您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市2018年国家粮食收购政策及指导农民科学储粮宣传单
作者:粮食局 来源: 粮食局 更新时间:2018-12-3 10:59:46

全市农民朋友:

您们好!为保证广大农户秋粮好粮卖好价,最大限度提高销售收益,确保各镇有效指导广大农户科学储粮,现将国家粮食收购政策及科学储粮方法公布如下:

一、2018年度国家粮食收购政策。

1、水稻实行最低价收购政策。以2018年生产的国标三等粳稻为标准品每市斤1.30元。具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行,指标为出糙率77%-79%(含77%,不含79%),整精米率55%-58%(含55%,不含58%),水分14.5%以内,杂质1.0%以内,谷外糙米2.0%以内。黄粒米1.0%以内。相邻等级之间等级差价为每市斤0.02元。标准品水稻最低收购价是指承担最低收购价稻谷收购任务的收储库点向农民直接收购当年产标准品粳稻的到库价格。非标准品粳稻的具体收购价格是按照国家发展和改革委、国家粮食局、财政部、国家质量监督检验检疫总局《关于印发(关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定)的通知》(国粮发〔2010〕178号)有关规定确定。水分含量:以标准中规定的指标14.5%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量;每高0.5个百分点扣量1.00%:低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量,杂质含量:以标准中规定的指标1.0%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,每高0.5个百分点扣量1.5%,低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。整精米率低于49%的粳稻不列入最低收购价收购范围。(海林库及山市粮库最低价水稻收购库点)

2、玉米、大豆按照“市场定价、价补分离”的原则,将销售调整为“市场化收购”加“补贴”的机制,玉米、大豆价格由市场形成,生产者随行就市出售,各类市场主体自主入市收购。

二、科学储粮

1、玉米收获前进行田间站秆扒皮晾棒,有效降低水分,促进早熟、提质增收。

2、对收获后的高水分玉米采取有效妥善保管,尽量减少“地趴粮”,控制生霉粒做到棒储离地,减少损失,去净苞叶玉米棒尽量使用“农户仓”或采用钢材木材搭建较为坚固,防鼠、防霉、防雨雪、通风效果较好的玉米楼子进行离地保管。

3,采取码趟子、上栈子、吊棒子等方式离地储存,雨雪天气要及时苫盖,减少产后损失。

4、选棒脱粒,提高质量。要根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量。

5、脱粒后要及时进行晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管,玉米收储政策调整,市场价格波动较大,希望农户积极多渠道销售,要根据市场需求情况和购销形势,适时适价销售手中的余粮,减少存放期间保管损耗。

 

 

 

 

海林市粮食局

                二〇一八年十一月

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103