您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 牡丹江日报海林新闻
2015年牡丹江日报海林新闻第45期
作者:新闻中心 来源: 宣传部 更新时间:2015-08-04

海林:加速推进食用菌产业提档升级

 

本报讯(孙业全 谭龙翔)眼下,海林刚进入春猴头菇头茬采摘期,记者在海林镇新民河猴头菇产业带看到,原有的猴头菇园区已经旧貌换新颜,一栋栋新建、改建好的标准化菌棚整齐地坐落在新民河岸,一排排晾晒架上摆满了金黄色的猴头菇,菌棚里猴头菇长势喜人,到处是菇农们紧张忙碌的身影。

新民河猴头菇产业带如火如荼的建设场面折射出当下海林市食用菌发展的良好态势。年初以来,按照“稳定总量、提高品质、集约发展、减少污染”菌业发展思路,海林市从技术推广、产业带打造和培育壮大龙头企业三个方面入手加快推进食用菌产业转型升级。

为充分发挥科学试验、科技示范和科技成果转化功能,引领海林菌业实现健康、科学、可持续发展,该市在海林市食用菌产业园内开展了新品种、新技术引入试验和示范工作。示范小区内主要的菌类有双孢菇3栋、滑菇4栋、吊袋黑木耳7栋(新品种对比试验)、秀珍菇2栋、平菇2栋、香菇1栋,各菌类生产总量达到20万袋,预计可实现产值60万元,纯收入预计可实现30万元。此外,为加快黑木耳产业提质增效,制定了海林市吊袋黑木耳技术推广方案,围绕各镇、村的技术需求,聘请了吊袋黑木耳技术专家徐连堂巡回到各镇村开展技术培训和指导服务,累计开展集中培训5场次,培训菌农163人次。

据了解,近年来,随着猴菇饼干的的上市热销,猴菇食品备受消费者的追捧,市场上也催生出了很多与猴头菇相关的面包、酥饼、肉松饼等食品。在猴头菇食品掀起食品领域的巨大“浪花’的同时,国内猴头菇原产品市场开始紧俏,产品供不应求,外地客商纷纷来到有“中国猴头菇之乡”美誉的海林抢购猴头菇。为此,海林市积极抢抓这一历史性发展机遇,高起点定位制定了打造新民河猴头菇产业示范带发展规划,计划用三年时间,投资3.5亿元沿新民河建设14公里、占地33公顷、总棚室5000栋的猴头菇产业带,拉动海林市猴头菇产业向全链条、精深化发展,扩大海林“猴头菇之乡”影响力。截至目前,该市开展了土地流转、菌包清理、环境卫生和环境绿化等五大会战,一期土地流转面积达到200亩,猴头菇生产棚室已建设150栋,全年力争新改建猴头菇棚室500栋。

为繁荣壮大食用菌产业,海林市积极引入培育菌业龙头企业。目前已引入猴头菇标准化示范基地项目,项目一期工程已完成投资1200万元,占地10万平方米,新建面积为300平方米的标准化猴头菇棚100栋,同时完成了相应的基础配套设施。此外,重点扶持俊峰菌业利用液体菌种生产线扩大母菌生产规模,帮助企业引入外资合作开发猴头菇原浆暨饮品加工项目,谋划注册成立海林市雪乡猴头菇原浆饮品有限责任公司,项目一期计划投资3190万元,征地2万平方米,主要生产猴头菇原浆和猴头菇饮料。目前,企业已在开发区选址。同时,海林市还积极帮扶北味菌业开发猴头菇休闲食品,主要产品有猴头菇酥和猴头菇酱等。围绕菌业营销环节,洽谈引进遵义指南针冷链物流农产品交易中心,建设电子商务平台,目前,该公司已落户海林镇秦家村。这些项目的建设,将进一步加快海林市食用菌产业提档升级,实现规模化、标准化、健康可持续发展。

随着食用菌产业的不断转型提档升级,海林农民的腰包也越来越鼓了。据了解,今年海林全市食用菌生产总量将稳定在17亿袋(盘),预计产值可实现51亿元,预计拉动农民人均纯增收实现1.3万元。截止目前,全市食用菌生产总量已完成16.9亿袋(盘),完成全年目标的99.4%。

 

 

倒头题:

海林:深入挖潜 打造横道河子旅游名镇建设

 

本报讯(张丹)海林市横道河子因1897年中东铁路的修建而使其更具特色,现留有许多历史古迹。近年来,海林市不断在保护中发掘横道河子百年老镇潜力,源源不断地赋予其新的活力。

横道河子镇是有着“花园城镇”之称的百年老镇。当行走在中东铁路建筑群,零距离感受着其悠久的历史与俄罗斯文化脉络的同时,真切地领略到了她特有的古镇风情和鲜明的时代特征。

据横道河子镇党委副书记李洪君介绍,“目前,中东铁路机车运输博物馆项目已完成机车库旧貌恢复、转盘修复工作,今年还将对机车库转盘原貌连接方式及周围附属建筑进行修复改造”。中东铁路机车运输博物馆建成后,将全景展示中东铁路开发历史和蒸汽机车文化,初步建成中东铁路文物陈列馆、蒸汽机车展览馆和中东铁路历史体验馆,并与海林市红色旅游整体有机结合,成为全省红色旅游的重要组成部分。

中东铁路机车运输博物馆的建设只是横道河子旅游文化名镇建设的一小部分。据了解,三年来海林市已累计投资4亿元,实施了棚户区改造、道路建设、管网铺设等9大工程,全面改善小镇面貌2015年,海林市又以“挖掘中东铁路文化,打造历史文化名镇”为主题,以“加快城乡统筹,切实改善民生”为核心,深入“挖潜”,“大手笔”推进横道河子历史文化名镇建设。其中,该市投资292万元将横道河子镇整体包装,进一步增加旅游元素,打造具有历史记忆、地域特色、俄式风情的旅游品牌。目前,各主题景点规划及选址工作已经完成,近日即可投入建设。同时,横道河子俄罗斯风情小镇已申报4A级景区,6月末前完成批复。俄罗斯小镇风景区项目全部投入运营后,预计全年接待游客和旅游业收入均将增长10%以上。

海林市在加快横道河子镇历史文化名镇建设的同时,更加注重小镇功能配套建设,积极打造美丽乡村。今年,海林市将投资718万元对镇区街道环境、美化亮化、净化安防、路网管网等进行全面升级,同步开展村屯环境整治攻坚战,重点抓好一条主要街路的精品示范建设,加快镇村配套设施提档升级。

随着该镇历史文化名镇建设的深入推进,横道河子将被逐步打造成为黑龙江省研究、交流俄罗斯文化艺术,风俗人情的基地及旅游业发展的中心之一。

 

 

 

 

要位:

        提升“八个环境” 助“创城”(上)

                      创建全国文明城市解读之二

                                  张丹

目前,我市的创建文明城市工作已全面展开,那么“创城”都需要在哪些方面进行提升。《全国文明城市测评体系》中,设置了“八个环境”测评项目,即“廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境”。结合海林实际,对照测评标准,我市提出了具体的工作任务。本报分两期对这八个环境涉及的具体内容进行深入解读。

全国测评标准:创建廉洁高效的政务环境,包括干部学习教育和政务行为规范两项指标。

我市工作要求:强化党风廉政建设,在源头防治腐败上下功夫,不断推进党员干部党风廉政和反腐败教育工作经常化、制度化,确保无重大违纪、违法现象的发生;规范政务行为,及时更新、发布政务公开目录,利用政府网站有效开展公共服务,实现政务信息资源共享;建立健全党政领导接待群众来访制度以及有效回复处理机制。

全国测评标准:创建民主公正的法治环境,包括法制宣传教育与法律援助、公民权益维护、基层民主政治三项指标。

我市工作要求:推进依法治市建设,抓好法制宣传教育与法律援助,全民法制宣传教育普及率达80%以上,整合提升“12348”网络资源平台,提高法律援助与服务水平;建立维护劳动者权益的协调机制,完善12333劳动保障咨询热线和网上投诉举报平台,切实维护公民合法权益;加强基层民主政治建设,完善基层党群组织建设,不断加强社区居委会民主建设与管理,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。

全国测评标准:创建公平诚信的市场环境,包括市场监管、“窗口”行业服务两项指标。

我市工作要求:建立健全社会诚信体系,建立信用信息互联互通和交换共享的网络平台;建立健全政务和行政承诺考核制度,推行企业信用等级分类管理制度;深入推行“阳光办案”、“阳光执法”,建立司法公信责任制度;推进诚信专项整治,建立诚信“红黑名单”制度;建立健全监督、举报、投诉和处理机制;同时在全市150个社会服务窗口开展“百个文明示范窗口”优质服务竞赛活动,全面提高“窗口”行业服务质量。

全国测评标准:创建健康向上的人文环境,包括思想道德建设、国民教育、文化事业与文化产业发展、文体活动与文体设施、科学普及、市民文明行为、社会道德风尚七项指标。

我市工作要求:加强思想道德建设,制定宣传海林市民文明守则等文明规范,对城市散杂居少数民族和少数民族流动人口在劳动就业、职业培训、权益保障、法律援助等方面给予引导和帮助;优先发展国民教育,均衡配置公共教育资源,推进校务公开和收费公示制度;全面加强公共文化服务体系建设,实现公共文化馆、博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆向社会免费开放。在发展体育事业方面,大力开展全民健身活动,政府组织的综合性全民健身活动每年一次以上,单项型体育活动5次以上,城区拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积超过1.08平方米,每千人拥有2个社会体育指导员;同时开展科学普及工作,每年举办全市性科普教育活动不少于3次,80%的街道、乡镇有科普活动场所,经常开展活动。

 

  培育廉政文化 林海劲吹清风

 

本报讯(陈波 谭龙翔)“公仆就是公众的仆人,作为公仆就要为人民服务”、“在工作中就是要把全心全意为人民服务真正放在心上”,连日来,由海林市纪委牵头开展的廉政微讲堂活动,在该市各单位各部门之间迅速展开,参赛选手们从不同角度诠释了自己对廉政勤政、为民务实的认识和体会。
  据了解,为进一步丰富廉政教育载体,传递廉洁“正能量”,海林市纪委充分利用微课堂小而充实、短而精彩的特点,重点开展了“林海清风”廉政微讲堂活动。通过开展廉政微讲堂大赛,让基层党员、一线干部走上讲台,围绕廉政主题,联系身边小事来阐述、宣讲大道理。按照基层党支部初赛、党委复赛层层选拔的方式,选出优秀代表参加全市廉政微党课大赛。截至目前,全市预赛已经完成,共选拔出12名优秀选手,将于6月18日举行决赛。
  据介绍,“林海清风”廉政微讲堂活动是今年海林市纪委开展的“林海清风”廉政文化建设系列活动的一个组成部分。为进一步打造“林海清风”廉政教育品牌,年初以来,海林市纪委重点围绕对重要部门和重点岗位干部进行廉政提醒教育、编辑领导干部廉政法规知识读本、开通“林海清风”廉政微信平台、开展“我为青春倡廉来点赞”活动、开展“廉花绽放,美德人生”主题教育活动、举办廉政微讲堂大赛、举办廉政咏诗会、组织党员干部党风党纪知识闭卷考试8项内容,开展了形式多样、丰富多彩的廉政教育系列活动。目前,这8项活动均已稳步开展,进一步推进了海林市基层党风廉政教育的广泛开展。

 

抢抓时机企业生产忙

本报讯(赵泰)当前正值企业生产的黄金期,海林市各家企业纷纷利用有利时节抓紧生产。

在北味菌业公司的生产车间,记者看到一片红红火火的生产景象,各车间的生产任务排得满满当当。据介绍,今年,北味菌业持续将食用菌进行深化和商化,不断研制和开发新的技术和品种,在产业链条的前延后伸中提高产品的附加值。同时,为了提高销售额,应对销售淡季,企业确认了淡季促销的方案,利用节假日等进行形式多样的促销活动,大大提高了销售额。

与此同时,银锚建筑机械公司也采取技术引进与自主研发相结合的方式,不断吸纳国际上先进的产品技术与生产工艺,同时结合国内建筑、公路、桥梁施工的具体特点,形成了高技术、高质量、高效率的产品品种和系列化配套。

不仅如此,在林江木业、汇丰石油、富通水电等企业的生产车间,工人们也都在加班加点的完成订单,为完成全年生产目标打下坚实基础。

一个项目就是一个增长点,一批项目就形成一个增长极。今年海林市紧紧抓住“国家主体功能区”、“长白山保护规划”、“循环经济产业园”等政策优势,抓紧包装“一管多年、几年不落后”的项目。重点抓好物流园区、浙商产业园、大连内陆港、黑木耳联盟、耐力境外园区、蔬菜产业带、庄园经济等重点项目,既要“栽下梧桐树”,更要“引进凤凰来”。在这些大项目的引领下,形成了一批具有较强影响力的企业和产品品牌,为经济发展增添了新的活力

 

栏目:文明海林

保护母亲河 义工在行动

本报讯(赵泰)日前,海林市义工协会积极响应“保护母亲河 我们在行动”活动,组织三十多名会员利用早晨上班前时间,来到海林市海浪河饮用水保护区捡垃圾,净化母亲河的环境。

记者在现场看到,义工协会的义工头戴小红帽,身穿红马夹,手拎编织袋,三人一帮两人一组,从桥头向西分头沿岸,边行走,边捡拾河岸边及护堤林中垃圾。经过一个多小时活动,义工们从河边捡拾出十多编织袋垃圾。垃圾有烟盒、废纸屑、方便袋、空塑料矿泉水瓶及农药瓶、杂草、塑料餐盒等等。

海林市义工协会会长吴磊告诉记者,海林市义工协会已多次组织“保护母亲河 我们在行动”捡拾垃圾活动,每次活动成员都积极踊跃参加。此次开展的海浪河饮用水保护区捡垃圾活动,组织者两天前通过QQ群、微信群号召后,就有三十多人参加。

据了解,为推进志愿服务制度化,海林市全力打造“学雷锋·做林海义工”志愿服务靓丽品牌,现已构建起由市委、市政府领导,文明委协调指导,部门分工负责,各界积极支持,市民广泛参与的志愿服务格局。在8个乡镇、11个社区、123个行政村建立志愿服务(中心)站,在61个市直单位、16个驻市单位和各群团组织建立了各类志愿服务队。截止目前,海林市网络注册志愿者14789人,占建成区人数17.12%。

 

    

 

图片:海林举办“巾帼情 爱之心 共成长”关爱留守儿童晚会,呼吁更多人来关注关心留守儿童,为他们的健康快乐成长创造一个良好的环境。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093