此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员队伍
当前位置:首页 > 党员队伍
海林市:实施党员分类管理 激发社区党组织活力
时间:2019-04-07


近年来,海林市针对社区党员群体构成多元化、精神需求多样化、价值体现多重化等特征,进一步完善党员教育管理机制,探索实行社区党员分类管理模式,切实提高社区党员教育管理的针对性和实效性,增强社区党组织的组织力和凝聚力。一是对在职党员实行“双向”管理。每季度结合“3+X”主题党日,组织全体在职党员深入社区开展一次志愿服务;每名在职党员定期参加居住地网格党组织活动。活动开展以来,2300余名在职党员参与“义诊”“换季清扫”等20余项服务活动,帮助社区居民解决实际问题50余件;子荣、海浪、广场社区800余名在职党员主动参与小区网格党支部组织的换季清扫、邻里百家宴、趣味运动会等党群活动,受到居民一致认可。二是对离退休党员实行“岗位”管理。由网格(小区)党支部牵头,根据党员实际,设置环境卫生监督、文明新风倡导、邻里纠纷调解、小区治安巡逻、社情民意收集等岗位,将党员信息和岗位职责进行公示。同时,鼓励有一定特长的离退休党员,参与或牵头组建老年曲艺队、书画队、民乐队等社团组织,开展娱乐健身活动。活动开展以来,于秀芳、张玉宝等95名身体健康、“余热”发挥好的离退休党员参与“设岗定责”服务,刘忠志等20名党员牵头社区文艺、舞蹈、乐器等社团组织,定期深入社区开展文艺汇演,深受居民欢迎。三是对下岗失业党员实行“帮扶”管理。由街道社区党组织牵头,与人社、妇联等部门免费提供就业信息,搭建创业平台。年初以来,共举办“月嫂”培训班8期、“玉米皮编织”培训班5期、“厨师”培训班6期,为450余名下岗失业党员进行培训。与市就业局沟通,为600余名失业党员提供就业信息120余条,帮助王怀义等10名下岗失业人员安置了工作。四是对流动党员实行“动态”管理。在城区11个社区设立流动党员服务站,专门负责流动党员的教育管理,建立流动党员登记、“双向联系”制度,为每名流动党员发放《流动党员活动证》,建立11个“流动党员之家”微信群,转发各类信息80余期,保证外出党员及时了解党的政策及家乡动态。并建立流动党员定向联系制度,由社区副书记牵头,每名社区干部固定联系5—10名流动党员,通过打电话、微信等方式进行日常沟通,及时掌握流动党员思想工作状况,确保流动党员“离家不离党”。五是体弱多病生活困难党员实行“关爱”管理。对28名年老多病的党员,纳入困难党员帮扶范围,并指派专人与其结成帮扶对子,通过日常沟通、重大节日慰问、定期上门服务等形式,加强对他们的关心和服务。先后组织广场社区、新兴社区为60岁以上党员免费发放了爱心“黄手环”,向全体老党员每人赠送“不忘初心”保温杯。同时,通过建立“家庭党校”方式,深入梅成富、 于滨昌等15名行动不便的党员家中讲党课,传递党的声音,征求他们对党组织的意见建议。

海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com