您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
创新服务方式 助力“最多跑一次 ”
作者:张丹、金海龙 来源: 宣传部 更新时间:2018-06-14

 

日前,在海林市车管所,办事大厅内7个窗口的办事群众有条不紊的穿梭往来,找窗口走流程准确无误,所需材料、证件一样不少……往日的焦躁与拥挤不再,取而代之的是舒心与顺畅,这都得益于一个个小小的“二维码”。

为进一步提高窗口服务工作效率,提升车驾管业务办理服务质量,海林市车管所推出业务办事指南“二维码”,办事群众可通过手机微信平台,扫描“二维码”轻松查询到补(换)领号牌、行驶证、补领驾驶证、行驶证,机动车转入等业务的办理条件、办理材料、办理流程、办理时限,方便快捷,省时高效。

目前,业务指南“二维码”在海林市公安系统全面推广并向全市各个领域延伸,涉及户籍管理、车辆管理、出入境管理等与百姓生活密切相关的49个事项分别制作成二维码,张贴在火车站、客运站、公园广场、超市等人员密集场所及办事大厅门前,市民可随时随地进行查询了解,真正实现了“让群众少跑腿,让信息多跑路”的“一站式”便民服务。

这是海林市落实“最多跑一次”改革中一件普通实例。“最多跑一次”,从完善工作清单做起,明晰责权边界。目前,全市共规范保留行政权力3218项,编制责任事项25760项;市政府行政权力中介服务梳理出24个部门、167项中介服务事项,保留68项、取消38项、转化20项、规范41项;公共服务清单共330项;同时将公共教育、劳动就业等9大领域的公共服务事项确定为政务服务事项,建立政务服务事项518项。

“最多跑一次”,从推行简政放权入手,进一步提升服务效能。目前,全市行政审批事项缩减24%,审批程序平均压缩21%。全面取消非行政许可审批事项;优化审批程序时限,确保审批效率最优、审批程序最少、审批时限最短,项目建设审批由110个工作日减至70个工作日,重点项目减少至50个工作日;砍掉无谓的证明和繁琐手续,清理理取消证明和手续320项,取消率达54.2%,变“群众来回跑”为“部门协同办”,政府工作效能大幅提升。

“最多跑一次”,既瞄准经济发展难题,也聚焦社会民生短板,紧盯阻碍群众企业办事的堵点、痛点、难点进行重点攻坚,对症下药。海林市在承担行政审批事项的市直各部门中开展“两集中三到位”改革,目前完成了行政审批在部门内部的集中,25家部门设立了行政审批股,为入驻市审批服务中心做好准备。同时,针对车辆落户、房产过户、合作医疗报销等事项办事量大,百姓反映强烈的问题,先后在房产交易中心、不动产登记中心、外事大厅、车管所等8个服务大厅,积极推动机关服务工作制度化、规范化、常态化,推动“四零承诺”向所有服务窗口延伸,消除了“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。(本网责任编辑  张展赫)

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103