您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
全面从严治党永远在路上
——市纪委六届三次全会今天召开
作者:陶晓红 刘海环 来源: 更新时间:2018-02-28

    

市纪委六届三次全会今天召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央、省市纪委全会精神,安排部署2018年全市党风廉政建设和反腐败工作,撸起袖子加油干,重整行装再出发,不断推动我市全面从严治党向纵深发展。

市委书记金银华、市长高峰等四家班子领导参加会议。

市委常委、市纪委书记沈奇向大会做了《强化监督执纪  服务中心大局 为加快海林全面振兴崛起营造风清气正政治生态》的工作报告。

报告指出,过去一年,新一届市委以高度的政治自觉和强烈的使命担当,铁腕惩贪治腐,重拳正风肃纪,加速形成全面从严治党新常态。市纪委积极践行“四种形态”,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

具体体现:聚焦从严治党全面发力,突出巡察震慑剑指问题,政治生态得到有效修复。紧扣市委中心抓监督,服务发展大局抓问责,发展环境得到有效改善。看住节点严肃查纠“四风”,聚焦热点解决突出问题,作风效能得到有效转变。运用“四种形态”抓早抓小,严肃“六大纪律”正风肃纪,腐败问题得到有效遏制。搭建平台创新落实手段,定期述职从严考核问责,“两个责任”得到有效落实。市委高度重视抓统筹,部门通力合作快落实,监察体制改革试点工作得到有效推进。提升素质能力抓学习,从严监督执纪抓管理,自身建设得到有效加强。2017年,海林市纪委被中纪委授予“全国纪检监察系统先进集体”。

2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实上级纪委和市委六届三次全会部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,以监督执纪问责和监督调查处置为主责,深入推进国家监察体制改革,持之以恒正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展,锻造忠诚干净担当纪检队伍,营造风清气正的良好政治生态,为加快实现海林全面振兴崛起提供坚强保障。

具体做好六项工作:

一、严明政治纪律,确保执行市委决策部署更加坚决有力。讲政治维护市委权威,严监督增强规矩意识,为加快海林全面振兴崛起凝心聚力。要提高政治站位,让执行市委决策成为自觉习惯;严肃政治生活,让遵守党内法规成为自觉习惯;严格制度约束,让主动接受监督成为自觉习惯。

二、重塑政治生态,确保落实“两个责任”更加坚决有力。治党务必从严,履职务必担当,压实“两个责任”,重塑政治生态。要以上率下,把好政治生态“风向标”;标本兼治,净化政治生态“源头水”;问责追究,拉响政治生态“警报器”。

三、持续转变作风,确保查纠“四风”问题更加坚决有力。从细处着眼强监督,向深处发力严问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要强化预防,紧盯源头求长效;强化监督,紧盯节点保常态;强化问责,紧盯作风优环境。

四、践行“四种形态”,确保整治群众身边腐败问题更加坚决有力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续巩固反腐败压倒性态势。要力度不减,突出重点长震慑;尺度不松,突出特色强高压;节奏不变,突出实效重惩处。

五、聚焦从严治党,确保推进党内监督和国家监察体制改革更加坚决有力。积极探索,创新机制,强化党内监督,深化国家监察体制改革,保持党的先进性和纯洁性。要深化监察改革,实现全面监督;深化政治巡察,实现常态监督;深化派驻改革,实现垂直监督。

六、突出主业主责,确保履行纪检监察职能更加坚决有力。坚持铁心向党、铁肩担当、铁面执纪,打造忠诚干净担当的“三铁”纪检监察队伍。要政治过硬,牢记新使命;本领过硬,展现新作为;作风过硬,树立新形象。努力建设一支让党放心、让群众满意的纪检监察干部队伍。

推进全面从严治党任重道远、使命光荣,市纪委将在市委和上级纪委的坚强领导下,忠诚履职、勇挑重担,不辱使命,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加坚实的步伐,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党不断引向深入,为加速海林全面振兴崛起营造风清气正政治生态。

   

市委书记金银华在会上讲话。就做好新时代管党治党工作提出四点要求:

一、提高政治站位,不折不扣落实,切实提高全面从严治党的自觉性和主动性。二、保持战略定力,坚持问题导向,充分认清全面从严治党的艰巨任务。三、始终不忘初心,保持执着精神,扎实推进全面从严治党向纵深发展。四、加强党的全面领导,强化责任担当,营造风清气正的政治生态。

金银华指出,按照省委、牡丹江市委要求,要深刻领会十九届中纪委二次全会精神实质,抓好贯彻落实,不断开创从严治党新局面。要深入理解新时代全面从严治党的重大意义,准确把握新时代全面从严治党的基本经验,坚决贯彻新时代全面从严治党的决策部署。

金银华强调,过去的一年,全市纪检监察部门和广大纪检监察干部,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,聚焦主责主业,发挥利剑作用,各项工作取得了明显成效。一是顺利完成了纪检监察体制改革,整合原监察局和地方检察院、林业检察院部分职能,组成市监察委,构建了有史以来最强的纪检监察机构,为做好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党提供了坚强的组织保障;二是牵头开展了机关作风集中整治,新的市委班子以作风建设破题开路,充分发挥纪检职能作用,着力恢复海林政治生态,持续向“十种不良风气”亮剑,驰而不息整治“四风”,进一优化发展环境,形成了夙兴夜寐、激情干事的浓厚氛围;三是充分发挥了巡察监督作用,市委组建了巡察办,成立了3个巡察组,配强配齐了人员,在纪检委牵头下,开展了第一轮巡察工作,对巡视单位进行了“政治体检”,及时发现问题,有效堵塞漏洞,巡察效果和震慑作用十分明显;四是有效查处了群众身边腐败问题,充分运用监督执纪“四种形态”,全面肃清流毒影响,全市党风政风明显好转,积极配合省委巡视问题的整改,荣获了“全国纪检监察系统先进集体”。

在总结成绩的同时,必须要清醒认识到全面从严治党的长期性、艰巨性。既“四个意识” 树立不够牢固,违反政治纪律和政治规矩的行为仍然存在;管党治党责任落实不好,党的领导弱化、党的建设缺失问题比较突出;“四风”问题屡禁不绝,隐形变异现象屡见不鲜;反腐败压力仍然很大,群众对“苍蝇”乱飞问题反映还很强烈。

金银华要求,当前和今后一个时期,推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快海林全面振兴崛起、争当建设现代化新龙江排头兵提供坚强保障。要始终加强政治建设;锲而不舍改进作风;坚定不移惩治腐败;全面加强党的纪律建设;完善权力监督体系。

金银华强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。各级党组织要切实负起管党治党的责任,以“重塑政治生态”为主线,以“三个建设年”活动为载体,真管真严,敢管敢严,长管长严,把党的领导体现到全面从严治党的各个方面,营造风清气正的政治生态。要把强化政治责任摆在首位;把严肃党内政治生活作为根本;要把以上率下作为基本要求;把纪检队伍建设作为保障。

金银华强调,开弓没有回头箭,反腐没有休止符,全面从严治党永远在路上。要深入贯彻十九届中纪委二次全会精神,全面落实省市纪委全会的安排部署,以自我革命的勇气、奋发有为的精神,推动全面从严治党向纵深发展,为海林争当建设现代化新龙江排头兵作出新的、更大的贡献!

会议期间,与会人员分组讨论了金银华同志讲话,审议了工作报告,并一致审议通过了报告决议。(本网责任编辑  张展赫)

   

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103