您所在的位置是:首页 >> 通知公告
海林市人民政府关于2017年保护发展森林资源目标责任制执行及存在问题整改情况的报告
作者:林业局 来源: 林业局 更新时间:2018-3-20 16:52:30

国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处:

根据《国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处关于进一步完善县级人民政府保护发展森林资源目标责任制工作的监督意见》(黑资监字〔2013〕34号)文件精神,结合海林市保护发展森林和湿地等资源目标责任制考核办法及考核评分标准,对我市下辖的8个镇和林业局2017年度保护发展森林资源目标管理情况(包括森林覆被率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量情况以及其它林业相关工作)进行了全面考核。对考核中发现的问题进行了梳理,并对存在的问题制定了整改措施,现将有关情况报告如下:

一、存在问题

(一)在检查考核中发现,各镇政府经营档案修正变化和上报森林资源统计不及时,个别单位存在对保护发展森林、湿地等资源责任制重视不够的现象,各镇政府的目标责任制不完善、不完备。

(二)个别乡镇林木盗伐案件时有发生。

(三)个别乡镇存在采伐迹地未及时更新、未开展新成林验收的现象。

(四)各镇政府林地管护责任制不明确;个别乡镇林业案件发现不及时,案件报告制度不完善;存在工程造林地块缺少林地权属证明现象。

二、整改措施

根据《国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处关于进一步完善县级人民政府保护发展森林资源目标责任制工作的监督意见》(黑资监字〔2013〕34号)和《海林市保护发展森林和湿地等资源目标责任制考核办法》,结合我市实际,对存在的问题制定了相应的整改措施。

(一)及时修正档案,建立各镇目标责任制。海林市林业站机构改革后,具体从事林业工作的人员匮乏,普遍存在修正经营小班变化困难的局面。对此,要求各镇政府选派责任心强的工作人员,及时完成每年的森林经营档案修正工作;同时,安排业务能力较强的工作人员及时制定本镇目标责任制,将管护责任制落实到村和小班地块。

(二)严厉打击违法盗伐滥伐林木行为,减少非正常森林蓄积量的消耗。针对部分乡镇时有发生的林木盗伐滥伐案件,做到及时立案、及时查处,保持严厉打击震慑盗伐滥伐林木违法犯罪的态势,控制减少非正常森林蓄积量的消耗;针对管护人员缺乏的问题,要求各镇政府建立管护队伍,将管护员落实到各村并确定其管护责任区,保证涉林案件及时发现、及时报案,真正做到将森林资源有效保护起来。

(三)完成更新任务,努力开展新成林验收工作。对现有采伐迹地未及时更新的乡镇,要求落实更新任务,保障公路两侧伐区尽快落实更新。同时,开展新成林验收工作,对未成林小班逐个查验、及时验收,增加森林储备。

(四)建立“两个制度”,落实管护责任。建立管护制度,落实管理机构,设立各村集体林地管护区,建立管护图、表、册,并安排管护人员;建立案件报告制度,落实案件管理机构,保证管护员及时发现涉林案件、及时向上级报告;各镇政府林业管理人员对工程造林的造林地是否权属清楚无争议、是否有林地证明进行严格审核把关,对工程造林先要明确林地权属后再实施造林,避免工程造林因林权问题引发争议。

三、下步打算

(一)落实选聘建档立卡贫困人口生态护林员,组建集体林地管护队伍,建立“县建、镇管、村使用”模式,开展集体林管护工作。

(二)加大森林资源目标责任制的日常督导力度,逐步健全保护发展森林资源责任制的考核方式。

(三)逐步将黑龙江省湿地名录湿地斑块纳入当地政府管理范围,实施依法管理管护湿地。

(四)继续开展打击非法毁坏森林资源行动,严格控制破坏森林资源行为的发生,确保森林资源安全。

(五)根据《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》的规定,结合行政辖区,对发生破坏森林资源数量、产生不良后果的案件,对相关责任单位和责任人依法进行责任追究。

 

 

 

                        海林市人民政府

                         2018年3月16日

 

 

 

 

附件下载:

报告1.jpg

报告2.jpg

报告3.jpg

报告4.jpg

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103