您所在的位置是:首页 >> 走进海林 >> 海林概况 >> 地方特产
地方特产
作者:网宣办 来源: 更新时间:2013-04-30

 

海林市是国家级80万亩(大豆、玉米、水稻)绿色食品生产原料生产基地,通过了全区域无公害整体认证,区域内共有六大类食品资源。

山产品资源。海林市境内可食用的天然野生山野菜品种达50余种,年总储量在5万吨左右,年采集量约在1万吨左右,是东北山野菜绿色食品基地。品种以蕨菜、刺嫩芽、猴腿菜、黄瓜香、山芹菜等为主。松籽、榛子、核桃等坚果类山产品总蕴藏量在正常年份分别达2000吨、1600吨、500吨,年采集量约1600吨,重点采集区分布在二道镇、三道镇、柴河镇、长汀镇、横道镇及三大森工局区域内。海林市是黑龙江省重点松籽产区,境内建有万亩人工红松果林基地。海林市浆果属寒带特有的浆果,品质优秀,山葡萄、紫梅、草莓、树莓年产量分别达25000吨、16200吨、5200吨、4010吨。人工种植黑豆基地6000亩,年产量近千吨。

药材资源。海林市野生中药材资源蕴藏丰富,共有102科、215种,其中动物药材22科、39种,植物药材80科、176种,总产量达12.5万吨,开发潜力巨大。主要品种有刺五加、五味子、满山红、黄芪、桔梗,蕴藏量分别达7.5万吨、7960吨、5268吨、240吨、400吨,采集量分别达2000吨、50吨、40吨、10吨、8吨。大宗药材有赤芍、升麻、桔梗、满山红、防风等76种;名贵药材有山参、田鸡、麝香、熊胆、鹿茸、豹骨等9种。同时,海林市种植中药材已有40多年的历史,已经形成横道镇二十二村、三十五林场平贝种植基地,山市镇黄芪、五味子种植基地。建立了北药开发研究所,海林市已被黑龙江省列为刺五加生产基地。全市适宜发展种植药材的土地面积达45万亩,北药种植面积发展到11000亩,主要品种有平贝、五味子、沙参、黄芪、防风、沙棘等,年总产量约1.18万吨。

农产品资源。全市粮食种植面积118万亩,符合国家级绿色食品原料标准的大豆35万亩、玉米30万亩、水稻15万亩,其中有机水稻基地面积1万亩,粮食总产29万吨。全市露地蔬菜种植面积发展到8万亩,棚室蔬菜面积发展到550万平方米,已建成9个标准化棚室蔬菜小区,蔬菜年产量达17.5万吨,年对俄出口蔬菜4000万斤。建有占地4.6万平方米集蔬菜加工、销售、调运于一体的蔬菜交易市场。全市食用菌种植规模12.1亿袋(盘),主要有黑木耳、滑子蘑、猴头菇、香菇等10多个品种,年产食用菌干品约5.7万吨。建成食用菌产业亿袋乡镇6个、千万袋村27个、规模化专业村43个、食用菌产业示范园区133个。食用菌协会是国家级食用菌试点协会,乡(村)级协会62个。被国家食用菌协会命名为“中国猴头菇之乡”、全国食用菌行业优秀基地县。

甜叶菊资源。种植面积已达2万亩,亩产达600斤,产量达6000吨。甜叶菊叶晒干粉碎后可做糖料,其甜度为白砂糖的100150倍,经深加工制成的甜叶菊糖甙其甜度是白砂糖的250300倍,热量仅为白砂糖的1/300,是天然的“绿色甜味添加剂”,已被广泛应用于食品、饮料、酿造、医药、化妆品等行业。对高血压、肥胖症、糖尿病、心脏病和血液硬化有明显疗效,长年饮用可达到强身健体,延年益寿之效果。

水产品资源。全市渔业水面21.3万亩,市域内养殖面积13490亩,莲花湖面积199500亩(水产资源蕴藏),适宜养殖面积10000亩。养殖品种以鲤鱼、鲢(鳙)鱼、鲫鱼和草鱼为主,近几年又引进鳜鱼、河蟹和镜鲤等6个名特优品种,年总产量2800吨左右。莲花湖网箱总量达到700箱,网箱总面积达到4万平方米。特产鱼类品种为池沼公鱼,年总产量约600吨。新安镇建成了省级优质河蟹种苗繁育基地,繁育生活在绥芬河流域的日本鳌蟹,可满足30万亩河蟹养殖种苗需要。适宜林蛙养殖面积达17.5万公顷,重点在长汀镇、柴河镇、横道镇、海林农场、山市种奶牛场和三大森工林业局区域内。

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093