此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于进一步加强农村发展党员工作的通知
时间:2019-04-07


关于进一步加强农村发展党员工作的通知


各镇党委:

为贯彻落实全国、省市组织工作会议精神,抓实抓好农村基层党建工作,进一步加强农村党员队伍建设,根据牡丹江市委组织部《关于进一步加强农村发展党员工作的通知》(牡组通字〔2019〕12号)要求,结合我市实际,就进一步加强农村发展党员工作通知如下:

一、精准落实发展计划。各镇党委要严格按照市委组织部下发的年度发展党员计划总量要求,切实加强农村发展党员计划执行管理,防止出现村党组织不重视、慢作为、等靠拖等现象,原则上每个村每年至少发展1名新党员,注重向35岁以下青年党员、高中以上学历党员、女党员等重点领域倾斜,确保年度计划完成率达到100%。

二、促进薄弱村转化升级。按照突破难点、突出重点、打造亮点的原则,根据不同类型村党组织工作实际,靶向发力,精准施策,推动发展党员工作薄弱村转化升级。对连续三年及以上未发展党员和无35岁以下青年党员村,要认真分析原因,找准问题症结,采取有效措施,力争一年内消除空白点,三年内实现每村都有2名以上35岁以下青年党员。对连续两年未发展党员村,要建立台账,实行销号管理,防止出现新的连续三年未发展党员村。对一年内未发展党员或连续两年未发展35岁以下青年党员的村,要超前预警,重点监控。对贫困村要利用两年时间每个村都培养1—2名有知识、有文化、有潜力的青年党员。

三、加大积极分子培养力度。要加大村级后备力量培养力度,注意从村组干部、返乡毕业生、复员退伍军人、致富能手、农民专业合作组织成员中发展党员。要建立联动的党员培养机制,探索城乡基层党组织一方为主、接续培养、两地考察、相互衔接的外出务工农民入党管理办法,变“坐等上门”为主动发展。要切实做好农村群团组织和其他社会组织向基层党组织推优工作,加强妇联、共青团组织后备人才积极分子培养工作。要加强入党积极分子动态管理,及时调整不合格的入党积极分子、不称职的培养联系人,确保入党积极分子队伍的生机活力。年内每村要新培养入党积极分子2—3名,力争三年内实现每10名积极分子中发展1名党员。

四、严格坚持政治标准。要把政治标准放在首位,把政治要求贯穿发展党员工作全过程。要从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对入党积极分子和发展对象进行深入考察,着重看是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,确保每一名新党员都达到信仰坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律的政治标准。要严把培养教育、综合考察、审批决定等关键环节,严格落实政治审查制度,坚决杜绝把那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人发展入党。

五、压紧压实领导责任。各镇党委要站在夯实党的执政基础的高度,把进一步加强农村发展党员工作作为重要任务,统筹谋划,精准推进。要层层压实责任,有效传导压力,将加强农村发展党员工作纳入村党组织年度党建责任制考评、绩效考核的重要内容。明确村党组织书记为发展党员工作的第一责任人,细化包村干部发展党员工作任务清单,发挥驻村扶贫工作队协助村党组织做好党员发展和积极分子培养工作的积极作用,对未完成计划、工作不力的乡镇党委要进行约谈通报或组织处理。

六、切实加强督查指导。各镇党委要建立健全督查指导机制,严格落实列席制度,每年要对农村发展党员工作进行一次专项检查;要经常深入农村,对农村发展党员工作面对面的指导,及时发现和解决农村发展党员工作中的苗头性、倾向性问题。对发展党员工作中存在程序不规范、措施不到位、指导力度不够、效果不明显的村,要及时进行整改。市委组织部将对农村发展党员工作进行不定期进行抽查,结果作为基层党建考核的重要依据。

     

                                                                                                                                  中共海林市委组织部

                                                                                                                                                 2019年3月6日












海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com