您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
践行五大发展理念 让十九大精神落地生根
作者:赵泰 来源: 宣传部 更新时间:2017-11-22

海林市以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,深刻领会、准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新任务、新要求。在深入学习贯彻党的十九精神过程中,海林市把创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念落实到发展的全领域、全过程,牢牢把握战略机遇期,奋力拼搏,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中树立海林自信、发挥海林智慧、作出海林贡献。

创新是区域发展的核心竞争力,海林市依托自身优势,以更加积极主动的态势深入推进创新发展,争创转型升级新优势。坚持“一产抓特色”,放大精特农业优势。在种的好、种的特、种出高品质上下功夫;在卖的好、卖的快、卖出高附加值上下功夫;在促融合、新业态、大发展上下功夫。坚持“二产抓提升”,夯实工业主导地位。围绕改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号,做好三篇大文章,再造海林工业“春天”。坚持“三产抓拓展”,以旅游业牵动现代服务业整体提升。实施战略布局,打造“山水旅游牌”、“冰雪旅游牌”、“文化旅游牌”特色品牌,推进景区联动,发展新兴业态。坚持改革抓突破,全方位激活发展要素。坚持用改革破难题促发展,向创新要动力要活力。

海林市准确把握发展规律,坚持深入推进协调发展,进一步优化城乡空间、结构和产业布局,争创城乡一体新优势。以提升品质为重点,加快建设生态宜居城市。大手笔大视野布局城市,启动《城市总体规划修编》,优化城市功能布局。高标准高品质建设城市,坚持建设“百年建筑”,规划启动城市博物馆、规划馆、影剧院、市民活动中心,打造“城市新地标”。智能化精细化管理城市,理顺“大城管”体制,扩面“万点工程”,实现主城区免费WIFI全覆盖,建设“智慧城市”。讲文明讲诚信提升城市,深入挖掘新时期“子荣精神”,实施公民道德养成计划,加强“海林好人”、“林海义工”等品牌塑造。以环境提升为重点,打造“美丽乡村”升级版。组团式特色化建设小城镇、高标准分步走建设精品乡村、大力度长效化整治村屯环境。

为进一步深入推进开放发展,海林市在争创竞争合作新优势上下功夫。坚持加快园区提质增效,打造开放大平台。加快园区扩容增量,编制完善园区总体规划和扩区规划,加大土地整理、收储、置换力度。加快园区提质增效,加快铝木型材、三艺建材等循环化改造,构建以泰丰木业为代表的林木精深加工、以北味为代表的森林有机食品、以中乌制药为代表的医药产业格局。提升园区综合功能,重点打造我省东南部物流集散中心、区域商贸服务中心、区域电商服务中心、区域技工培训中心“四个中心”。理顺园区管理机制,创新深化“管委会+开发公司”模式,通过战略合作、PPP、发行企业债券等方式,完善融资平台,破解资金瓶颈。提高项目质量效益,抓实开放新举措。聚焦专业推进,提高招商精准度。聚焦实体项目,提升项目质量。聚焦政策红利,争创国家扶持试点。

“绿”是城市之魂,“水”是城市之灵。海林市深入推进绿色发展,充分利用生态宜居优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实施生态保护修复和生活环境改善工程,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。严守生态红线,深入实施《国家主体功能区规划》、《长白山林区生态保护与经济转型规划》,落实环境保护主体责任,全面落实“河长制”,严格执行建设项目环境保护准入制度,完善改造城镇污水处理厂、垃圾填埋场等环保设施,坚决不碰发展红线。开展“林海行动”,实施“碧水蓝天工程”,加大海浪河、斗银河和莲花湖治理力度,加强斗银河水库等水利设施建设,实现河水质量、景观环境与防洪标准明显提升。发展循环经济,大力发展水能、生物质能等清洁能源。抓好秸杆和废弃菌包“吃干榨净式”的综合利用,最大限度地挖掘废弃物“金矿”。

另外,为深入推进共享发展,海林市还扎实开展扶贫攻坚,坚持输血与造血、扶贫与扶志相结合,一户一策地落实好产业扶贫、转移就业、教育扶智、政策兜底等帮扶举措,认真开展“回头看”,巩固扶贫脱贫成果,确保在全面小康社会的道路上,不漏一户、不落一人。健全社会保障体系,实施新一轮城乡居民收入“倍增计划”、“全民参保”计划,推进养老、医疗等各种保险制度并轨衔接,稳步提升社会保障标准和待遇。实施教育医疗振兴计划,坚持教育优先发展战略,全面普及学前教育,均衡发展义务教育,打造优质高中教育,大力支持特殊教育,高质量办好职业教育,加快民族教育中心建设,全面提升各类教育办学水平。创新社会管理机制,深入推进“法治海林”建设,深化司法体制改革,支持法检两院工作,扎实开展“七五”普法。(本网责任编辑  张展赫)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093