您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 黑龙江日报聚焦海林
海林:下基层 转作风 进村入企常态化
作者:新闻中心 来源: 更新时间:2014-01-09

核心提示:党的作风关系民心向背,关系党的生死存亡。党的作风体现在干部作风上,良好的干部作风是党的事业成功的关键。

党的群众路线教育实践活动开展以来,海林市以转变机关作风、密切党群关系为切入点,突出实践特色,创新活动载体,开展了以“三进三联三促”、 “六个深入一线”、“双百评议”等为载体的教育实践活动,推动党的群众路线教育实践活动在该市深入开展。

如今在海林市,干部们的作风转变了,群众们的心气更顺了,干群关系更近了。

 


海林:下基层 转作风 进村入企常态化

 

机关干部来到贫困户家中,直接倾听群众呼声;农技人员走进田间地头,把科学技术送到农民手中;工商部门开通网上年检,提高审批效率……

一年来,海林市切实转变干部工作作风,真心为民办实事,做好事,一股为群众办实事做好事的大潮在林海大地上涌动。

 

在“走”中 入基层搞服务

 

“眼瞅着棚里蔬菜要长霉,幸亏市里的包村干部帮忙请来了种植专家,你看现在这生菜长的多好!”在绿意盎然的菜棚里,海林市蔬菜村村民赵炳山感激地说。

    因为天气原因,蔬菜村暖棚内的各类蔬菜都不同程度地出现了病虫害。了解到菜农们的实际情况,蔬菜村包村干部立即联系了市里的农技专家,并把他们请到了蔬菜大棚内,现场为蔬菜诊断病情,将蔬菜大棚损失降到最低。

 赵炳山的幸福感受只是群众路线教育实践活动中,海林市走进群众家里为群众解难题办实事,大力推进富民产业的一个缩影。

 活动开展以来,海林市以转变机关作风、密切党群关系为切入点,突出实践特色,创新活动载体,组织全市机关在职党员开展了以进农村、联农户、促增收,进社区、联居民、促和谐,进企业、联职工、促发展为主要内容的“三进三联三促”活动,推动党的群众路线教育实践活动深入开展。

“若不亲身经历,就不会知道群众们的所需所想所盼。”海林市一位选派到基层挂职的“第一书记”发出了这样的感叹。

 为接好群众地气,海林市以市直帮建单位为主体,选派1名领导班子成员挂职帮建村、社区和企业党组织“第一书记”,并要求将三分之一的时间和精力投入到帮建工作,做到党员活动日、重要事务决策和重大事件发生时“三个必到场”,在包增收、促发展、保稳定的同时,抓好基层党组织和党员队伍建设。

 截至目前,海林全市共下派“第一书记”和党建指导员191人,为全市26名处级党员领导干部建立群众路线教育实践活动联系点87个。

“同脉互动,同频共振”。为切实解决群众生产生活中的难题,海林市还深入推进驻点脱钩帮扶和结对共建帮扶两种方式,增强帮扶实效。选派科级后备干部或年青优秀干部挂职帮建村(社区)党组织副书记或村(居委会)主任助理,与原单位脱钩一年半驻村(社区)帮扶;组织所有市直机关在职党员和干部与帮扶村、社区和企业开展结对互助活动。

 目前,该市共组织1000多名党员干部与近万户农户结成联系对子,建立党员民情联系户7000多户,收集社情民意300多件,调节邻里纠纷25起,帮助70多名“口袋党员”找到党组织;共下派驻点脱钩干部131人,累计帮助基层党组织和党员群众解决难题600多件。

 如今在海林,随处可见深入基层干部忙碌的身影,田间地头有干部帮忙,困难家庭有干部嘘寒问暖,生产生活有干部出谋划策……虽没有惊天动地的大事,但是随时都能听到群众由衷的感慨,“干部跟我们的心更近了,我们的日子也越来越好了。”

  

从“实”处 抓民生暖民心

 

 11月17日和11月25日海林市连续遭遇了两次暴雪袭击,特别是11月25日当天降雪量为历史同期最高。全市累计降雪量达65.4毫米,累计雪深达58厘米,局部地区雪深达70厘米,降雪量比去年同期(11月)多53.8毫米。是有气象观测记录以来11月份降雪最多年份,为历史同期罕见。

 大雪中,海林市海林镇的100多栋食用菌和蔬菜大棚上的积雪厚度约达到30-40厘米,面临着随时被压垮的危险。面对险情,海林市迅速组织机关干部、基层党员近百人,踏着齐腰深的积雪清棚开路,协助食用菌园区工人抗雪减灾。不仅如此,为做好雪后清理,将灾后的损失降到最低,从26日开始,海林市1000多名机关干部,纷纷走进基层,深入到所包村屯,访贫问苦,帮助村民开展抗灾自救。

 为群众服务,就要摸着群众心思办实事。这几天,家住海林市海浪社区的困难群众林玉兰心情特别好,问因为啥,她告诉记者,前一段时间她搬进了廉租房,虽然廉租房每月的房租只有20元,但是配套设施却是高标准、高质量,就连厨房里的抽油烟机、做饭的操作台都是现成的,住得很是舒心。

 在海林,困难群众家中暖不暖、生产生活受没受大雪的影响始终牵挂着党和政府的心。为确保孤寡老人、重残户及困难户家温暖过冬中,该市的社区干部、社区志愿者及义工们也纷纷来到困难户的家中送棉服、劈柴火、帮助他们购买必要的生活用品。

看着社区干部忙前忙后地帮自己劈柴、封窗,家住海林镇的90多岁张超英老人对记者说:“虽然天很冷,但是有党和政府照顾我,让我这心里暖暖的。”

 社区工作人员上门为困难群众服务,折射出的是海林干部们转变作风的喜人景象。

 在教育实践活动中,海林市把全力办好民生实事作为深入开展活动的重要切入点,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,实实在在为群众办实事、办好事,全面提升群众幸福指数。

 检验群众路线教育实践活动成效的标准千万条,最关键的是为民办实事这一条。每一名党员干部,都应该把办好民生实事,作为检验活动成效的“试金石”。

 为了确保教育实践活动取得实效,海林市结合社区网格化建设,对市直在职党员实行八小时外网格内管理,按居住区域统一组织在职党员到社区报到,建立小区党支部或楼道党小组等临时网格党组织,明确党员岗位和在格职责。确定每月第二个星期四为“党员服务社区日”,每名在职党员以普通党员身份参加网格党组织活动。推进落实“包四节、管全年”结对救助,积极参与城乡洁净美化家园活动,主动维护社区秩序和居住环境。截止目前,全市1200多名在职党员全部到社区进行报到,建立小区党支部39个、楼道党小组99个,创建文化楼道28个,集中开展美化家园活动4次。

 

在“行”上 转作风提效能

 

 窗口单位联系群众最紧密、服务民生最直接。一个微笑、一声问候、一次提醒,凝结了海林市窗口单位对群众的贴心与关爱。

 日前,海林市民居民秦绪香来到社保大厅为亲属办理养老保险补档业务。一套业务10多个流程,不到半个小时就办理完毕了。原来想象窗口比较多,可能比较繁琐,现在从始至终,都有工作人员领着,每个程序都顺利办完了。”

 原本还担心办事繁琐的海林市民秦绪香笑容满面,她的担心瞬间消融在工作人员的微笑与耐心里。

 为方便群众办事,海林市社保局针对在高峰期出现的人员拥挤、排队时间长、工作效率低等问题,采取延长工作时间,调整股室职能等方式,为群众提供“一站式”服务。

 这种贴心的服务,把服务真正做到了家,真正做到了群众心里,获得了海林群众的好评。这种服务还擦亮了为民服务的窗口,为提升党和政府的形象积累了正能量。

 作为全省第二批群众路线教育实践活动试点单位,海林市把接地气、连民心活动,细化为“六个深入一线”,“三进三联三促”等具体活动,在基层一线了解群众疾苦,多干实事好事,发现问题,解决问题。活动中,海林市采取面对面座谈、一对一交流等方式,征求各层面意见。目前,海林市处级党员干部共征求520人次,发放征求意见单1560份,征求意见建议486条。

 今年6月开始,海林市在全市选取100名群众代表和100名党员干部,开展群众评议党员、党员评议干部、干部评议领导的“双百评议”活动。他们通过公开承诺、履职践诺、述职评诺等步骤,分别评出“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个档次,作为党员干部评优晋级和选拔任用重要依据。对被评为“一般”的,取消年度评优,实行组织约谈、告诫,责令限期整改;对被评为“较差”的,取消年终奖励工资,实行待岗培训。

 如今,海林市把各单位活动开展及干部转变作风情况作为年度考评重要内容,对工作成绩显著、群众反映好的干部进行表彰,并作为提拔任用的重要依据;对表现较差的,在全市通报批评,取消年度评优资格。今年,在全市庆祝建党92周年表彰大会上,对10名“六个深入一线”工作先进个人进行了专项表彰。

 现在,在林海大地这块土地上,党员干部进村入企业,心贴心地帮扶群众已成一种常态。

 

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093