此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部管理
当前位置:首页 > 干部管理
“严”字当头 “责”字束身 “实”字落脚全力推进巡视整改工作扎实开展
时间:2019-04-07


----中共海林市委组织部巡视整改工作经验材料

2019年3月

2018年中央、省委巡视反馈问题以来,市委组织部始终把巡视整改作为重大的政治任务来抓,坚持问题导向,强化责任意识,全力推动整改工作取得阶段性成效。

一、加强领导,以方案引领促知责

为切实履行好巡视整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改就是渎职”的意识,市委常委、组织部长认真履行巡视整改第一责任人责任,一岗双责,带头抓整改,先后多次召开部长办公会议,专题研究工作任务认领、建立整改工作台账,深挖进展情况、明确整改时限、细化整改措施,逐项抓好整改。成立了巡视组反馈意见整改工作领导小组和整改工作领导小组办公室,由市委常委、组织部长任整改工作领导小组组长,副部长任副组长,各组室负责人为成员的组织机构;组建了选人用人、干部监督与巡察、基层党建、政治建设和思想建设、自身建设及调研指导六个专项推进组,压紧压实整改责任;制定了《中央第六巡视组巡视黑龙江省反馈意见市委组织部整改工作方案》、《省委第七巡视组巡视牡丹江市反馈意见市委组织部整改工作方案》,对巡视整改责任主体、任务措施、工作机制及相关要求等进行安排部署,层层传导压力、逐级落实责任。

二、制定清单,以任务分解促明责

深入贯彻落实习主席讲话“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏,做好巡视‘后半篇文章’”精神,市委方案下发后,市委组织部迅速启动,将承担问题逐一分解落实,制定海林市选人用人和基层党组织建设情况巡视整改工作问题清单、任务清单、责任清单及整改任务台账,将任务目标分解细化,明确责任领导、责任部门和具体责任人,各组(室)针对承担问题制定整改进展情况及下步整改措施,经分管领导把关后,召开部长办公会专题听取整改工作完成情况汇报,由部长逐条审筛、提出修改意见,形成了上下联动、群策群力的合力整改氛围,切实做到了件件有人抓、有人改、有着落。目前,由市委组织部牵头承接的中央第六巡视的9个问题已有4个按照规定时间完成整改,承接省委第七巡视的22个问题、24项内容已有3个问题、4项内容按照规定时间完成整改。同时,将中央第六巡视、省委第七巡视及选人用人和基层党组织建设巡视整改任务进行横向拓展,用巡视整改来指导和推动具体工作。

三、建章立制,以督查调度促履责

坚持问题导向,建立领导小组专题会议制、推进组组长负责制、整改任务完成情况审核制、不定期通报制及监督问责制五项工作机制,以整改实效带动工作成效和干部担当,将巡视反馈问题整改与深化作风整顿相结合、与解放思想推动高质量发展相结合。针对上级巡视整改部门的检查指导意见,实现边巡边改、自查自改。制定《关于对2018年中央、省委巡视反馈问题整改情况进行检查的通知》,严格督导检查各责任部门、责任单位选人用人和基层党组织建设问题整改情况,以督查促整改、以整改促提高,确保措施落实落靠,消除“真空”地带,全力推进了巡视整改工作扎实开展。

海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com