您所在的位置是:首页 >> 通知公告
中共海林市委办公室海林市人民政府办公室关于进一步做好防汛紧急工作的通知
作者:市委办 来源: 市委办 更新时间:2017-7-19 14:04:58

各镇党委和人民政府,市委和市人民政府各部办委,中省市直各单位:
    受冷空气锋面过境影响,18日夜间至19日清晨,我市出现了大范围的雷雨、大风和冰雹等灾害性天气,部分地区出现了暴雨,个别地区出现了大暴雨,最大雨量达110.3毫米。根据牡丹江市气象局7月19日预报:受东北低压影响,19日-20日,我市将有一次较大降水天气过程,主要降水时段为19日夜间-20日,预计全境为中到大雨,局部暴雨,降雨可能伴有雷暴、大风等强对流天气。按照市委、市政府主要领导的指示要求,为切实做好强降雨防范工作,预防可能发生的洪涝灾害,保证全市防汛安全,现紧急通知如下:
    一、立即启动防洪预案。按照牡丹江市政府的要求,要立即启动城市防洪应急预案;各镇、各单位要立即启动相应的防洪应急预案,做好备勤转移准备,所有应急人员立即到岗、救灾物资准备齐备,全力做好各项救援准备工作。水务局要做好全市防汛工作的指挥协调调度,城区低洼地段、易涝区的内涝隐患排险工作;气象局要做好预警预报工作;人武部要做好全市各级抢险队伍参加抗洪抢险的准备工作;住建局要切实加强城市市政设施、地下商业街、人防工程、城市道路(桥梁)安全度汛管理工作;交通局要及时抢修水毁道路交通基础设施(公路、桥涵),保障交通畅通;交警大队要全部到一线指勤,对低洼地段、易涝区、下凹立交桥等开展交通指挥工作,保障交通通行秩序正常,并对涉水路面适时执行车辆管制或道路禁行;教体局要强化各学校应急管理,必要时学校停课,放假一天。
    二、严格落实防汛包保责任制。各级防汛包保领导要立即到岗到位。市级防汛包保领导要立即深入所包乡镇;各镇、各单位防汛包保领导干部、全市各包村单位领导干部也要立即深入所包村屯、社区、企业、堤防、水库等重点区域,开展防汛检查指导工作。重点检查:易受洪泛、山洪、泥石流威胁的村屯、低洼地段和易涝区、危房(群众住房和企业厂房)、地下商城、工程施工现场及简易厂房(工棚)、堤防(护岸)险工险段、水库(塘坝、尾矿库、水电站)等重点部位,在预警预报、物资储备、队伍备勤、值班值守、隐患排查、人员转移等方面工作的开展情况,确保防汛工作从上到下,明确任务、责任到人,一级抓一级,层层抓落实。 
    三、迅速转移易受威胁区域的群众。各镇政府、城区街道办、水务局、工信局、开发区、住建局、国土局、旅游局、教体局、交通局、公安局、交警大队等部门要按照《海林市防汛抗旱指挥部关于印发海林市2017年度汛工作方案的通知》(海汛发〔2017〕2号)的任务分工要求,立即开展各项防汛工作,并迅速组织人员将易受洪泛、山洪、泥石流威胁的村屯,低洼地段和易涝区及危房、厂房(工棚)、危校内易受威胁的群众转移至安全区域,并妥善安置。

 

 
中共海林市委办公室
海林市人民政府办公室
2017年7月19日

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453-7333257 Email:zwxxhb@hailin.gov.cn 黑ICP备05007093