您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
海林市召开实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作会议
作者: 于子轩 陈雷 来源: 更新时间:2018-11-06

11月5日上午,海林市召开实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作会议。市委副书记唐荣胜主持会议。市委副书记、市长高峰,市委常委、政法委书记李振国,市委常委、组织部长齐淑伟,市委常委、宣传部长邹怀武,副市长张兴武、齐景伟出席会议。

会议传达了中央、省市农村人居环境整治相关文件会议精神,宣读了《海林市今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案》和《海林市村庄绿化行动方案》。会上,农业局、住建局、宣传部、发改局、政法委、组织部分别作了表态发言。

市长高峰在讲话中指出,一要提高站位,深入学习习近平总书记乡村振兴重要论述。要深刻理解“把实施乡村振兴战略摆在优先位置”的战略定位、“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的全面振兴目标路径、“农业是压舱产业”蕴含的重大机遇以及“让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感”的以人民为中心发展思想,全市上下要自觉把思想和行动统一到党中央和省委市委决策部署上来,结合海林实际,明确任务目标,提振信心,鼓足干劲,不折不扣推进乡村振兴落地生效。

二要聚焦重点任务,全力推动乡村振兴走在全省前列。要围绕海林乡村振兴重点领域和关键环节,真抓实干,把乡村振兴各项任务落到实处。突出产业兴旺这个重点,夯实振兴的物质基础;培实乡风文明这个保障,增强振兴的精神动力;打牢治理有效这个基础,强化振兴的固本之策;抓住生活富裕这个根本,共享振兴的发展成果;要将维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,切实发挥农民主体作用,促进农民持续增收,为我市全面振兴崛起提供有力支撑。

三要狠抓环境整治,打好乡村振兴首胜之仗。全市上下务必主动作为,攻坚克难,要注重实际,扎实开展“三清一绿化”专项行动;补齐短板,加大基础设施和公共服务投入;重点攻坚,全力推进垃圾革命、厕所革命、能源革命、菜园革命;要确保成效,完善农村“五有”环境管护机制,健全市对镇、镇对村两级环境管护督办考核制度,形成农村环境管护标准化、常态化。

四要切实加强对推进乡村振兴和整治人居环境的领导。实施乡村振兴战略和环境整治是复杂的系统工程,必须坚持和加强党对农村工作的领导,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方、全面领导,为推进乡村振兴、整治人居环境提供强有力的政治保障。要强化组织领导、强化规划引领、强化资金保障以及人才支撑,坚持开展职业农民培育,加强对“第一书记”、驻村干部等教育监督管理,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村注入新鲜“血液”。

会上,高峰还就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神、农业生产、招商引资、信访安全等近期工作进行了安排部署。(本网责任编辑  张展赫)

 

                    

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103