您所在的位置是:首页 >> 便民服务 >> 便农服务 >> 农业 >> 常见问题解答
应对农药抗性十大点
作者:网宣办 来源: 更新时间:2015-08-07

    农药虽然能帮助庄稼抵抗病虫害,但当农药对有害生物(害虫、病菌、杂草等)以原有的剂量已经没有效果,需要增加农药使用量时,其实这就是农药的抗药性表现。农药抗性现在已经越来越严重了,那么我们应该如何应对呢?

  应对农药抗性的方法

  1. 旧药新用:

  现在有害生物的抗性越来越厉害,新农药的脚步甚至跟不上抗性的脚步,这时候可考虑到旧药新用这个话题了。

  2. 有害生物防治的新技术利用:

  随着国家对食品健康安全问题的重视,非农药防治有害生物逐步引起人们的重视。

  3. 搞好监测:

  根据田间有害生物种群的发育发展状况来决定是否防治、什么时间防治,用什么方法防治,防治后根据防治结果,再次监测,并决定是否再次进行防治。

  4. 合理经济用药:

  只有当有害生物数量较多,其造成的经济损失远远大于农药的使用成本时,才必须使用农药。

  5. 采用综合措施,物理防治、栽培管理、转基因作物、作物轮作、天敌生物和农药防治相结合。

  即使药物防治,也可采取化学合成农药、植物源农药、生物农药及化学引诱剂、化学驱避剂相结合的原则。

  6. 正确选择用药时间:

  如:杀虫杀螨剂应选择害虫对药剂最敏感的阶段用药,不同的药剂对不同阶段的害虫敏感,如有的对幼虫敏感且具有杀卵作用,可在害虫发生的前期使用,有的对幼虫或若虫杀灭力强,可在害虫盛发期及之前使用,而对大龄害虫应选用击倒速度快及内吸性渗透性强的农药来防治。

  7. 正确配兑及喷洒药液:

  由于有害生物抗性增强,导致使用农药的剂量、使用时间、防治范围等方面选择余地越来越少,这时更应该注意药液的配兑和使用了。

  8. 轮换、混合使用农药:

  由于交互抗性的存在,应避免重复使用同一种及同一类型的农药,交替使用或混合使用的所有有效类型的农药应利于延缓有害生物的抗性,应避免相同类型的不同产品混合使用。

  9. 做好对天敌生物的保护,尽量选择对天敌生物相对安全的农药。

  如赤眼蜂是多数青虫类的天敌,防治害虫时尽量选择对蜜蜂低毒的农药,有利于保护赤眼蜂。

  10. 保护敏感有害生物:

  举个例子说明:在一片果园内有很多杂草,其中有一片抗性杂草芦苇,而其他是对草甘膦相对敏感的杂草,这时最合理的方法就是对敏感杂草使用低剂量喷雾,针对性的对抗性杂草重点防治,以避免敏感性杂草增加耐药性,产生抗性。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093