此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人才工作
当前位置:首页 > 人才工作
坚守初心,用脚步丈量人生
时间:2019-04-07


——海林市公路管理站石河道班班长  刘树宝

一条路,不过数十里,一个人,却风雨无阻22年。22年来,他以路为家、心路相印,用辛勤的汗水换取滚滚车轮的行稳致远,把一路坦途带给千家万户,却把孤独和辛酸深埋心底,他就是海林市公路管理站石河道班班长刘树宝。

人在路上,路在心中

1996年,刘树宝从部队转业到海林市公路管理站从事养路工作,从此他凭着一把铁锹、一把扫帚,开始了晴天一身灰、雨天一身泥的公路养护工作。上岗之初,刘树宝就一头扎进工作中,养护业务不熟练,就虚心向身边的同事请教。他总是第一个来到道班,最后一个离开,无论晴天、雨天或是节假日,都会看到他的忙碌身影,他管养的路段被评为样板路段。2003年,他从一名普通养路工被推选为石河道班班长。面对破旧的房舍,他想方设法开源节流,把有限的经费用在刀刃儿上,带领全体员工自己动手对道班房进行维修,对院落进行修整,使石河道班达到规范化道班的水平。

舍家忘己,献身公路

刘树宝妻子常年患病,没有工作,家境比较困难,但他从来没有向单位提出任何要求,仍夜以继日地在公路上巡查,及时处理险情。据不完全统计,十几年来,刘树宝及时发现险情51处,为单位挽回损失达33万元。2013年7月30日,他的母亲正住院治疗,但持续降雨使他的心里忐忑不安,安慰了母亲后便匆匆忙忙赶回道班。沿途巡查过程中,发现海长公路8公里200米处石东小桥损毁严重,随时可能发生重大险情,他立即召集全道班员工在大雨中奋战3个多小时,堆砌了1.5米高、8米长的挡墙,当洪水冲过来,仅10分钟挡墙就被冲毁,桥基础却安然无恙。同年冬季,海长公路沿线严重雪阻,他带领员工冒雪奋战一天一夜,救出社会车辆200余台、群众400余人。当拖着挂满冰雪的身体返回的途中,发现一辆载满玉米的外地车辆困在雪里,他毫不犹豫地安排离家最近的员工将冻僵的司机带回家中安排食宿,自己和另外几名员工留下来看车,直到天亮,将被困车辆救出才离开现场。回到家中,妻子看着他一脸疲惫,一身冰雪,所有的埋怨都咽了下去,默默地流下心疼的泪水。

率先垂范,心系员工

作为道班班长,他始终以身作则,永远冲在养护生产第一线,高标准完成各项养护生产任务。这不仅在员工中树立了很高的威望,而且感化和激励着其他道班的同事。每年的6月是为农作物铲草、施肥的关键时期,平常养路工们总是会先照顾好自家的庄稼才顾得上养护生产,但他总是先做好养护生产再去自家农田照料,久而久之,既使农忙季节,石河道班的出勤率也是100%,在养护生产评比中他所养护的路段好路率达到全优良。刘树宝在生活中是个热心肠。道班员工孟兆会的爱人卧病在床,家境困窘不堪,他看在眼里急在心里,时常抽出时间帮助孟兆会干地里的农活,还出资帮助孟兆会办起了养猪场,使孟兆会工作起来再没有了后顾之忧。

刘树宝在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,全国交通运输系统劳动模范、省优秀共产党员、牡丹江市“五一”劳动奖章等20多项荣誉并没有让他停下奋进的脚步,反而成为前进的动力。在养路这个平凡的岗位上,刘树宝尝遍了一名养路工人的酸甜苦辣,顺利完成了从一名军人到一名养护工人的角色转变,在与公路朝夕相处的日子里,在严寒酷暑的洗礼中,实现着一名共产党员的人生价值。

海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com