您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 黑龙江日报聚焦海林
海林:发展大提升 幸福加速度
作者:新闻中心 来源: 更新时间:2014-01-09

核心提示:  

 海林市位于我省东南部,山清水秀、风光秀美,素有“林海雪原”、“中国雪乡”、“中国虎乡”、“中国猴头菇之乡”美称近年来该市立足于工业立市、金融强市、旅游兴市、商贸富市,上演了一系列惊人的提升:地区生产总值连续增长,县域经济综合实力节节攀升,连续两年成为全省唯一获得四个单项指标“大满贯”的县市……对于42海林人来说,还有一个提升最美、也最动人,那就是“幸福加速度”。

 近年来,海林市坚持“发展与保护并重”的理念,致力打造活力、宜居、和谐的生态环境,也为居民创造了秀美的生活环境,更吸引各地游客和大小项目纷至沓来,旅游全口径收入突破5亿元。如今,富裕起来的海林人,越干越起劲、越活越有滋味。

 在海林市委书记李伟林看来,进一步提升海林百姓的幸福指数,不仅是新一届市委的施政目标,也是对全人民的郑重承诺。翻开海林市次党代会的报告,记者再次感觉到了提升的加速度,其中最强烈的当属“打造幸福海林”这个字。全力全国卫生城、生态文明城环保模范城,让海林市幸福路径更清晰,打法更具体,也令海林人更加坚信“明天会更好”。

 针对今后的民生工作,海林的决策者们精心设计了一套“幸福提升拳”:更加注重民生改善,断扩大社会困难群众救助的覆盖面;创新社会管理,探索建立“社区网格化管理模式强化社区综合服务功能……可谓拳拳利民生,招招暖民心。

 

 


海林:发展
大提升  幸福加速度

 

 

 

  北风瑟瑟,尽管已经进入冬季,却掩饰不住城市那一抹靓丽。行走在海林市的大街小巷,干净的街道、成排的树木、整齐的楼群,在天气渐冷却充满“温暖”的季节,处处彰显着海林这个小县城的魅力。                                                                                                                                                                            

  把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,一切发展都是为了民生……两年来,随着海林市委、市政府一个个庄严承诺的兑现,一件件惠民实事的落实,环境优美、和谐宜居,正成为城市发展建设的新追求、新感觉。   

            

 城建变化 让美丽与幸福同行

 

  城市是一件艺术品。提升品位、彰显特色,才能让这件艺术品熠熠生辉。

  每到傍晚,华灯初上,海林市雪原公园、互通区景观公园、人民广场、朝鲜民俗公园等大大小小的公园广场开始便热闹起来……跳广场舞,打羽毛球,踢毽球,青年人、中年人、老年人用各种行动诠释着自己的美好生活。

  记者在朝鲜民俗公园采访了团结社区居民杨井贵,杨井贵对记者说:“现在海林街美路宽,天蓝水净,空气清新,让生活在这座城市的居民都感到很幸福。”

  为让每一位海林人都能够享受到宜居环境,两年来,海林市投资48亿元,建设84个城建项目,构建现代交通、楼宇建筑、地下管网、绿化生态“四个体系”。新建了莲花广场、朝鲜民俗广场等“两园两场”,完成了韩式、简欧、中式3条风情街和79条街路改造,高标准亮化“3路3桥5园”,彰显现代城市气息。

  城如人,贵有品。按照“产业新城、城市新区”的定位,今年,海林市又规划建设了金融、商贸、物流等“六个中心”,配套建设了道路、学校、物流、商贸等25个配套项目。新建了人民大街、九鼎地产、中央上城3个城市综合体,打造城市商业圈。

  不仅如此,海林市还突出“林海雪原”生态特色,开展大树、花草、园林“三进城”,新增绿地60万平方米。投资1.5亿元规划建设了集蓄水灌溉、叠水瀑布、嬉水垂钓于一体的城市“生态长廊”—斗银河景观带。今年,成功创建国家园林城,成为全省唯一获此荣誉的县级市。

  城不在大小,能在人们的心中留下一个不灭的印记,那就是成功;能让生活在其中的人民感受到美好和幸福,那才是最高的追求。如今,在林海雪原中,一座东北一流生态宜居城市正在加速崛起。    

          

关注民生 让民生实事“接地气”

 

  关注民生、保障民生、改善民生。近年来,海林市委、市政府坚持民生为大、民生为重,加大民生投入,提升群众幸福指数。

  天气渐冷,可海林市居民心里却暖暖的。记者走进海林市幸福小区居民范女士家中,24℃的室溫让她觉得很满意。范女士介绍说:“前年,市政府出资对我们这栋有十四五年历史的旧楼进行了改造,加贴了保温板,新换了塑钢窗,室温比改造前提高了6——7度,家里暖和,心里更暖和!”

  3年来,海林市对老旧小区居民楼进行了供热计量及节能改造工作,给楼体加保温板,免费更换阳台塑钢窗,实施分户供暖等等,累计投资9300万元,完成130栋楼、93万平方米的改造工作。同时,还投资3500万元,对60栋楼进行了平改坡改造。

  近年来,由于海林市委、市政府始终着力解决人民群众关心的热点、难点问题,“民生路径”越来越清晰:年初面向全市公开征集“利民实事”,确定实事定期督办公示,年末向群众报账。随着利民实事的不断推进,就业、交通、住房、教育、就医等难题一个个破解。2013年,海林市面向全市人民承诺全力办好四个方面38件利民实事,累计投资7.7亿元,为历年之最。

  群众利益无小事,居住条件的变化是有形的变化,但最大的变化还是百姓由此感受到幸福和谐。在加快公共设施建设上,海林市坚持教育优先,实施了幼儿园建设、学校标准化建设、校安工程等项目,高考本科上线率连续11年居牡丹江各县市榜首。投入3200万元,建设了社会综合福利中心、文化活动中心、灯光体育场,购置了巡回医疗车,每年免费为所有村屯至少巡诊一遍。

  为方便服务群众,海林市推进社区改革,成立了社区工作办公室,启动了朝阳、兴海等3个社区综合改革试点。按照每个社区1000户的标准,将原有的8个社区调整为21个,实行“网格化”管理,构建“5分钟服务圈”。

             


转变作风 摸着群众心思办实事

 

  在海林市安居小区,记者看到该市第三派出所的民警主动走进群众家中,为部分行动不便的群众登门照相,办理第二代居民身份证。民警走入社区上门为群众服务,折射出海林干部转变作风的喜人景象。

  据了解,为深入推进党的群众路线教育实践活动,切实转变机关作风,海林市在全市开展了以走进农村、走进社区、走进企业、掌握民情,帮贫解困,解决难题。

  今年6月开始,海林市在全市选取100名群众代表和100名党员干部,开展群众评议党员、党员评议干部、干部评议领导的“双百评议”活动。他们通过公开承诺、履职践诺、述职评诺等步骤,分别评出“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个档次,作为党员干部评优晋级和选拔任用重要依据。对被评为“一般”的,取消年度评优,实行组织约谈、告诫,责令限期整改;对被评为“较差”的,取消年终奖励工资,实行待岗培训。通过“双百评议”活动,切实转变了党员干部的工作作风。

  作为全省群众路线教育实践活动唯一试点市,海林市把接地气、连民心活动,细化为“六个深入一线”,“三进三联三促”等具体活动,在基层一线了解群众疾苦,多干实事好事,发现问题,解决问题。活动中,海林市采取面对面座谈、一对一交流等方式,征求各层面意见。目前,海林市处级党员干部共征求520人次,发放征求意见单1560份,征求意见建议486条。

  围绕中央“八项规定”,海林市还完善监督检查机制,出台了“14个严禁”,与周边县市“互检”,查处7名违纪干部,给予党纪、政纪处分。制定完善了公务接待、节庆活动、会议文件等6项制度,规范了全市行政审批事项,精简行政审批79项。活动期间,皇家御园项目开工仪式、朝鲜民俗公园竣工典礼,不放炮、不剪彩,营造了反对铺张浪费的良好风气。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需发奋图强。站在新的历史起点上,海林市努力在新一轮发展竞速中赢得主动、抢占先机、增创优势,合力谱写建设“幸福海林”的崭新篇章!

   

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093