此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人才工作
当前位置:首页 > 人才工作
不忘初心发挥夕阳余热 坚守奉献难掩老区情怀
时间:2019-04-07


——海林市老促会会长南明哲事迹材料

不论寒暑,不分周末,每天8点不到,一个普普通通的朝鲜族老大爷骑着自行车来到海林市河西路上一所办公楼楼下,停好跟他一样透着岁月沧桑的自行车,走近办公楼,乘上电梯,进入位于12楼的办公室,开始一天的工作。这位朝鲜族老大爷就是已过耄耋之年、有着60年党龄的老党员——海林市老区建设促进会会长南明哲。南明哲1994年从海林市政协主席岗位上退休,1996年,海林市老区建设促进会成立后,任第一任会长至今。退休前,他兢兢业业为海林发展献计出力;退休后,他情系老区发展、惦念老区人民、执着于老区建设事业,发挥余光余热。熟悉南明哲的人都了解,他对待工作和事业认认真真,对待同事和朋友和善温暖,始终保持了艰苦朴素、甘于奉献的优良作风和最纯洁的党性,以实际行动诠释了一名老党员的坚定初心。先后被评为“全省十佳华龄风采老人”、牡丹江市老区工作先进个人、优秀共产党员、优秀老干部,曾参加全国老干部“三好党员”表彰会议。海林老促会被评为全省老区工作先进(标兵)集体、全省老区宣传工作先进单位。

任老促会会长22年来,他把全部精力和热情都投入到海林老区发展和建设事业中,22个春秋冬夏、寒暑交替老了容颜、弯了腰杆,却更坚定了南明哲情系海林老区的深情。

“帮助老区群众富起来是我的光荣责任”

南明哲不忘初心,始终把让老区人民富起来的光荣职责放在第一位,扛在肩上、记在心里、落实在行动中。海林市有5个镇、75个行政村是革命老区,大部分位于山区,公共基础设施建设滞后,群众的生活水平相对较低。1996年,南明哲任会长之初,有些老区村人均收入还不到3000元,低于全市的平均水平,别说奔小康了,解决温饱都有困难。他觉得,旧社会老区人民为革命事业奉献了那么多,现在应该是享受和平和美好生活的时候了,一定要改变老区的落后局面,提高老区人民的收入水平。

“用真心、真感情帮助老区人民尽快富起来,是我当会长的光荣责任!”是南老时常说的一句话。有些人说话是给别人听的,有些人说话是要照着做的。他从调查研究入手,帮着寻找致富门路。2000年前后,一个六、七十岁的朝鲜族老人,带着退岗不退热的干劲和对老区人民深深的感情,走遍全市所有老区村屯,下乡入村总里程超过1万公里。他组织召开座谈会,入户跟群众走访谈话,征集梳理产业致富意见300多条。根据这些意见,他组织撰写北药、寒地浆果、食用菌种植、稻田养鸭、肉牛繁殖等调研报告20多篇,受到市委市政府和上级老促会的关注。在市委和上级部门的支持下,指导帮助道林村、柳树等村发展寒地浆果,帮助青岭子等村种植山参和白芍,发展养殖林蛙、种植食用菌。现在,这些项目已经成了大部分老区村的立村产业,成了老区群众的致富产业。到2017年,全市老区村人均收入已基本达到或接近全市农村人均可支配收入的平均水平。

建党95周年《榜样》专题片中,有一位叫罗官章的81岁土家族老党员在接受采访时说:“我对党的事业负了责任,没有辜负党的希望!”这句话用在南明哲身上也很贴切。

“为老区群众办点事,累也值得”

南明哲心里巷道更多的是老区群众和老区发展,对自己确是“关注的不够”。家家都有难念的经,村村都有想办的事。山市镇青岭子村是省级贫困村,也是他的工作联系点。南明哲说:“民有所盼,就得想实招去办,不能让老区群众犯难”。这么多年来,这名老党员倔强的责任心从来没有变过,只要有时间,就进村入户,村里有多少特困户,哪块缺水,哪条路要修,哪家困难,孩子读不起书等等大事小情他都了如指掌。他把村民的困难、要求,全都记在本本上,想方设法一件一件帮着办实办好。他动员村里的党员干部每人帮扶一个特困户,无偿为特困户提供山羊饲养,还帮助村里架桥修路建牛厂,争取资金项目建设了近千平方米的村文化活动广场。青岭子村民都说:“我们想不到的事,南会长想到了,我们想办的,他帮我们办成了,他真是个实心人”。

南明哲给人的第一印象都是满面红光,身子板硬朗,但即使常接触的人也很少知道,他有很严重的冠心病。有几次因为疲劳过度,突然发病,晕倒在家里和单位,醒来后家人和同事都劝他去医院,他总是说:“没有事,没有事。”直到一次严重发病后,才到哈尔滨装了“支架”。两个月后,他又上班了。很多人都劝他:“老南啊,都这么大岁数的人啦,借病一歪,辞去会长,长假病休,还愁组织上不同意吗?”南明哲回答说:“我生在老区,工作一直在老区,与老区人民有一种说不完、割不断的感情。为老区群众办点事,累也值得。”

“老区群众有所需,我就应该有所为”

他总是有一份光发一份光,有一份热发一份热,想尽办法为老区和老区群众多办一点事。老年人都喜欢安逸舒适,可南明哲始终放不下老区的困难事,经常要往市里跑,往省里跑,甚至往北京跑。为了原海南朝鲜族乡中兴村发展民族经济,他到国家民委争取到60万元,建立了当时海林第一个村级农机合作社;为了新安镇中学的改造和海林高级中学新建青少年活动中心,他到省教育厅争取扶持资金240万元;为了帮新安镇山咀子村民解决出行难,他到牡市交通局争取600万元,给村里修了6.7公里的水泥硬质路;为改造老区新安镇、山市镇、原海南乡3个卫生院,他到省卫生厅争取资金218万元;为解决全市门球爱好者所盼,他向市政府争取到96万元,建设了面积3000平方米国家标准化门球场,今年5月,承办了“中国北方地区门球邀请赛”。多年来,他累计向上争取老区扶持开发资金3127.8万元。

有人开玩笑说:“老南啊!这不是你该管的闲事呀!”可他认为:老区群众有所需,我就应该有所为。有时候为了争取项目资金的倾斜,时常会有人拎着东西去拜访他,他总是用一名老党员的“固执”把东西挡在门外。时间长了,大家也懂了他:“争取来的资金不要基层一分、给他送礼门难进,整不好连人带物撵出去,不但挨批还得退货”。他常说:“老区有困难,我们不去解决,老促会就失去了存在的意义,我们帮助老区人民办点事,再索取一些回报,那些死去的烈士能答应吗?”

“只图让革命传统精神永远不丢”

他把老区精神和老区文化视做宝贵的精神财富,对传承老区精神和老区文化有一种强烈的热情。“教育子孙后代永远缅怀革命先烈,是我的工作愿望!”这是南明哲经常说的一句话。为保护好位于横道河镇的海林地区第一个中国共产党党支部革命旧址,他向省财政厅争取50万元修缮资金,之后市里追加投入,在党支部原址上建成了全省首家县级党史纪念馆。他坚持把老区宣传工作作为老促会的工作重点,通过积极沟通将老区宣传工作纳入了全市宣传主渠道,策划开展了“老区颂歌—永远跟党走”系列主题宣传活动。在庆祝抗日战争胜利、七一、八一、十一等红色节日期间,开展文艺演出、电影下乡、电视展播、征文比赛、绘画摄影展览等系列活动。他还组织建立了“海林市老促会艺术团”,主持创作了《海林市革命老区之歌》、《这里是抗联战斗过的地方》等多个词曲作品,连续7年组织红色文化“大篷车”开进革命老区,深受群众欢迎和好评。

在他的多次建议下,市里将老区建设资金“化零为整”,一次性给横道河镇投入1200万元,以红色文化、历史文化、生态文化为脉络和基点,包装打造林海雪原旅游、宁古塔文化研究保护、历史文化名镇和影视基地建设等一批成熟度高的文化旅游产业项目23个,在横道河镇建设了“中国国际油画村”、“中东铁路文物陈列馆”,国家将我市列入红色旅游线路之一。有人问他:“老南啊,你累不累啊,到处化缘图个啥?”南明哲回答说:“什么名利都不图,只图让革命传统精神永远不丢,没有革命老区,就没有新中国。”人们称他为“情系老区,矢志不渝,明知夕阳近,不用扬鞭只奋蹄”的老红色宣传员。

岁月和时间丝毫褪不去南明哲对老区建设发展的热情,变不了他始终情系老区人民、一颗老党员的初心,在林海大地上,这颗最美丽的夕阳还将继续发光发热。

海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com