此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《2019年全市组织工作要点》的通知
时间:2019-04-07




2019年全市组织工作要点

2019年是全面建成小康社会的关键之年,是我市“三年行动纲要”的全面突破之年。全市组织工作总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央、省市组织工作会议和组织部长会议以及全省老干部工作会议精神,市委六届五次全会精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,持续巩固党的政治建设根基。组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,持续推进“基层党建提升年”,切实加强领导班子和干部队伍、基层党组织和党员队伍、人才队伍三大建设,解放思想、拼搏进取,为打赢打好“两个翻身仗”,加快实现海林全面振兴、全方位振兴提供坚强的组织保证。

一、深入推进全面从严治党

1、加强党员干部政治教育。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想,斗争精神和斗争本领作为党员干部教育培训的重要内容,切实增强底线思维和风险意识,推动树牢“四个意识”,做到“四个服从”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,保障党中央“定于一尊、一锤定音”的权威。

2、严格落实基层党建责任制。从严落实党委抓党建主体责任、书记第一责任、班子成员一岗双责“三个责任”,认真执行党建专项报告、述职评议制度,建立基层党建“清单管理”、督导巡视机制,履职情况作为干部实绩和基层党建考核的重要内容。

3、开展解放思想推动高质量发展大讨论。以学习讨论为基本途径,以推动高质量发展为根本目的,突出问题导向、目标导向、成果导向,扎实推进“五个融入”。切实通过解放思想,解决突出问题,补齐发展短板,破解制约瓶颈,创新思路举措,助力海林全面振兴全方位振兴。

4、强化党内规章制度落实。严格执行《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度,加强对基层党组织落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内制度的调研指导,推动党内政治生活制度化、规范化、常态化。

二、着力加强领导班子和干部队伍建设

5、强化政治素质考察。旗帜鲜明的把政治标准贯穿干部工作始终,认真贯彻落实新修订的《干部任用条例》和省委《关于考实考准干部政治表现的意见(试行)》要求,对照“五看”标准,精准化甄别政治上不合格干部。加强日常了解,严格落实日常谈心谈话制度,及时掌握干部的政治表现,对政治上不合格的干部“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来,情节严重的严肃处理。

6、坚持标准选拔干部。坚持党管干部原则,把政治标准放在首位,建立以德为先、任人唯贤的选拔任用体系。坚持事业为上、人岗相适、人事相宜,按照“五个过硬”标准,把大是大非面前政治坚定、处理复杂问题能力突出、困难矛盾面前担当碰硬、基层一线和艰苦环境历练成熟、干部群众中口碑良好的干部选出来、用起来,树立鲜明的实干实绩用人导向。

7、正向激励管理干部。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,深入落实《海林市干部正向激励实施办法(试行)》,坚持“三允许三不容”,切实保护鼓励干事者,提振干部队伍精气神。建立日常考核、分类考核、近距离考核体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,充分运用巡视巡察工作成果,从严从实抓好巡视整改“后半篇文章”。

8、强化素质培育干部。围绕贯彻落实市委六届五次全会精神、建设现代产业体系、推进供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等一系列重大战略部署,开展“短、小、精、专”有针对性的培训,全面增强“八个本领”。加强“东北抗联精神党性教育基地”规范化建设。

9、培养储备年轻干部。注重干部队伍梯队建设,坚持既重数量更重质量,大力培养选拔使用优秀年轻干部,持续优化干部队伍年龄结构,提升干部队伍干劲活力。注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼干部。结合岗位需求,注重“精准滴灌”、实施跟踪培养、实行分类储备,再挖掘培养100名35周岁以下优秀年轻干部。

10、从严管理监督干部。加强干部选任监督,坚持“凡提四必”,坚决把“带病”的干部挡在门外。持续用好监督执纪第一种形态,严格落实提醒函询诫勉等日常管理监督制度,对巡察、审计、考核、群众举报等反映出的干部苗头性倾向性问题及时提醒、严肃教育。加强干部政治监督、日常监督,突出对单位部门领导干部特别是“一把手”的监督,把履行干部管理监督情况作为干部考察的重要内容。加大干部人事档案专项审核力度,开展新一轮干部档案专项审核“回头看”,对干部人事档案再次筛查甄别、核实认定,发现问题及时整改。

11、从严干部监督制度落实。从严落实个人有关事项报告、经济责任审计、干部任职前公示、“一报告两评议”、重大事项报告、信访案件核查、机关事业单位工作人员休假等制度,强化抽查核实、督促落实。建立监督信息分析机制,定期对领导干部考察、因私出国(境)、经济责任审计、信访举报、“裸官”治理等情况进行统计分析,动态掌握领导干部日常表现,发现问题及时告知、提示或采取相应的组织处理。

12、统筹推进机构改革。以《机构改革方案》为遵循,最大限度发挥改革后部门职能和班子整体功效,充分研判领导班子和干部队伍情况,进一步优化班子结构、做好干部配备,高质量完成机构改革任务。

三、扎实提升各领域基层党建水平

13、夯实农村基层党建。开展农村基层党组织建设质量提升行动,持续实施“红色引擎”培育计划,加强农村带头人队伍建设,选育一批农村优秀年轻人才。扎实推进抓党建促脱贫攻坚,着力整治软弱涣散党组织,推进党建引领产业发展,建立发展壮大村级集体经济产业项目库,6月底前完成违规发包合同清理和“账外地”收费工作,稳步推进村级债权债务化解工作。

14、提升城市基层党建。深入落实“一意见、一办法”,推进城乡社区工作局体制改革,实行社区事务准入审批制度。加快推进“党群服务中心”建设,推进城市党建与服务群众、引领基层治理有机结合。加强社区工作者队伍建设,开展能力提升专题培训,落实好生活补贴、“五险一金”,让社区工作者安身、安心服务基层、服务群众。探索建立社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业公司、社会组织共同参与的“四方共议”机制。

15、全面加强机关党建。实施机关党建全面提升工程,在规范的基础上抓突破、抓提升。进一步压实党组织书记抓党建第一责任、班子成员“一岗双责”,注重发挥机关工委职能作用,提升党务干部工作水平。抓实党员领导干部“双重”组织生活,常态化开展“3+X”主题党日。组织机关党建“大调研”,突出问题导向,深入问诊把脉,着力解决“灯下黑”问题。

16、抓实“两新”组织党建。围绕推进“有形覆盖”和“有效覆盖”,创新“两新”党组织组建模式,着力提升“两新”党组织单建率和自有党员比例。推进开发区党群服务中心建设,做实党建服务企业、服务发展。建设林海路、子荣街商圈党建示范区,成立社区“‘两新’党建工作站”。

17、严把发展党员质量关。严格政治标准,注重从产业工人、青年农民、高知识群体、少数民族、大学生和“两新”组织中发展党员。建立违规发展党员责任倒查追究制度,重点解决不发展党员问题村。

18、严格党员教育管理。切实加强党员教育管理,健全完善流动党员、离退休党员等特殊群体党员教育管理服务机制。严格落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》,增强广大党员的荣誉感、归属感和使命感。认真做好党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作,稳妥有序开展不合格党员组织处理。

四、扎实推进人才队伍建设

19、持续推进“桑梓人才计划”。从发展需求出发,制定人才引进计划,开展急需紧缺人才招聘,吸引本土在外人才返乡就业。用活用好海林籍高校师生资源,探索建立高校“引才宣传站”,常态化开展高校宣传推介活动。加强与清华大学对接,促进“乡村振兴工作站”发挥作用。

20、发挥本土优秀人才作用。通过设立“优秀人才工作室”、开展“师带徒”、组建“人才顾问团”等方式,充分发挥本土优秀人才示范引领作用。继续挖掘选树一批在海林创业置业的成功人士、专业技术人才、农业产业带头人和致富能手、小微企业领军人物等,搭建发展平台,服务海林地方经济发展。

21、优化人才保障。健全完善党员领导干部服务专家制度,落实好住房、医疗、子女教育等各项政策待遇,创造拴心留人的软环境,让各类人才安心、安身、安业。

五、整体推进公务员管理工作

22、认真学习贯彻新修订的公务员法。把学习贯彻新修订的公务员法作为一项政治任务抓好抓实,纳入公务员培训必修课。建立健全公务员法执法检查长效机制,确保公务员管理工作在法治轨道上运行。

23、抓好公务员考录工作。加大公务员招录力度,用3-5年时间补充公务员队伍缺口,满足用人需求,缓解公务员工作压力。突出以用为本,科学编制考录计划,提高人岗匹配度,确保“招得来、用得上、干得好”。

24、激励公务员担当作为。认真抓好职务与职级并行工作的组织实施,拓宽公务员职业发展空间。持续深入推进公务员作风建设和职业道德建设,完善乡镇工作补贴,激励广大公务员勇于担当、干事作为。

25、提升公务员管理水平。整合行政机关与党群机关公务员登记、备案工作,统一标准程序,加大网上审批力度。加大教育培训力度,有针对性地开展科级以下公务员初任和任职培训,推进实施“双基”公务员培训。稳步实施“互联网+公务员平时考核”,依法依规做好公务员纪律惩戒、申诉工作。

六、以务实举措提高老干部工作水平

26、切实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。将离退休干部党建工作纳入基层党建考核及党委(党组)书记抓基层党建述职内容,与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核。

27、全面落实离退休干部政治生活待遇。认真落实离退休干部通报情况、参观考察、走访慰问等制度,健全完善离休干部“三个机制”,精细做好服务工作,让老干部有更多的获得感和幸福感。

28、积极引导离退休干部发挥作用。结合牡丹江市“四个一批”建设、“四个最美”评选、“四项成果”展示等创建工作,组织老干部在解放思想、优化环境、脱贫攻坚和乡村振兴等方面发挥积极作用,为党和人民的事业增添正能量。

29、组织开展庆祝新中国成立70周年系列活动。按照中央和省市委部署,通过座谈访谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等多种方式,引导离退休干部回顾70年来波澜壮阔的伟大历程,畅谈新中国成立以来取得的新成就新变化。

30、加强老干部活动中心、老年大学建设。加快老干部活动中心和老年大学场所建设,研究探索老干部活动新内容、创新老干部活动新形式,提升服务管理水平;探索老年大学办学的新模式、新途径,不断适应离退休干部文化养老需求。

31、持续抓好信息化、精准化、规范化建设。建好用好信息化平台,做好离退休干部及党员信息统计工作,完善工作制度,为老干部提供更加精准优质的服务。

七、加强组织部门自身建设

32、打造模范部门过硬队伍。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个坚决维护”。认真践行“五细工作标准”,发扬“工匠精神”,不断提升自身能力素质,适应新时期组织工作需要。坚持原则、勇于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对问题矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,用实际行动践行忠诚干净担当的组工干部优秀品质,着力建设“政治上绝对可靠,对党绝对忠诚”的组工干部队伍。







附件:

2019年全市基层党建重点任务清单

一、农村党建重点任务

1、多措并举发展壮大村级集体经济,“账外地”收费做到应收尽收,5月底前完成。今年村集体经济收入10万元以上村达到85%以上,每镇至少有2个党建引领兴村富民产业项目。

2、全面建立违规合同和债权债务台账,落实乡镇党政班子成员包保责任,有效化解债权债务,6月底前完成违规发包合同清理。

3、加快推进中央和市本级扶持发展壮大村级集体经济项目,用好用足2018年度扶持资金。今年各镇要按照不低于所辖村总数20%的比例,谋划确定一批符合实际的村级集体经济产业项目,争取中央发展壮大村级集体经济专项扶持资金。

4、坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去,要抓住时机多途径、多渠道推进村党组织书记和村委会主任一人兼。特别是对受过刑事处罚、出现涉黑涉恶问题清理的村委会主任职务,应当由村党组织书记兼任或代理。

5、严格执行村级绩效考评和“分类划档”管理,从村干部薪酬待遇中拿出30%—50%的比例作为绩效补贴,解决干好干坏一个样问题。

6、推行组织生活月审核制度,乡镇党委组织委员每月对农村党支部“三会一课”组织生活记录本的记录情况进行评审,在记录本上直接评定记录“好”“较好”“一般”“差”档次,指出存在的问题,作为农村党组织年度考核评定的重要依据。

7、按照不低于10%的比例,新建设一批市级农村党建示范点,同步推进“较差”村党组织整顿提升,推进农村党组织建设质量三年提升行动。

8、做实农村“网格党建”,全面推行“党员+村民代表”服务群众模式,建立“党员责任区”,积极协调解决困难问题。

9、严格执行“四权工作法”村级议事决策机制,建立村务公开、民主决策、民主管理、监督有力的运行体系。

10、完善村级活动场所配套建设,全面落实取暖保障。严格执行村干部坐班制度,工作日期间,村“三职”干部至少有1人坐班,处理日常工作,接待服务群众。

11、实施“红色引擎”培育计划,创新方式,注重实效,加大村“两委”班子、年轻党员后备力量教育培训力度,特别是要抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》学习贯彻执行。

12、提升农村发展党员质量,注重培养青年、妇女、高中以上学历人员入党,每年至少发展1名新党员,3年至少发展1名35岁以下青年党员,每年至少培养2至3名40周岁以下入党积极分子,纳入村级后备人才库,实施重点培养。

二、城市党建重点任务

1、加快城市党群服务中心建设,6月底前投入使用。

2、严格执行“党建联席会议”制度,城乡社区党工委、社区党委每月要组织召开1次“党建联席会议”,驻区(共建)单位党组织负责人轮流担任轮值主席,研究共建共享、为民服务事宜,纳入基层党建述职和年度党建考核内容。

3、驻区(共建)单位每季度要组织党员开展一次进社区服务活动(可与开展“主题党日”相结合),提前与社区对接,双方沟通确定活动时间、方式和具体内容。年末按照30%的权重,赋予社区党委对驻区(共建)单位年度基层党建考核权限。

4、健全完善“社区党委+网格党支部+楼栋党小组”三级组织机构,按照“网格长+指导员、信息员、监督员”配强网格工作力量。市委组织部定期抽查社区工作者对常住居民信息掌握情况。

5、树牢以人民为中心发展思想,深入推进“一区一品”建设,打造“党建为民”服务品牌。驻区(共建)单位要积极主动参与协助社区党组织创建服务品牌。

6、健全完善社区党委领导下的居民委员会、业主委员会、物业公司、社会组织“四方共议”机制,积极推进物业公司党组织建设,打造红色物业,隶属于社区党组织。

7、将社区工作者纳入基层党务干部培训范畴和社会工作人才培训规划,每年开展社区党组织书记示范培训、社区工作者全员培训,时间不少于3天。

8、城乡社区党工委、各社区党委要严格按照基层党建工作经费、党组织服务群众专项经费用途,做好党组织服务党员群众工作,市委组织部定期对两项经费使用情况进行监督检查。

9、城乡社区党工委、社区党组织在沿街商铺、广场公园、文化团队、志愿者队伍和流动党员集中点建立党的组织,推进党的工作覆盖。社区党组织承担“两新”组织兜底管理职能。

三、机关党建重点任务

1、压实党委(党组)书记抓党建主体责任、班子成员“一岗双责”,认真研究党建与中心工作相融合的思路办法和载体举措,一以贯之地抓好组织推进实施。

2、加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。强化学习成果检验,市委组织部针对科级班子成员常态化开展“每季一考”;市直机关工委要定期组织所属党组织机关党员、干部开展理论知识测试。

3、将“两学一做”与严格党组织生活紧密融合,认真执行每季议党、周五学习、“3+X”主题党日、支委会日制度,组织委员做好会议记录,主抓党建工作的班子成员每月签字审核、点评,每半年报市委组织部审核一次,纳入党建考核内容。

4、严格党内政治生活。党员领导干部带头,认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等制度。上级党组织要派员列席下级党组织组织生活会和民主评议党员会议,对不认真、走过场的严肃问责。

5、严格执行民主集中制,凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额资金使用等重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则集体讨论决定。

6、涉及机构改革的党组,要根据重新确定的部门职能,召开党组班子会议,研究制定党组议事规则和议事内容目录,4月底前报市委办公室和市委组织部备案。

7、严格执行机关党组织换届规定,建立上级党组织及时提醒并督促所属党组织按期换届制度,配强机关各级党组织负责人,配齐党组织班子成员,进一步明确机关党委委员和党支部委员工作职责,充分发挥委员作用,体现组织力量和组织优势。

8、加强机关党建阵地建设,建立完善“十有”标准,定期更新内容,为党支部开展活动、展示支部文化提供场所。

四、“两新”党建重点任务

1、由开发区党委牵头,抓紧进行选址、谋划,将“企服中心”与“党群中心”功能整合,加快推进园区“党群服务中心”建设,力争6月末建成投入使用。

2、在城区11个社区设立“两新党建工作站”,成立联合党总支,由社区专职副书记兼任党总支书记,选派优秀党建指导员担任“第一书记”,合力推进辖区“两新”组织党建工作。

3、加强商务楼宇、商圈市场和互联网党建,进一步创新组织形式、活动方式、工作机制,不断扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

4、加大非公企业和社会组织党组织组建力度,全市“两新”组织党组织单建率要达到50%,创新实施“323”党组织组建模式(“3”党企选派建、社企区域建、村企隶属建;“2”“两新”党员双重党组织生活;“3”党员联管、阵地联用、活动联搞),加大发展党员向“两新”组织倾斜力度,今年拟发展“两新”组织党员25名,单建党组织自有党员力争达到60%。

5、由开发区、城乡社区工作局牵头,在园区、商圈楼宇、互联网业,建设一批“树得住、叫得响、作用好”的“两新”组织党建工作示范点,充分发挥辐射带动作用。

6、选优配强“两新”党建指导员队伍,实行党建指导员“试用”制度,对作用发挥不明显、履职不好的,进行调整撤换;对责任心强、作用发挥明显的,进行表彰奖励。


海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com