地开荒种植水稻。


                                1903年(光绪二十九年)

  海林、横道河子、山市等火车站建成,正式通车。


                                 1905年(光绪三十一年)

  俄国人马列克在横道河子建酒庄,开始生产酒。


                               1906年(光绪三十二年)

  俄国人米亚吉科夫开设海林面粉厂。


                               1907年(光绪三十三年)

  按《吉林省展地合同》规定,海林至横道河子铁路两侧土地为东清铁路公司占有。

1913年(中华民国2年)

  是年  日本侵略者为掠夺海林森林资源,建立了二道河子功立公司。

  是年  据有关资料载:海林火车站货物发送量为165 186布特,合2 753吨;谷物发送量为1 460 328布特,合 24 338吨(以大豆为主)。在附近火车站(包括横道河子、山市、牡丹江)中,为货物和谷物发送量最大的车站。


                               1914年(民国3年)

  据日文有关资料载:海林火车站木材和木制品发送量为20 569布特,合342吨。


                               1919年(民国8年)

  日本侵略者接收俄国侵略者在海林的木材厂,建立中东海林实业公司,名为中日合股,实为日方一手控制。


                               1920年(民国9年)

  10月15日  日本侵略军约 300人驻进中东海林实业公司,18日、19日在海林以西举行两天军事演习,并占领海林火车站办公室。演习的目的是为了向沙俄施加压力,谋取在沙俄控制下的北满铁路的特权地位。

  11月  经吉林省当局再三交涉,日军撤离海林火车站。


                                1922年(民国11年)

  年初  张宗昌在日本侵略军的帮助下,于海林站截击高士傧(东北军师长)、卢永贵的反奉军获胜,高、卢兵败被杀。张宗昌乘机扩充实力,被张作霖任命为吉林省边防军旅长兼绥宁镇守使。


                                1923年(民国12年)

  宁安县长王世选将在海林站所收粮捐拨归海林,做为警察及办学校经费。


                                1924年(民国13年)

  宁安县保卫团第二正队第二分队官兵43人驻密江屯。宁安县自新乡第二保保董陈永兆驻防密江,第三保保董陈广喜驻防江头,沙兰镇第一保保董刘子樵驻防颜家屯(今平和村)。


                                1925年(民国14年)

  横道河子电铁公司开始以蒸汽机发电,直流机组容量167千瓦。


                                1926年(民国15年)

  10月  中共北满地委派人在横道河子建立海林地区第一个党支部,有党员8人。


                               1927年(民国16年)

  8月18日  中共北满地委杜省吾来海林, 秘密在伐木工入、铁路工入中开展党的宣传教育。


                               1928年(民国17年)

  1月1日  中共党员数人于旧街某地开会时被当局逮捕。

  10月  日本南满铁路株式会社(公司)与吉林省当局签定《中日民商合筑铁路密约》,计划修筑5条铁路。其中有延吉至海林1条。同年11月,哈尔滨大、中学生反对这一卖国条约,发生反筑路斗争,该铁路因而未修。

  是年  海林站毓顺公司以内燃机开始发电,机组容量9千瓦。


                               1930年(民国19年)

  3月  中共宁安特别支部在新安镇建支部,有党员22人(多系朝鲜族)。

  4月  在中共党员的组织下,新安镇发生一次群众集会游行。 抗议“新民府”及其头目金佐镇勾结日本侵略者迫害人民群众的反动行为。

  8月1日(闰六月初七)警察当局在海林站发现中共宁安县委传单。

  8月20日(闰六月二十六)  山市站警察派出所逮捕中共党员全东轼等20余人, 解送宁安县政府。


                               1931年(民国20年)

  9月  在中共宁安县委领导下,海林成立反帝大同盟。

  12月  中共党员李延青在横道河子至亚布洛尼(亚布力)一带,组织铁路工人游击队。


                                1932年(民国21年)

  3月5日  日本侵略军天野部队占领海林。

  3月20日至3月27日  李延录率领几路抗日部队的联合队伍开到海林,截击由宁安撤往哈尔
滨的日军天野部队。3月21日抓获并处决日本特务孙麒瑞,另一名特务孙彦卿逃跑。3月23日进行了关家小铺(宁安海林之间)战斗,双方损失相当。3月24日、25 日进行了照福山(今帐蓬山)和山市战斗。3 月27日天野部队在高岭子遭到李延青所率铁路工人游击队的伏击,天野少将以下200多人被击毙。仅逃走40人右。

  4月上旬  抗日联合军项元英旅、刘万奎旅、张振邦六六○团一部以及宁安、 海林的红枪会、大刀会共6 000多人在海林集结,准备西向迎击再次东侵的日军。4月15日,联合军从海林乘火车西进至一面坡,4月18日夜在一面坡与日军激战。日军几乎全军覆没。

  4月20日  中共特派员、满洲省委军委书记周保中秘密巡视海林。

  4月26日  歧山队、长江龙队、双山队、占林队、飞人龙队、西胜队、 四季好队、金龙队等八个抗日山林队在山市洋草沟联合起来,建立了抗日八大队,又称宁安西北山八大队。这支队伍在海林地区同H本侵略者一直战斗到1941年秋,历经大小战斗100多次。

  4月30日,日军伊田四郎少将率第10军团第38混成旅团侵占海林,并于 5月2日占领牡丹江,5月6日抗日军队从拉古进攻侵占牡丹江的日军,5 月7日,驻海林日军向牡丹江增援。5月19日,日军松本主力部队在海林与伊田部队会合,加强了对牡丹江的攻势。

  6月  海林抗日救国妇女会成立(后改称抗日救国妇女解放委员会)。

  9月  一列日军物资车在青岭子火车站被抗日工人颠覆。

  10月  八大队中的西胜队去宁安温春老黑山屯包围了自卫团,缴获步枪12支。撤归途中与日军发生战斗,打死日军多人,西胜队牺牲1人,负伤12人。

1933年(伪满大同2年)

  1月  区乡制改为保甲制, 设新安保、德屯保、海林保、山市保、横道河子保、五河林保。

  5月  中共吉东局在横道河子设立交通站, 中共宁安县委派人重建横道河子、新安镇两个党支部。中共宁安县委组成党团特别小组(组长苏北虹)到海林开展工作。

  6月  中共吉东局巡视员、团委书记李光林来海林巡视工作。 指出:党的工作要向农村发展,组织农民抗捐抗租,开展抗日活动;建立地下党团组织;建立有公开社会职业为掩护的联络点。

  是月  八大队中的飞人龙队27人在山市至海林途中与日军遭遇,牺牲19人,打死日军10多
人。

  7月  李光林第二次巡视海林, 召开了党团特别小组会议,传达党在东北的抗日方针政策以及吉东局向牡丹江开辟工作的问题。

  8月至9月  海林党团特别小组在海林小学教员中发展 3名团员,建立了共青团支部,小学教员王庆双为支部书记。

  9月  八大队中的飞人龙队联合珠河县新顺队、 五省队、五江队、五虎队、老二哥队攻打宁安沙兰站的日军军营,激战一天一夜,日军伤亡很大,联合队牺牲近100人。

  10月13日至27日  “八大队”先后两次参加由周保中组织的在宁安一带攻打日军的战斗。

  是月  八大队中的长江龙队在万丈西帽山(今旧街乡)与日军发生战斗,打死日军几十人,长江龙队牺牲1人。

  12月  在二道河子、三道河子一带建立两处抗日密营,一处住编写人员、五军秘书处,一处住伤病员。

  是年  海林移入朝鲜族居民140户,840多人。新安镇移入朝鲜族居民300户,1 800多人。


                              1934年(伪满康德元年)

  2月  李光林第三次来海林,通知党团特别小组的关系已转给吉东局 “大老朱”(孙广英)。

  4月  海林党团特别小组在二道河子采伐工人中发展了1名党员和1名团员。

  是月  由于吉东局被破坏,海林党团小组与上级失去联系。

  春  八大队中的西胜队80多人,在宁安东炉袭击了日军运输队,打死日伪军30多人,缴获步枪30多支,轻机枪2挺,子弹7、8箱。西胜队牺牲1人。

  7月  来自宁安的抗日队伍20多人在海林以西铁路两侧及新官地、 大排地与日伪军发生战斗,缴获大枪50支。

  夏  八大队中的长江龙队、歧山队、占林队联合延寿县的金标队在高岭子截击伪军军车,两连伪军当即溃散,缴获步枪200多支,子弹3万多发,面粉100多袋。

  是年  “日满亚麻会社支工场”(亚麻公司)在海林东山脚下建立。


                               1935年(伪满康德2年)

4月   东北反日联合军第五军军长周保中派党的地下工作者到三道河子森林警察大队做倒戈起义工作。1937年 7月12日,在大队长李文彬的率领下,森林警察杀掉了大队中日本指导官以下8人,烧毁营房,举行起义。参加起义共200多人,由周保中、张中华率军接人抗联五军。
 7月15日,起义队伍编为五军警卫旅,李文彬任旅长,张中华任政治部主任。是年冬,李文彬加人中国共产党。

  是年  伪政府推行“集团部落”政策,海林四周修筑炮楼 5座,东、西、北修三个大门,架设铁蒺藜。


                               1936年(伪满康德3年)

  7月  八大队中的双山队 80多人,在宁安县前羊村东山截击新安镇保安队,救出了占中原队头领宋三云,并将保安队长吴永兴就地处决。

  是年  海林划为宁安县第五行政区、第十警察署。


                               1937年(伪满康德4年)

  7月  八大队中的西胜队60多人在关家小铺截获伪军运输大车,击毙伪军12人,俘虏2人,缴获面粉数百袋。


                               1938年(伪满康德5年)

  8月  中共党员王新文组织铁路工人在海林站至敖头站区间, 捣毁从绥芬河开往大连的日军军用火车11节。


                               1939年(伪满康德6年)

  1月  苏北虹回到海林,发展3名团员,再次建立起团支部。

  9月  陈翰章率领抗联一路军一部袭击了正在修建的海林飞机场工地, 打死打伤日伪军数人,遣散劳工200多人。


                               1940年(伪满康德7年)

  1月  苏北虹在石河村组织了反目会。

  2月(农历正月初三)  日本侵略军讨伐队在山市冰郎沟枪杀无辜运输木材套户40人。

  3月  陈翰章率抗联二军五师一部袭击横道河子警察署,击毙警察一人,缴获一批武器。

  下半年  日本关东军第七三一部队第六四三支队(细菌部队)在海林东北福利屯建立,队长尾上正男。

  是年  海林设立日本宪兵队,队长西村健男。


                                1941年(伪满康德8年)

  秋  八大队400多人被特务骗到吉林省蛟河,被日军缴械,其中约100人誓不投降,当场惨遭杀害。八大队至此溃散。


                                1945年(伪满康德12年)

  8月  原抗联三军二十四团团长李明顺等4人组成小分队,为配合苏军解放东北,由苏联乘飞机空降在拉古南甸子,在当地群众配合下,以设宴请客为名,在沙虎南沟消灭日军20余人。

  8月17日  苏军解放海林,受到海林各界群众的热烈欢迎。 翌日苏军二十六军军长斯克沃佐夫中将到达横道河子,并接受日军第五军团的投降。

  10月16日  由中国共产党党员金钟太、杨基钟等人与中共牡丹江地区委员会书记金光侠联系,经牡丹江地委批准,在新安镇各村(除三家子外)建立党支部,海南建立三个党支部,海林彦家屯建立一个党支部。

  12月30日  牡丹江军区二团在斗银沟活捉国民党宁安县党部书记李玉超,同时破获由他建立的国民党地下先遣军第六军指挥部。

1946年

  1月上旬  苏联军队抓获国民党东北先遣军十一师二十四别动队队长周放之,解往苏联。

  2月1日(农历乙酉年腊月三十)  东北一纵队二支队二团(后改牡丹江军区二团)进驻海林。

  国民党东北保安军苇河支队第一支队道林独立团袭扰新安镇失败,撤归苇河。

  2月10日  海林建宁安县第五区自治区。

  2月15日  第五自治区各村开始分配敌伪土地。

  2月21日  山市乡选举正副乡长。

  是月  二支队二团在海林地区将以李友民为首的反动武装海林保卫团和孙江所部土匪全部缴械,孙江逃走依附王立凤。二支队二团举行了有各界代表参加的剿匪牺牲指战员追悼大会。

  3 月初  国民党东北先遣军十一师二十四别动队第二中队长傅帮俊带领残匪逃到二道河子。

  3月8日  海南乡政府成立,庆祝分配敌伪土地结束。

  3月17日  牡丹江军区十四团进驻马桥河村。

           海林街工会成立。

  3月18日  海林街选举街长。

  4月15日  苏联军队撤出海林回国。

  4月16日  第五自治区保安中队成立。

  5月1日  海林民主大同盟解散,成立各界联合会。

  5月15日  参加牡丹江市“5·15”暴动的土匪贺先全被击毙,傅帮俊逃跑。

  5月17日  五林县建立,孙国栋任县长,隶绥宁省。

  东北一纵队二师武装土改工作团进驻新安区。到 8月初,已开展了19个村的工作,其中有新安、卜家、德家3个基点(试点)村,8个自然屯成立了自卫武装。自卫队员600余人,枪132支。
组织群众7 544人,占全区人口六分之一。召开较大的对地主的斗争会 15次,获得的斗争果实有:土地557垧,房屋257间,现款 557 000余元。在卜家村斗争了恶霸地主宋之山,在德家村斗争了反动通匪地主王英阁,在新安村继反奸、反霸、清算日伪配给店、减租退租以后,又进行了对地主的斗争,建立了新政权。

  5月18日  海林街两级小学正式复课。

  6月9日  新安区在和平村召开2 000余人参加的群众大会,公审汉奸李钟学、崔仁国。

  6月14日  在海林街两级小学校举行清算大会, 清算海林日伪配给店“三益隆”、伪满海林街白庙子村村长王宪忠。

  6月30日  在海林东街小学校召开清算大会,清算伪维持会会长邵春仓、副会长张永芳。

  7月14日  新安区召开2 500多人参加的群众清算大会,清算出现款58万元(东北流通券),没收了油房全部财产。

  8月15日  新海县建立,刘克文任县长,隶绥宁省。

  8月23日  海林街工农联合会成立。

  9月8日  海林街妇女会成立。

  9月15日  下冰雹约半小时,地面积厚约 5寸,3个区受灾,较重者有海南、德家、奉天、新兴、密南、三家子、三南、三北、荒地等村。

  10月8日  新海、五林两县同时改隶牡丹江专员公署。

  11月30日  牡丹江专员公署派工作团进驻新海县的海林、山市、石河、新安、海浪五个区继续进行土地改革。

  是年  冬伤寒病流行,死亡率很高。


                                     1947年

  1月15日  新海县召开反对美军暴行筹委会,讨论声援全国反对美军暴行的学生运动。

  是月  魏柏任中共五林县委书记。

  是月  东北民主联军辽东军区炮兵团一连进驻新合村。

  2月初  孙以瑾(女)任中共新海县委书记。

  2月7日  杨子荣等6名指战员化装成土匪深入海林镇西北39公里的匪巢,活捉国民党东北第二纵队第二支队司令张乐山(座山雕)及以下25名土匪。

  2月9日  海林至火龙沟铁路通车。

  2月 23日  杨子荣在追剿丁焕章残匪的战斗中,牺牲于新海县北部梨树沟的闹枝沟,年31岁。

  2月25日  杨子荣安葬大会在县朝鲜族小学操场举行, 参加大会的党政军领导及各界群众1万多人。会后,灵柩安葬在海林东山脚下。

  是月  在土改运动中开始秘密建党。

  3月初  苏明任中共新海县委副书记。

  3月中旬  蔡畅来新海县河夹、沙虎、北拉古等村视察土改工作

  3月下旬 新海县翻身工农群众积极参军参战,支援解放战争。派出马车50辆,担架90付,由张明、秦强分别任指导员和队长,开赴四平前线。

  4月19日  柏山王少华等5名工人赤手空拳活捉附近土匪吴全,缴获手枪 1支,荣获新海县公安局 5 000元奖励。

  5月19日  海林邮电局开始办理电话、电报业务。

  是年3月至10月  平和村有101人染鼠疫,死亡32人。


                                    1948年

  4月初  新海、五林两县向翻身农民颁发土地执照。两县城乡普遍建立供销合作社。

  4月28日  中共五林县委在佛塔密村开始公开建党试点。

  5月中旬  新安区和平、安乐、新安、再兴等四个村发生斑疹伤寒、回归热,得病215人,死亡5人,经牡丹江军区医疗队两个多月的治疗防预后解除。

  7月10日  新海、五林两县改隶松江省。

  是月  在海林建新海县卫生所,至9月改为海林区卫生所。

  8月27日  中共新海县委在石河村开始公开建党试点。

  9月 20日  新海、五林两县合并为海林县,县政府驻牡丹江市,隶松江省。刘克文任县长,王希克任中共海林县委书记,陈英任副书记。

  10月29日  新安朝鲜族中学改为省立中学。

  是月  海林区泡子村流行麻疹、伤寒,延至翌年3月。麻疹患病40人,死亡 20人,伤寒患病125人,死亡21人。

  11月初  全县划分142个行政村。实行民主建政,同时组织翻身农民换工互助。

  11月中旬  土改基本结束,党组织开始公开。


                                   

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093