您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
改革开放四十年 醉美雪虎山水情
作者:范峻辰 贾树涛 来源: 更新时间:2018-10-29

 

旅游业的发展,是经济发展的必然,是国计民生的要素,更是人类文明的载体。1978年,以党的十一届三中全会胜利召开为标志,开启了中国改革开放的伟大时代。在百废待兴、难关重重却又充满光明前景的经济社会里,一个在当时并不为人所知的行业——中国旅游业,迎来了起飞、赶超和跨越的40年发展历程,开辟了一条具有中国特色旅游发展的康庄大道。

提起海林市的旅游,要追溯到上世纪90年代。自1997年海林市横道河镇吹响“两园一城”建设的冲锋号角,才真正拉开海林市旅游开发建设的序幕。

杨子荣烈士陵园——横道七里地生态旅游村——威虎山影视城——威虎山主峰景区,这些耳熟能详的景区均是海林市带有地域标志性的旅游路线。这条经典的红色旅游线路,每年接待国内外前来拜谒英雄足迹的游客可达20余万人。现在的杨子荣烈士陵园已成为全国闻名的爱国主义教育基地。而七里地生态村成为了全国农业旅游示范村。再看威虎山影视城,每年实现接待影视剧组50多个,成为我国北方著名的影视基地。素有“南有横店,北有横道”之美誉。而威虎山主峰景区,再现了当年侦查英雄杨子荣剿匪的历史场景,使威虎山彻底响彻全国,成为了著名的红色旅游之山。

自1997年横道河镇启动“两园一城”旅游发展20年以来,海林旅游产业从小到大,从弱到强,从当年的3家景区,发展至今天的20多家景区,近国家AAA级以上景区就有10家。其中,国家AAAA级景区7家,AAA级景区3家。AAA级以上景区数量位列全省县级市首位。接待人次从当年的5万多人,发展至2017年的902万。

横道河子俄罗斯风情小镇风景区位于距离海林市40公里的横道河镇,与东北虎林园、威虎山城比邻。小镇内群山环绕,不仅有佛手山、大石门、人头峰等国家级自然景观,而且有中东铁路遗址、俄式教堂、木制俄式建筑等景观近200处。主要有全国唯一的木制约金斯克教堂、中东铁路机车库、大白楼等。现已建成中东铁路博物馆、王洛宾纪念馆、国际油画村、俄罗斯文化街区。约金斯克教堂位于横道河镇区301国道南侧,又叫圣母进堂教堂,曾一度成为西起石头砬子、亚布力乃至哈尔滨,东到海林、铁岭河一带东正教的活动中心。俄罗斯风情小镇于1998年开业接待游客。历经近二十年的陆续开发建设,现已形成了集旅游观光、避暑度假、俄罗斯文化和爱国主义教育于一体的风情小镇。现为国家AAAA级景区。

海林市是一座历史、文化、资源、生态环境集一体的小城。得天独厚的资源优势更是孕育了我们旅游发展的有力条件。2016年,习近平主席到我省调研时曾指出:青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山的重要思想。这一重要思想,也是指引着我市旅游产业迈向了一个新台阶。其中,亲水游、生态游、冰雪游等现代化旅游项目也纷纷开花,最具代表性的如:亿龙水上风情园、欢乐谷、大海林风景区等。”

近年来,海林市旅游产业处于不断壮大、旅游形象快速提升发展的关键时期。在市委市政府“旅游兴市”战略的引领下,取得了显著成绩。

时至今日,海林市旅游二十多年共累计接待游人5000多万,旅游创收75亿元。2017年,全市旅游直接和间接就业达20000多人。预计至2021年,全市旅游接待1000万人次,总收入18亿元,旅游业的总收入相当于全市GDP的7%。成为海林市现代服务业的龙头、市域经济发展的支柱性产业。建成全国著名的生态养生基地、文化旅游名城和黑龙江省旅游强市。

40年风雨,40年变迁。 如今,海林市的旅游业在全域旅游新时代的带领下已经走出了一条独具地域特色的旅游发展之路,并表现出强劲的发展势头,而这座正在建设的红色历史文化、生态康养的旅游名市正受到全国各地越来越多游客的喜爱。对此我们对未来充满了憧憬和期待,也更有理由信心满怀。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103