您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 牡丹江日报海林新闻
2015年牡丹江日报海林新闻第46期
作者:新闻中心 来源: 宣传部 更新时间:2015-08-04

栏目:他山之石(包个片)

 

编者按:自5月25日召开创建全国文明城市、美丽乡村建设动员大会以来,海林市扎实推进全国文明城市创建三年计划,全面打响了全国文明城市创建攻坚战。

创建全国文明城市是一项惠民利民工程,需要全社会的广泛参与,实现文明成果共建共享。在本版的“他山之石”栏目中,刊载了河南省西北部小城济源市在创建全国文明城市中的先进经验与做法,希望这些宝贵经验对我市创城工作起到借鉴和推动作用。

 

小城“创文”记

今年2月27日晚,在河南省西北部小城 济源市,很多人整夜未眠。

第二天,就是中央文明委宣布获得“全 国文明城市”名单的日子。对一个为此等了17年的省辖市来说,没有比经过艰苦的努力获得含金量最高的一个奖项,更适合作为这个城市的名片——位于济源境内、市区西北 40公里处的王屋山,是“愚公移山”故事的发源地。

济源的名字,最终出现在了这个由34个城市(或城区)组成的名单中。其中省会城市6个、地级市22个、直辖市中的城区4个、县级市2个。县级市中除了济源市外,还有新疆的石河子市。   

《济源日报》在报道这一消息时,用“17 年文明梦今朝圆”作为开篇语。“72万愚公儿女经过17年的不懈努力,终于摘取这一宝贵的城市名片。”

创建的链条

1996年10月上旬召开的十四届六中全会,通过了《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。《决议》提出,“以提高市民素质和城市文明程度为目标,开展创建文明城市活动,每个单位都要围绕实现‘优美环境、优良秩序、优质服务’,推动城市精神文明建设的要求。”

此后,创建文明城市开始以推动精神文明建设的重要抓乎,在全国掀起热潮。从1997年开始,中宣部、文明办先后在全国推介了10个城市创建文明城市的经验,又让这股热潮“火上浇油”。

济源开始创建“全国文明城市”(简称“创文”)的1998年,这股热潮正呈迅猛之势。这一年,济源市成立了创建全国文明城市指挥部,市委书记任政委,市长任指挥长。此后,虽历经多轮人事变迀,但党政一把手亲任政委和指挥长的格局一直没有变化。

在1998年提出“创文”时,济源的口号是:“以创建全国文明城市为主线,通过精神文明建设推动经济发展。”此前一年,济源市从焦作市划出,成为河南省直辖市,级别为副地级。刚刚升格的济源市,经济发展的诉求强烈。1998年,该市提出“突出工业带动,坚持四轮驱动,调整优化结构,提高经济效益”的发展思路,而“创文”成为经济发展的一个平台。

彼时,“全国文明城市”尚以其前身“全国创建文明城市工作先进城市”(简称 “全国先进城市”)的名义存在。其测评体系尚不完备,评选的依据是中央精神文明建设委员会的一个内容很粗略的文件。该文件的制定,参照了中国第一个“创文”城市—— 张家港的很多做法。

1999年,中央文明委表彰了首批58个 “全国先进城市”,3年后年又表彰了第二批。 2003年9月,中央文明委在经过近8年探索和论证的基础上,正式公布了“全国文明城市”的评选标准,决定自2005年起,正式开展“全国文明城市”的评选活动。

对济源市来说,2005年是另一个创建活动“创建全国卫生城市”的关键年份。 济源市卫计委党办主任赵炜方告诉记者,创建卫生城市的很多指标,与“创文”重合。比如污水的处理、垃圾的处理、对绿化的要求以及对市容的要求,不仅在“创卫”中很重要,在“创文”中分量也很重。“要创建文明城市,首先要保证卫生,”济源市创建办主任任战平说。

在成为“全国文明城市”之前,济源市已经拿到20多块牌子,比如全国卫生城市、国家园林城市等。每一块牌子,都让该市在某一个方面更接近“全国文明城市”;另外,有些重要的荣誉,还在“创文”中有加分,比如国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家双拥模范城市等。

在“创文”的指标体系中,这被称为“特色指标分”。每获得一项称号加1分,济源在这方面至少拿了2分。而“创文”竞争之激烈,有时候1分之闪会相差好多个名次。从这个意义上说,济源市其他的创建,与“创文”之间已经形成了良性循环。或者说,其他的创建,本身就是“创文”的一部分。

“一票否决”制

要想成为“全国文明城市”,济源市有四步路要走: 第一步,成为河南省创建文明城市工作先进市;第二步,成为河南省文明城市;第三步,成为全国创建文明城市工作先进市;第四步,成为“全国文明城市”。走完前一步,才能拿到后一步的“门票”。

到2008年,济源市走完了前三步,成为“全国创建文明城市工作先进市”。在这一过程中,该市跳了一步,没有创建“河南省文明城市”,直接申请成为“全国创建文明城市工作先进市”。由于此事是由河南省政府推荐,这也也表明了省里对济源的支持。

按说,成为“全国创建文明城市工作先进市”3年后即2011年,就可以申请“全国文明城市”。但2011年,双汇集团在济源的分公司爆出了“痩肉精”事件。河南几县被喂了“瘦肉精”的生猪,被证实卖到了双汇济源分公司,经过加工后卖到了中国各地。此事件爆出后,不仅双汇济源公司受到指责,有检测义务的济源相关政府部门也受质疑。此事造成的最直接后果是,虽然济源市政府向河南省提交了“全国文明城市”的申请,但省里压着没有向上报。

“全国文明城市”的测评体系,规定了两个“不得申报”的情形:一、申报前12个月内市委书记、市长严重违纪、违法犯罪;二、申报前12个月内,曾发生有全国影响的重大安全事故、重人食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件。

从此前几届的评选看,基本上每一届 “全国文明城市”的评选,都会发生因上述两条被取消参选资格的情况。十八大后开始加大的反腐工作,使得因“一把手”腐败而被取消参选资格的城市越来越多。

2014年11月,中央文明办二局局长涂更新就2014年的评选做了一个说明。他说,2011年共确定了95个提名城市,但到了2014 年11月份,有6个城市发生了党政“一把手”涉嫌违法违纪的情况,因而被取消了提名资格。这6个城市没有被点名。但2014年9月19曰,四川遂宁市委常委、宣传部长何大海在该市一次“创文”通报会上指出,由于不符合“创文”中有关党政“一把手”廉洁的规定,遂宁与第四批“全国文明城市”失之交臂。2014年3月,该市原市委副书记、市长何平章涉嫌严重违纪违法被查,同年9月,何被移送司法机关处理。

此外,海南省三亚市成为首个被“末位淘汰”的城市。涂更新在上述说明中说,因连续两年在指数测评中成绩落后,三亚市于 2013年底被中央文明办取消资格。据知情人士透崙,所谓“成绩落后”,事实上是排在最后一名。该市于2009年获得“全国创建文明城市工作先进市”。此后,该市多名官员被查,饭馆宰游客事件也此起彼伏。

除了“领导班子主要负责人严重违纪和违法”,“全国文明城市”的评选还有5项 “一票否决”:发生重大刑事案件;发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;发生重大群体性上访事件;违反国家计划生育政策;违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策,以及发生破坏森林资源重大行政案件。

硬的见效快 软的难速成

 

除了“一票否决”的事项外,“创文”中还有很多“棘手”的事项。济源市文明办副主任张福伟告诉《中国新闻周刊》,在诸多的“创文”事项中,市民素质是较为棘手的一块。“硬的见效快,软的难速成。”济源市一位受访官员如此总结。

在济源市的“创文”单位中,有个“五大金刚”的说法,就是五个特别重要的部门,分别是住建局、交通局、卫计委、规划局和公安局。在“创文”中承担的职能比较重的单位,还有环保、教育、食药监等。

“五大金刚”所管的,基本上都是“一眼就能看到的”文明项目。比如公安局管的交通出行,行人和车辆的文明指数,站在路口一看便知。正由于此,这也是“瞒不住”的文明指数。但提高起来并非易事。

济源市公安局交管支队直属大队大队长赵金山告诉记者,“创文”初期,协警要拦闯红灯的行人,会被骂,有时还会被打。在行人较多的路口,有时要拴根绳拦着。当时,协警大多是四五十岁的人,执法的技巧不足,跟行人的冲突时有发生。这些人后来大多被志愿者取代,劝导的效果渐有改善。在车辆乱停乱放方面,济源市想出了一个“温馨提示罚单”的办法。在那些新划停车位的地段,给违停车辆贴上一种红色的罚单,本次不处罚,但提醒其以后注意,提示期过后,则正常处罚。这种给行政处罚加上一个缓冲期的办法,社会反响很好。

交通系统管理的重点有两个,一个是公交车,另一个是出租车。前者的重点在硬件,比如车载电视要不间断地播放核心价值观和中国梦的内容,车厢内要贴宥这方面的标语。后者则是“创文”的一个难点,主要是出租车司机的素质参差不齐,并且“跟着利益走”。

济源市交通局创建办副主任常铮告诉记者,“创文”初期,很多出租车司机喜欢光膀子,不会说基本的文明用语,也不严格遵守交通规则。他们的办法,除了宣传教育外,还包括挂红黑旗、网上信息通报直至电视曝光。

住建系统被公认为是“创文”的大户,共有7块业务与“创文”有关。济源市住建局创建办主任李伟龙告诉记者,“创文”带来的其中一个变化,是环卫工人的工作时间拉长了。“原来他们正常上下班,一天上8个小 时,后来调整到16个小时。因为市民上班的途中,会发现有很多垃圾,下班以后也有很 多垃圾。这样就没法长效管理。就把他们的上班时间,调整为从早上6点到晚上10点。”洒水的次数也要增加。两年前,每天只需要洒一次水,后来基于“创文”的需要,早上加了一次。而城市主干道上多洒一次水,就会增加5000块钱的成本。路灯的成本也在增加。原来亮灯的时间 是从早上8点到晚上9点,后来前后各延长了 1个小时。“这也是一笔不小的费用。”李伟龙说。

多位受访官员告诉记者,对一个中部城市来说,资金仍是“创文”面临的棘手问题。“各地都在学张家港的经验, 但人家每年绿化方面的投资有几百个亿,而济源一年才几个亿,没法比。这里最早的一条路修了将近20年了,路面有很多塌陷、坑槽,但就是没钱解决。”

富士康在2012年进入济源后,其带来的庞大的人口增量和工程量,也对该市的“创文”提出了挑战。一位受访官员说,富士康的引进,为济源带来了10%-20%的人口增量,这给城建、公安、环保、卫生、城管等部门,都带来了很大的压力。比如施工车辆问题。富士康进来后,每天都有大量的施工,但渣土车对城市的环境和交通秩序都影响不小,公安和住建部门在接受釆访时都提到了这个问题。为了控制这种影响,有关部门为这些车辆划定了既定路线,并为其安装了GPS系统,以对其更好地进行监控。

 

将“创文”纳入对官员的考核

 

从去年初开始,济源市“创文”工作进入快车道。

2014年3月31日,济源市召开创建全国 文明城市动员大会。市委书记何雄总结了该市存在的10方面差距,除了将原因归结为投入不足和基础设施建设滞后等客观因素外,还指出了5方面的主观态度的问题。归纳为一句话,就是官员的重视程度不够。

解决的办法,就藏在几天前通过的《创建全国文明城市工作责任追究办法》里。该《办法》第十条,规定了 4种对责任人予以调离工作岗位、责令辞职、免职的情形:

一、未完成《济源市创建全国文明城市工作台账》《济源市未成年人思想道德建设工作台帐》重点任务的;

二、因工作不力或失误造成重大损失、恶劣影响和严重后果的;

三、在全国文明城市创建各类测评、评议中两次以上(含两次)排名倒数第一的;

四、在省级以上部门进行文明城市测评中,被扣分数权重位列后三名的。

济源市多位受访官员说,将“创文”纳入对官员的考核,是这一活动真正进入“快车道”的标志。在这样的背景下,此前因职能交叉长久得不到解决的一些问题,也得以高效解决。

为此,济源市特意出台了《文明城市创建工作难点问题管理处罚办法》,专门处理这些纠缠不清的问题。比如,对于“小广告” 的责任划分,规定城市的主次干道两侧归规划局负责,其他则依据属地管理原则,由各集聚(开发)区、镇(街道)负责。而“小广告” 的侦破,则由公安局负责,规定其需在接案 后2天内侦破。

10月22日,济源市制定《责任分包工作的实施方案》。规定在城市中心区域内,由市级领导分包路段,所做的工作包括宣传动员、教育培训、志愿服务、文明劝导、环境整治以及秩序规范,要求达到“全覆盖,无盲区”。

《实施方案》规定,从即日起到“创文”测评结柬,每周一至周五上午的7 : 30到9点,所有市直单位要组织全体人员到分包区域,督促、指导、协助开展创建工作,其他的活动不能占用这一时段。对重视不够、组织不力者,将严格按照上述《追究办法》予以追究。

如今,距离济源市拿到“全国文明城市”的称号已经3月有余。在该市住建局创建办主任李伟龙看来,这一称号给济源带来的最直观的变化,是每周都会有至少两拨外地人来参观,省内和国内的一些会议也会在济源召开。保洁的压力有增无减,每天还是要洒水两次。

该市城乡管理监察支队党总支书记李中其则发现,此前在“创文”中表现得比较配合的流动商贩,如今也有违规出击的苗头。

作为济源市创建办主任,任战平经历过20多块牌子的创建。这一工作给他带来的体会是,创不上难受,创上了更难受,拿牌容易,保牌更难。“比如文明城市,三年一复审,稍有疏忽就有可能丢牌。一旦丢了牌,就会更丢人。” 

(摘自中国新闻周刊)

 

 

                 稳步推进公立医院综合改革


    本报讯(赵泰)推进县级公立医院综合改革,是解决群众看病难看病贵的关键环节。作为全省第三批县级公立医院综合改革单位的海林市,自今年启动此项工作以来,以破除“以药补医”为切入点和突破口,综合运用编制、价格、医保、药品、绩效分配等政策,系统、全面、协同推进公立医院综合改革工作。
    公立医院综合改革是海林市医改工作的一个重点、难点,也是广大市民关注的焦点。早在2010年,海林市就结合本市公立医院实际情况,参考试点单位成功经验,开始进行大胆尝试和探索,统筹推进全市公立医院综合改革工作。
    由于前期准备工作扎实到位,历经5年的探索与实践,目前,海林市公立医院综合改革基本目标已初见成效。在改善医院服务方面,推行预约诊疗服务,尽量缩短群众候诊时间;畅通急诊绿色通道,优化服务流程;实行同级检查检验结果互认管理制,切实简化患者就医环节。在推行“优质护理服务”方面,实施责任制整体护理,在妇产科、骨科、内科等重点病房开展“创建优质护理服务示范病房”活动,为患者提供全面、全程护理服务。在优先使用基本药物方面,为了控制医药费不合理上涨,降低患者就医负担,全面实行网上药品集中采购,并优先使用基本药物,目前,已采购基本药物一千余万元。
    同时,海林市所有公立医院均实行医院全成本核算与控制,降低服务成本,提高医疗卫生服务效益。作为公立医院改革目标之一,全市还以电子病历管理为重点,推进公立医院信息化建设,加快实施一卡通等信息化工程,进而构建一个便捷、高效的医疗服务信息平台。

 

齐心协力护航高考

 

本报讯(刘凤祥 谭龙翔)又是一年高考季,海林市教体局、宣传、公安、保密、工信、城管、环保、住建、供电、卫生、市场监督管理局等多个职能部门联合作战,全力以赴为高考考生保驾护航,为莘莘学子们营造了一个安全、安静、舒适的考试环境。

据了解,为给考生营造安全安静、舒心舒适的考试环境,教体局组织协调各部门扎实做好考试环境的综合治理工作,交巡警加强了交通巡逻执法,在考场设置了车辆疏散点,解决道路拥堵问题,遇到特殊情况实行交通管制,确保考生一个不少进入考场。考试期间,在考点周围设立了中心管制区,禁止一切社会车辆通行。并对机动车辆鸣笛、在商业经营活动中使用高音喇叭和其他噪声进行监督管理。公安局安排了干警在考点24小时值班,确保了考试安全。市场监督管理局在考前对考点周边商店、饭店进行了食品安全卫生检查。工信局则会同公安部门对考点周边的电磁环境进行检测,加强了网络安全监控,有效地防范和打击了利用现代通讯工具作弊。城管局对考点周边流动商贩、发放招生广告等妨碍考点环境的行为进行了监督管理。同时,特警、环保、卫生急救等部门也都增派人员驻守考场,确保高考万无一失。

此外,高考期间,海林市还有百余台“爱心送考”车为高考学子们提供了爱心司机送考服务。一些爱心企业也为考生家长们支起了雨棚,并免费提供了矿泉水、雨伞、座椅等,用实际行动为高考加油助力。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093