您现在所在位置:首页 >> 走进海林 >> 海林概况 >> 行政区划
行政区划


海林市是黑龙江省辖县级市,牡丹江市代管。位于省境东南部。东与牡丹江市、林口县接壤,南与宁安市毗邻,西靠尚志市,北连方正县,西南一隅与吉林省交界。全市总面积9772平方千米。总人口41万人(2010年)。有汉、朝鲜、满、回、蒙古等民族。辖8个镇:海林镇、长汀镇、横道镇、山市镇、柴河镇、二道镇、新安朝鲜族镇、三道镇。

海林镇

海林镇位于牡丹江西部,是海林市的城关镇,东与牡丹江市海南朝鲜民族乡相邻,北与牡市马厂相连。是2001年由原海林镇、新合乡、石河乡合并而成,行政区划面积855平方公里,辖有32个行政村、75个自然屯,49个党组织。全镇总人口13.8万人,其中农业人口4.9万,居住有汉族、满族及朝鲜族等,其中朝鲜族人口为0.8万人。基本农田24万亩,其中水田2.8万亩。是全国小康建设明星乡镇、中国猴头菇特产乡,黑龙江省最具魅力乡镇。2012年全口径财政收入实现1.89亿元,农村经济总收入15.68亿元,农民人均纯收入1.51万元。

按照“强菌优菜壮烟,发展特色产业”的思路,海林镇已形成以菌菜烟三大产业为主,绿稻、西香瓜、果树等特色产业为辅的产业格局。全镇已建成各类食用菌生产小区27个,食用菌总量达到2.1亿袋。2012年建设了集生产、加工、科研于一体的食用菌综合产业园,已落户企业6户,并新开发花菇、灵芝、北虫草等珍稀品种7个,全年生产总量可达1500万袋。2013年启动建设301国道千万袋食用菌产业示范带,重点打造海林市黑木耳示范园、安乐、三合、平和园区4个点,可辐射带动12个村屯,拉动沿线农民增收3000元。蔬菜种植面积达到3.5万亩,海浪河棚室蔬菜示范区已建成棚室4000余栋,年产各类无公害绿色蔬菜1.1亿斤,其中出口韩国、俄罗斯、外销深圳、广州等地7000多万斤,在2010年被批准为“国家级棚室蔬菜种植标准化示范区”,2013年将新建马北蔬菜小区温室40栋,扩建江北、江头等4个千亩无公害露地蔬菜园区。海林镇拥有“万亩烤烟乡”之称,全镇有13个村发展烤烟产业,2012年烤烟种植面积达10464亩,全部实现科学育苗、科学种植、科学管理,达到了稳产增效。积极发展休闲观光农业,对红光村的果树产业基地进行战略性开发,三年内建成集农业观光采摘、休闲娱乐、特色餐饮为一体的万亩果园。同时发展其他特色产业,绿稻、西香瓜、畜牧业等产业稳中有升。

抓住新农村建设契机,多渠道筹措资金,大力改善村容村貌。全镇通村公路全部实现硬质化,共建设18个村级广场、20个村级浴池和21个农民书屋,修建硬质边沟9.9万延长米,改造杖墙3万延长米,粉刷沿线房屋11万平方米,安装路灯317盏,有1230户贫困户实现了泥草房改造,有8个村实现了村内道路全硬化,持续开展冬季和春季绿化工程,各村累计栽植绿化树19万棵。全镇的自来水入户率、住房砖瓦化率、垃圾集中处理率分别达到96%99%100%

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093