您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
改革开放结硕果 科学发展铸辉煌
作者:刘静宇 贾树涛 来源: 更新时间:2018-10-24

40年,在历史的长河中也许只是弹指一挥,而这40年,海林却实现了前所未有的沧桑巨变,演绎了一个又一个的发展传奇。在改革的岁月里,海林在人事制度、干部制度以及工程建设、住房等方面推行了一系列改革,昔日弱小的边陲小县,如今已然变成发展势头强劲的新型城市,处处充满新的生机,时时再现新的辉煌。

1988年,海林县被省委确定为城乡综合改革试点县,当年就实现了财政收入、工商税收“双超亿”,成为全省第一个“双超亿”的县份;1992年,海林正式撤县建市;1993年,海林被国务院批准为对外开放城市;1992-1995年海林连续4年综合实力位居全省“十强之首”;1997年,海林市被批准为全国县级综合改革试点市,正是这一机遇,海林市全面加快企业改革步伐,实现了调整中发展向发展中调整的重大转变;2002年海林市经济开发区正式辟建,到2005年,海林市经济开始逐步走出低谷,迅速实现了恢复性增长,为经济社会发展注入新的动力。

改革的基因已经融入到海林人的血脉里,也让海林在改革的浪潮中奋力前行。海林能发展到今天,就是人观念的转变和社会的改变,全市上下在改革发展中去做事、去担当。开发区作为城市经济发展的增长极,也是转型升级的主战场,2002年海林市园区还是生态农业开发区,重点发展生态、绿色、外向型农业,产业结构单一、缺乏竞争,越来越制约园区的发展,但海林人并没有止步不前,而是利用8年时间,通过体制创新、产业升级、外引内建等举措,实现了由县级自办园区到国家级开发区的“三级连跳”,2010年6月26日被国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,成为我省建区最晚,晋级较快的园区之一。面对一轮又一轮的改革课题,开发区抓住机遇,积极践行国家战略,实现了传统产业向多元化产业转型。

北味集团是早期入驻开发区的企业之一,1983年北味正式进入农产品全国农贸批发渠道,2004年成立北味天然食品有限公司,2008年正式入驻开发区,成立北味菌业科技有限公司,从最初的小厂房到如今登陆新三板,企业始终坚持创新的精神,为消费者奉献安全放心、优质美味、营养丰富的食用菌产品。同时,利用大数据和物联网技术,建设全程可溯源食用菌产品安全体系,真正做到“来源可追溯”、“去向可追踪”、“责任可追究”。

同样入驻开发区的电商创业园已经成为海林市电商企业的大本营,借助国家电子商务进农村综合示范市的契机,不仅为海林市创新创业者搭建了又一发展平台,更成为拉动经济发展的又一动力引擎。

海林市在改革发展中不断壮大,华安新材、汇丰石油、北味集团相继上市,登陆新三板,这不仅是企业自身发展道路上的一次飞跃,同时,也为海林市企业树立了标杆、提供了经验,推动经济发展迈向新的台阶,走上高速发展的道路。

改革开放初的1978年,我市经济总量只有2.74亿元,财政收入只有1774万。2017年,全市地区生产总值完成222.3亿元,固定资产投资全年完成260.6亿元,同比增长8.8%,全口径财政收入完成16.8亿元,同比增长4.0%,各项工作呈现出加速提速、领跑争先的强劲态势。

历史走进新时代,面对未来的发展,海林市也将再出发,继续以敢为天下先的精神,从追求规模增长向追求有质量、有效益、有特色转变,打造质量第一、效益优先、特色鲜明的城市和园区运营服务。

海林市能够在改革开放和社会主义现代化建设中稳步前行,得益于始终保持着“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,以敢为天下先的勇气和决心,为海林改革开放开创了一种新模式,闯出了一片新天地,进入新时代,踏上新征程,海林市要始终保持进取之心,奋勇前进,为争当现代化新龙江排头兵不懈奋斗。(本网责任编辑 张展赫)

 

 

 

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103