您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
海林市召开2017年度基层党建工作述职评议会议
作者:张展赫 来源: 更新时间:2018-02-08

为全面落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸,2月6日,我市召开2017年度基层党建工作述职评议会议,市委书记金银华主持会议,市委常委,市人大、政协主要领导,各乡镇(街道)、市直党委(党组)书记,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表90余人参加会议。牡丹江市委干部监督室主任翟晓梅一行到会指导。

会议采取听取乡镇(街道)和部分市直党委(党组)书记述职,其他市直党委(党组)书记书面交流的形式进行。各党委(党组)书记分别围绕履行职责情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施三个大方面进行了述职,总结了成效、查摆了不足、明确了思路。市级领导结合述职、平时了解以及深入基层和党建联系点调研等情况,对述职党委(党组)进行综合点评,对抓好基层党建工作提出要求和中肯建议。

市级领导点评后,翟晓梅代表牡丹江市委讲话。她强调,海林市对基层党建述职评议工作高度重视、准备充分,述职实事求是,点评开门见山,既交流了经验、展示了亮点,也查找了问题、看到了不足;既谋划了思路、作出了安排,也明确了责任、传导了压力。管党责任压得实,基层党建亮点多,抓党建促脱贫攻坚和整治软弱涣散党组织力度大。同时指出了工作存在的具体问题,并对下步工作提出了明确要求。

会上, 市委书记金银华同志就加强基层党建工作进行了精心部署。金银华指出,要结合“基层党建年”具体要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,加强基层党建工作,实施固本强基工程,重塑海林良好政治生态。一要聚焦主责主业,落实党建新要求。重点发挥政治功能,坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明的坚持党要管党、全面从严治党,确保党建要求落到实处。重点强化政治担当,牢固树立“抓好党建是最大责任”的政绩观,推动管党治党责任层层落实。重点把握意识形态,强化“四个意识”,坚守舆论阵地,形成强势正面宣传,牢牢抓住意识形态领域的话语权和主动权。二要突出工作重点,开创党建新局面。要坚持问题导向,解决实际困难。村“两委”换届结束后,抓紧实施“红色引擎”培育计划,保证学习培训的时间和质量,保证学习效果。要切实发挥乡镇党校作用,进一步抓好村干部的培训,提高村干部的业务能力。从市级领导做起,深入分管战线、所包乡镇、村屯、企业开展调研,掌握第一手资料。认真开好“民主生活会”。围绕重点工作开展学习讨论,找准问题根源,认真加以解决。认真抓好“两学一做”常态化制度化,提前做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备工作。三要突出行业特点,开启党建新征程。针对各领域党建特点,找准服务发展的结合点、切入点。做到农村党建与脱贫攻坚相结合,严格落实村书记、村委会主任责任制和问责制,把发展壮大村级集体经济作为今年农村工作的重点,坚决打赢脱贫攻坚战。做到社区党建与社会治理相结合,构建完善四级党组织服务体系,落实好机关事业单位党员“双报到”要求,进一步增强社区党组织服务功能。做到“两新”党建与转型升级相结合,推广优秀企业党建模式,加快政策、人才、要素、服务进企业。做到机关党建与提升效能相结合,深入实施“选育用管”工程,以考促学、以学促能,引导机关党员投身中心工作,在基层实践中得到锻炼、增长才干。四要落实从严治党,提升党建认识新高度。切实提高思想认识,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,深入落实中央八项规定精神,持之以恒整治各类“四风”问题,严防带有“新表现”的形式主义和官僚主义,坚持不懈推进党风廉政建设,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态。牢固树立时不我待、只争朝夕的进取精神,主动适应党建工作新变化,以“三个好把式”“五个好作风”为标准,加快形成夙兴夜寐、激情干事的新常态。牢固树立一级抓一级、层层抓落实的鲜明导向,严格落实党组织的党建主体责任、书记第一责任人责任和班子成员一岗双责“三个责任”,认真落实党建述职制度,加大党建绩效考评力度,把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒,汇聚起全面振兴崛起的强大动力。(本网责任编辑  张展赫)

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 网站标识码:2310830012 黑ICP备05007093 牡公网安备23108302000103