您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
海林:全力打好秋收“攻坚战”
作者:张红 赵泰 来源: 更新时间:2018-11-02

眼下,正是秋收关键之时,海林市抢抓天气晴好的有利时机,多措并举推进秋收工作,鼓励农户抢收快收,确保成熟秋粮颗粒归仓,全力打好秋收“攻坚战”。

截止目前,海林市水稻应收面积11.77万亩,已100%完成;大豆应收面积31.36万亩,已完成94.4%;玉米应收面积72.81万亩,已完成44.8%;杂粮、杂豆、薯类及经济作物已经全部收割完成。

自今年秋收工作开始以来,海林市农业部门主动出击,积极组织农业干部、农业技术人员深入生产一线、村屯农户、田间地头,切实帮助基层解决实际困难。根据作物成熟度、地块墒情等实际情况,统筹组织、协调使用各种大型收获机械,采取人歇机不歇的方式,尽量延长作业时间,加大对玉米、水稻、大豆等农作物机械化收获力度,为倒地、整地争取了更多的时间和空间。

据了解,为加快秋收工作进度,海林市相关单位、部门,积极调动一切力量加快全市秋收秋整地工作的部署,充分发挥农机专业合作社和农机大户作用,最大限度利用机械效能,抢收抢运。针对不同的地块,分别安排不同类型的收割机争取机械化收获,对秋整地任务实行干部包片制度,只要符合机械作业条件,坚决做到秋收与秋整地同步推进。同时,海林市紧密结合当前秋季整地、水利工程等工作,统筹谋划,全面推进秋收秋建工作,为确保高标准圆满完成秋收生产任务,以及明年农业生产工作打下坚实基础。

在禁止秸秆露天焚烧工作工作中,海林市积极谋划、拓宽出路,积极进行产业结构调整。按照国家、省、市关于深入推进农业供给侧改革,大力实施农业产业结构调整的总体要求,突出转变农业发展方式和转变农民生活方式两大重点,全力打造海长公路沿线农业结构调整示范带。大力推进秸秆综合利用。制定了《海林市2018年秸秆综合利用考核实施办法》、《海林市秸秆综合利用三年行动方案》。通过向上积极争取资金、计划培育新的秸秆综合利用企业、提高秸秆机械收储水平等方式,加快推进秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化等产业化发展,从末端上解决秸秆露天焚烧问题。据了解,全市水稻秸秆将通过约480套大小型粉碎机进行粉碎还田,杜绝焚烧的可能;约72%以上的玉米秸秆通过100台打包机和50台粉碎机进行打包和粉碎还田,打包的玉米秸秆通过能源化、饲料化和少部分肥料化等措施进行处理。剩余约28%的玉米秸秆在严防死守的基础上,积极谋求出路,力争全部消化。截止目前,秸秆离田(还田)量达到13%。(本网责任编辑  张展赫)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103