您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 图片新闻
林海酒业醉山城
作者:刘静宇 贾树涛 杜欢 来源: 更新时间:2017-12-06

今年海林市委六届二次全会提出:“实施酒业振兴计划”对发展有基础、历史上有名气、文化有底蕴、财税贡献大的酒业,专题研究盘活,争取用三年时间让威虎山啤酒、雪原贵、五加白酒、横道果酒、海林补酒焕发生机,把“老家底”变成新财源。这些为海林酒业发展指明了方向,海林市各企业全面吹响了振兴酒业的集结号。

说起海林酒业,历史悠久,资源丰富,酒文化底蕴深厚,从1905年果酒厂建厂开始,海林市酿酒业发展至今已有百年的历史,80年代,还获得过“全国食品百强县”的称号,创造了海林食品产业历史性辉煌。目前海林市大小酒厂已发展到50余家,酒类品种繁多,有白酒、啤酒、果酒、米酒、补酒五大类,琳琅满目的酒品让你大开眼界,底色浓郁的格调同样让你深深地感触到海林酒文化的底蕴。

粮的精华,水的外形,火的性格,文化的沉淀,这就是白酒。白酒产业一直是海林市传统优势产业,深深植根于博大精深的传统文化之中,以雪原酒业有限公司生产的“雪原贵”为代表的白酒品牌在全国享有很高的知名度,而公司的前身就是始建于1962年的海林县白酒厂。公司主要生产雪原、雪原贵、老雪原系列白酒、米酒等产品共三大系列50多个品种,年生产白酒6000吨,部分出口韩国、日本和越南。其生产的雪原牌系列白酒、响水米酒等产品曾荣获1986年轻工业部优秀产品奖、黑龙江省优秀产品奖,1989年北京国际博览会金奖,1991年第58届全美国际商品博览会金奖,1988年荣获中国传统名酒荣誉称号,是海林历史悠久的酿酒生产企业之一。

不同于白酒,由于海林市独特的自然条件还造就了适于酒类酿造的黑加仑、山葡萄等上佳的补酒酿造资源。天企冷泉饮品有限公司就利用黑加仑、山葡萄酿制出黑加仑子冰酒、北冰红葡萄冰酒,填补了国内特色冰酒的空白。目前,企业拥有国际标准生产线4条,产品涵盖四大类10余个品种,包括冰酒、人参枸杞酒、发酵饮料和天然矿物质水等。

酿酒业的发展和自然资源是分不开的,海林市以海浪河为主的144条大小河流纵横交错,这些河流均由林海雪原大森林中的山泉水汇流而成,天然氧化程度高,口味清醇甘甜,各处水质均在二类以上,是酿酒的理想用水。也正是这样优越的自然资源,海林市各酒业走出了天然与绿色、传统与时尚、健康与美味相结合的发展路线,为海林市的酒业发展添上了浓墨重彩的一笔。

自然资源丰富为海林酒业发展奠定了良好的基础,悠久的酿酒历史,更凝炼出丰富的酒文化、精湛的酿酒技艺,从最初的酒庄到建立工厂,再到各类酒业“遍地开花”,海林市酒业经历了一次次的蜕变,也一度出现低谷。但随着市场变革,机遇与挑战并存,海林市提出“酒业振兴计划”,这无疑为海林酒业的发展指明了方向。

如今,海林的酒业再次涌起一阵发展的大潮,焕发出新的生机活力,相信在未来酒业发展的大军中,海林的酒业将会成为脱颖而出的主力军,展现其蕴含的强劲力量,为海林发展带来长久的经济效益和社会效益。(本网责任编辑  张展赫)

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—5618308 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093