此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人才工作
当前位置:首页 > 人才工作
海林市以传承红色精神为引领 扎实推进党性政治教育提档升级
时间:2019-04-07


海林作为一座英雄的城市,红色资源富集、历史文化厚重,为引导教育党员干部发扬优秀传统,强化责任担当,海林市以弘扬传承东北抗联精神、子荣精神为引领,推动党性教育提档升级。

一、讲好红色故事,让革命精神“火起来”。为弘扬传承革命精神,海林市通过深入研究、文史传承、课程研发,重拾红色记忆,传扬红色精神。一是深入研究,凝练精神内涵。围绕东北抗联精神和子荣精神,海林市聘请知名专家和优秀学者成立了“子荣精神研究会”,并与牡丹江师范学院“中国抗联研究中心”密切合作,深度挖掘红色精神时代内涵。承接举办了“八女英魂、光照千秋”座谈会,从不同角度、不同层面围绕“弘扬八女投江精神”进行深入交流研讨,对东北抗联精神和“八女精神”进行了系统研究和阐释,赋予“八女精神”以新的时代内涵。二是文史传承,颂扬红色故事。以中东铁路、东北抗联、杨子荣剿匪为主线,深入挖掘海林境内红色历史故事,拓展红色精神影响力和知名度。先后编撰《海林革命老区发展史》《风雨中东路》等多部红色题材文艺作品,并积极与《林海雪原》作者曲波爱人刘波接洽,协商《林海雪原》版权使用事宜,促其授权在一定范围、一定时间内免费使用小说版权,作为党员干部教育培训必备教材,再现红色历程、颂扬革命精神。三是课程研发,传播抗联文化。研发课堂理论教学、现场参观教学、情感体验教学、人物访谈教学、情景观摩教学等精品课程20余个,面向党员干部开展革命传统、抗联精神、爱国主义教育培训。截至目前,先后开展各类教育培训15期,培训人数1554人次,让学习传承抗联精神成为党员干部党性教育“新时尚”。

二、特色教学,让教育培训“活起来” 。为激发党员干部学习兴趣,吊足学习“胃口”。海林市不断活化教学形式,依托“特色教学”,增强培训实效。一是理论教学“打基础”。为让学员系统掌握抗联抗战历程、了解精神内涵。理论课精选《传承东北抗联精神、加强党性修养》作为“启蒙课程”,从新时代加强党性修养重要性、东北抗联精神形成历程和传承东北抗联精神加强党性修养三个方面,深刻阐释“敢勇当先、冰魂雪魄、聚沙成塔、攻坚克难”新时期抗联精神,为党员干部思想启蒙打下坚实基础。二是情景教学“忆初心”。为强化培训效果,以京剧《智取威虎山》为蓝本,编排话剧《打进匪窟》和少年版《智取威虎山》,重新演绎杨子荣智斗悍匪精彩桥段,感受红色经典,回忆英雄事迹。与牡丹江师范学院合作,编排歌舞史诗《永不磨灭的信念》,以抗联老兵回忆为线索,全景展示东北抗联在党领导下,前赴后继浴血奋战的艰难岁月与光辉历程,教育引导党员干部重拾入党初心,牢记责任使命。三是现场教学“强党性”。将“红色教育”与“历史遗迹”深度融合,充分利用牡丹江地区红色文化资源,先后发展牡丹江八女投江纪念群雕、杨子荣烈士陵园、海林党史纪念馆、中东铁路机车库等22处红色历史遗迹作为党性教育现场教学点,纳入全市干部教育培训计划主体班次“必修课”,开展现场教学,增强党性修养,重温红色历程。

三、硬核支撑,让党性教育“强起来”。充分发挥海林市委党校主阵地作用,以强化师资力量、营造校园文化、推进标准化建设为抓手,推进党性教育提质增效。一是师资配备“专业化”。聘请牡丹江师范学院马克思主义学院副院长张云霞作为兼职教师,并在全市范围内,选拔5名优秀基层教师充实师资队伍。通过省公务员招考,引进参公教师2名,系统学习东北抗联、子荣精神和现场教学点历史,组织6名课程讲师赴井冈山精神传媒学院学习,着力提升师资队伍专业化水平。二是校园文化“特色化”。校园文化是一个学校的灵魂所在,弘扬什么,倡导什么,展现什么全靠“校园文化”的建设。在这方面,海林在推进党校校园文化建设上尤为鲜明。比如,在校园内道路两侧分别增设“党性教育标语”主题灯箱20余个,在周围主干道,悬挂印有习近平总书记重要讲话标语“路灯旗”140个。在教学区域和学员公寓楼楼道内营造抗联、子荣精神文化。三是阵地建设“标准化”。充分整合牡丹江大学海林校区闲置资源,将党校搬迁至牡大校区,高标准对党校基础设施进行标准化改造。教学楼有可容纳350人的阶梯教室1个、150—200人的教室5个、标准化研讨室10余个,并设有远程视频会议系统、图书阅览室、卫生保健室等。宿舍楼以学生公寓为蓝本,每个房间实用面积22㎡左右,配有液晶电视、无线局域网、有线网络,设有独立卫浴,配套设施齐全,可容纳400人同时住宿,餐厅可同时容纳800人就餐。


海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com