此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于开展微型党课活动的通知
时间:2019-04-07


关于开展微型党课活动的通知


各镇党委,市委各部办委,市直各党组、党委(党工委):

为进一步规范基层党支部组织生活,不断增强党员教育针对性和实效性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。经研究决定,在全市范围内开展主题微党课活动,现将有关事宜通知如下:

一、主题思想

以“不忘初心、牢记使命”为主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全市广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念、树牢“四个意识”、增强“四个自信”。结合解放思想推动高质量发展大讨论活动,紧密联系我市经济社会建设和广大党员干部思想实际,引导全市党员向经济建设中心聚焦发力,坚守初心,砥砺担当,为奋力开创海林全面振兴全方位振兴新局面提供坚强保证。

二、活动对象

中共正式党员和预备党员。

三、形式内容

1、以基层党(总)支部为单位,发动全体党员积极参与讲党课活动,突出党组织书记、领导干部示范带头作用。

2、党课要观点正确、主题鲜明、立意新颖,以“初心”和“使命”为主线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴中国梦、脱贫攻坚、解放思想推动高质量发展等内容,把党的基本政策、基本路线和基本思想贯穿其中。要坚持言微理巨、形简义精,有感而发、深入浅出,结合党员思想、工作、生活实际,用通俗易懂的事例和朴实的语言阐述理论观点、讲述身边故事、宣传先进典型。

3、党课题目自拟,坚持切口小、立意新、形式活、内容真的原则,党课作品务必为党员原创,时间控制在8分钟左右,字数在2500字以内。讲授形式要注重创新,可以采用图片、音乐、视频、PPT课件等辅助工具,把抽象的理论、宏观的政策形象化、具体化,增强党课的吸引力和感染力,给其他党员以教育和启迪。

四、工作步骤

1、动员部署(3月上旬)。各单位要层层部署发动,切实把文件要求传达到所有基层党支部和全体党员,实现全员知晓、全员参加。

2、层层选拔(4月底前)。要从党支部抓起,按照自下而上、逐级推荐、优中选优的原则,采取基层推荐、党课评比、党课大赛等形式,组织选拔推荐优秀党课。

3、推荐报送(5月上旬)。各党工委推荐1—2个优秀课案,于5月15日前将本单位推荐的优秀微型党课作品报送市委组织员办(包含课案文本和PPT)。

4、交流评比(5月中旬)。市委组织部组成评审小组,从各单位推荐上报的课案中择优评出12篇。6月初,举办全市微型党课大赛,会上将对在本次活动中表现突出的单位及党员个人进行颁奖,并择优推荐参加牡丹江微党课大赛。

五、具体要求

1、加强组织领导。要高度重视,把组织开展微型党课活动作为学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,精心安排,层层发动,及时把活动要求传达到每个党支部、每名党员,充分调动全市党员参与讲微型党课的积极性,确保党员参与全覆盖。

2、坚持以上率下。各级党员领导干部要率先垂范、以上率下,带头参加所在支部的讲党课活动,为其他党员做好示范,各级领导班子成员至少要讲1次党课。普通党员不受职务、岗位、资历的限制,采取轮流讲党课模式,实现党课教育从被动接受向主动学习转变。

3、营造良好氛围。各单位要在动员、选拔、推荐、评比各阶段,通过召开党员大会、“主题党日”、微信公众号等途径,及时做好宣传发动、广泛评比、集中展示等工作,有效提升活动知晓率和参与率,实现微型党课大众化、时代化。

联系人:柴林;电话:7330804;邮箱:hlswzzb@163.com。




中共海林市委组织部

2019年3月1日



海林市委组织部 版权所有 © 2019
承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com