您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 头条新闻
四个“纳入”推进“两学一做”常态化制度化
作者:沙成志 谭龙翔 来源: 宣传部 更新时间:2017-08-08

 

 

今年以来,海林市将“两学一做”学习教育纳入管党主体责任、“三会一课”制度、党建为民载体、组织生活评议,以四个“纳入”为抓手,重点抓责任落实、组织学习、为民服务和问题查改,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

将“两学一做”纳入管党主体责任。一是市委常委会将“两学一做”学习教育,作为党建工作重点进行统筹部署和调度,每半年听取一次基层党委(党组)专题汇报。二是市委常委结合党建联系点制度,每季调研联系点“两学一做”开展情况,明确把“两学一做”作为市级领导一岗双责抓党建重点,到基层必问必听必督办。年初以来,市委常委分别深入各自联系点调研指导26批次。三是各党委(党组)将“两学一做” 作为每季议党首要内容,专题研究推进,并作为党建述职、《党组织责任清单》和《党员责任清单》重点,提高评分评议比重。

 

将“两学一做”纳入“三会一课”制度。一是纳入“五个固定日”,每季中心组学习、5号“议党日”,每月15号“党员活动日”、25号“支委会日”和每周五“党员学习日”,必学一条党章党规、一段讲话原文。二是纳入“三个必开展”,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,每年必开展1次“专题党课”、每季1次“主题党日”、每季1次“督学考试”。七一期间,市委常委深入联系点讲党课15次。三是纳入“两堂必修课”,利用“清明节”、“ 七一”两个重要时节,组织党员分别到杨子荣烈士陵园、海林党史纪念馆,开展祭扫宣誓活动,重温入党誓词,提高党性修养。全市40多个部门,1000多名党员干部参与活动。

将“两学一做”纳入党建为民载体。一是开展党员“大走访”,为体现“做”的实效,该市发动全市在职党员,入社区、进农村,开展“党员大走访、解民忧、惠民生”活动。逐户走访群众,登记基本情况,问询实际困难,协调部门解决。活动开展以来,包括8个镇在内的84个基层党组织,6560名党员参与“大走访”,走访群众8万多户,汇总梳理问题意见5200多件,已解决4000多件,剩余问题反馈市委统筹协调解决。特别针对困难群众、弱势群体、军烈属等,实行“一对一”、“多对一”对接联系,常态化走访看望。开办“党员服务大集”。每月15日,组织有一定专长的党员志愿者,在市中心广场开设“党员服务大集”,为市民提供免费理发、视力检测、义诊、法律咨询等服务。目前,已经开集四次,近400余名党员志愿者参加,服务群众近万人次。二是开展党员“亮身份、做好事、比奉献”活动,在职党员家门口悬挂“党员之家”门牌,工作期间佩戴党徽;每名党员每双周至少要主动做1件有意义的好事,记入“党性修养手册”;大力开展“党员先锋岗”、“党员示范标兵”评选活动,实行挂牌亮岗、动态管理,接受党组织和群众监督。三是开展党建为民“主题党日”,以支部为单位,每季度开展一次“主题党日”活动,围绕帮贫解困、抢秋收抓生产、抗击自然灾害、环境清理整治等开展活动,党员领导干部以普通党员身份参加活动,带头服务,开展研讨。开展党员为民代办服务。由村党组织牵头,建立村级党组织“为民服务代办”工作制度,设置为民服务代办服务站112个,年初以来,为村民领代办低保、户籍、合作医疗、合作社营业执照等事项3000多件。四是强化舆论引领,开辟“党组织和你在一起”新闻专栏,每周一定期播出,已播出11期。建立“林海映山红”微信公众平台,实时更新、集中持续宣传全市“两学一做”经验做法,点击量超万次。

 

将“两学一做”纳入组织生活评议。一是纳入民主生活会和组织生活会,各级领导班子每年召开1次民主生活会,各基层支部每半年召开1次组织生活会,将党章党规作为重要参照,认真开展批评和自我批评,深入查落实管党责任、执行组织生活制度、坚持民主集中制等方面存在的问题,制定措施,立查立改。二是纳入民主评议党员,以支部为单位,每年进行1次民主评议党员,坚持客观公正,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。三是纳入谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,特别是围绕思想、作风、纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题开展谈心谈话,坦诚相见,交流思想,及时提醒。

 

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093