您所在的位置是:首页 >> 通知公告
黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持设施验收鉴定书
作者:水务局 来源: 水务局 更新时间:2018-1-29 9:24:55

生产建设项目水土保持设施

验收鉴定书

 

 

 

项目名称: 黑龙江省海林市牡丹江治理工程

项目编号:SBSSYS-2017-01

建设地点:海林市海林镇

验收单位: 海林市牡丹江治理工程建设管理处

 

 

 

 

 

 

 

20171216


 

一、生产建设项目水土保持设施验收基本情况表

项目名称

黑龙江省海林市牡丹江治理工程

行业

类别

水 利

主管部门

(或主要投资人)

海林市水务局

项目

性质

扩 建

水土保持方案审批部门、文号及时间

黑龙江省水利厅,黑水发201323620133

水土保持方案变更审批部门、文号及时间

/

水土保持初步设计审批部门、文号及时间

海林市发展和改革局

海发改发〔201417,2014年4月

项目建设起止时间

2014年6月至2016年8月

水土保持方案编制单位

黑龙江省水利水电勘测设计研究院

水土保持初步设计单位

黑龙江省水利水电勘测设计研究院

水土保持监测单位

黑龙江省水土保持科学研究院

水土保持施工单位

黑龙江省水利四处工程有限责任公司

水土保持监理单位

黑龙江省黑土地水土保持生态建设监理有限公司

水土保持设施验收报告编制单位

黑龙江省水土保持科学研究院

 

 

二、验收意见

 

依据水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知水保〔201736520171215-16日,海林市牡丹江治理工程建设管理处海林市主持召开了黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持设施验收会议参加会议的有海林市水务局,水土保持设施验收报告编制单位黑龙江省水土保持科学研究院水土保持方案编制单位黑龙江省水利水电勘测设计研究院,施工单位黑龙江省水利四处工程有限责任公司,以及水土保持监理、监测单位的代表共12人,会议成立了验收组。

验收组成员查阅了有关技术资料,听取了监测单位、监理单位、验收报告编制单位的汇报,经讨论,形成了黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持设施验收意见。

(一)项目概况

黑龙江省海林市牡丹江治理工程位于黑龙江省海林市海林镇,地理坐标北纬44°3247″~44°3552″,东经129°1653″~129°2433″。工程属扩建项目,建设内容包括堤防工程和建筑物工程,其中堤防工程2段,总长5.2公里,分别为海林市城堤3.63公里,红甸子回水堤1.57公里;穿堤建筑物5座,包括涵闸3座,闸站2座。堤防等级为2级。工程于20146月开工,20168月完工,总工期27个月

(二)水土保持方案批复情况(含变更)

20133月,《黑龙江省水利厅关于黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持方案的批复》(黑水发〔2013236号),批复了项目水土保持方案水土流失防治责任范围34.62公顷,其中,项目建设区31.81公顷,直接影响区2.81公顷。

(三)水土保持初步设计或施工图设计情况

20144月,海林市发展和改革局以《海林市发展和改革局关于海林市牡丹江治理工程初步设计报告的批复》(海发改发〔201417号),批复了该项目初步设计(含水土保持部分)。

水土保持监测情况

20158月,黑龙江省水土保持科学研究院承担本项目水土保持监测工作,编制了《黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持监测设计与实施方案》,按实施方案编制完成了季报、年报和《黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持监测报告》。监测报告主要结论为:工程采取了适宜的水土保持措施,防治效果明显,人为水土流失得到有效控制;水土流失防治指标达到了水土保持方案设计要求。其中,扰动土地整治率99%,水土流失总治理度98.11%,土壤流失控制比1.0,拦渣率98%,林草植被恢复率98.11%,林草覆盖率51.46%

(五)验收报告编制情况和主要结论

20178月,黑龙江省水土保持科学研究院受海林市牡丹江治理工程建设管理处委托,对本项目水土保持设施进行了技术评估,编制了黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持设施验收报告》。验收报告主要结论为:本项目依法编报了水土保持方案,开展了水土保持监理、监测工作,符合法定程序;按照批准的水土保持方案落实了水土保持措施,措施布局合理,发挥了水土保持防治功能;基本完成了水土流失防治任务,扰动土地整治率、水土流失总治理度、土壤流失控制比、拦渣率、林草植被恢复率、林草覆盖率等六项指标基本达到了水土保持方案确定的防治目标;水土保持规章制度健全、水土保持工程档案资料完备;水土保持设施的后续管理、维护责任已落实,具备正常运行条件。

(六验收结论

综上所述验收组认为:本项目实施过程中基本落实了水土保持方案批复文件要求,完成了水土流失预防和治理任务,水土流失防治指标基本达到水土保持方案确定的目标值基本符合水土保持设施验收的条件。同意该项目水土保持设施通过验收。

(七后期管护要求

加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

黑龙江省海林市牡丹江治理工程水土保持设施验收鉴定书.pdf

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093