您所在的位置是:首页 >> 海林新闻 >> 黑龙江日报聚焦海林
生态演绎林海雪原新风貌
作者:宣传部网宣办 来源: 更新时间:2013-04-25

核心指引:

 

驱车进入海林,一条条笔直宽广的道路,让你感受到一种扑面而来的开放、大气和自信;华灯初上之时,在高速公路上远眺海林,灯火辉煌、流光溢彩的景象让人不敢相信这是一个县级城市;如果你是夏季来到海林,城区街路随处可见绿树繁花,每隔500米就有一处公园绿地;深入到每一条背街小巷,依然整治有序,有着一份宁静中的安谧。

了解的人都知道,海林的城市面貌经历了一番“化蛹为蝶”的变迁。

变迁源自始终坚持高定位、高目标、高标准的大气魄;源自博观约取、厚积薄发的大手笔;源自坚持不懈持之以恒的大作源自精雕细琢、追求细节之美的大境界。

才情者,人心之山水:山水者,天地之才情。

海林人把握住生态这一最大的优势,致力于发展生态文明,实现了青山绿水也出生产力,生态特色带来了实实在在的经济效益。

 

生态演绎林海雪原新风貌

                  

 ——海林市晋级国家园林城市

赵泰

 

海林优,优在生态;海林美,美在山水。在推进大开发,大建设,大发展的过程中,海林市以生态文明建设为目标,历经数载艰苦创建,于2013115日,被国家住房和城乡建设部正式命名为“国家园林城市”。

                 

彰显特色 展示绿色魅力

 

森林覆盖率达72%、建成区绿地率34.62%,绿化覆盖率41.1%,人均公园绿地面积15.3平方米……这样的数据,恐怕一般城市望尘莫及。

城市的美,在于天然,也在于雕琢。近年来,海林市园林绿化建设取得了跨越式发展,围绕“东北一流、龙江领先、中等规模”的城市定位,四年来累计投入75亿元,实施“六大工程”,加速推进城市升级,完善园林城市功能。同时,坚持大投入、大绿化,创造性地启动了“春抢早、夏补苗、秋挖坑、冬进城”的绿化攻坚战,探索出了一条在高寒地区创建园林城市之路。

在园林城市创建中,海林人十分珍视原生态资源的“先天资源”,将优秀的山水资源,植入精巧的人文景观。增绿补绿,大量植绿,引绿进城,以绿为裳,海林人以前所未有的力度对自己的家园进行“绿色注册”。

在提升绿化标准上,海林市突出绿化层次感,实现平面绿化与立体绿化有机结合,对公园、绿地、道路实行“乔、灌、花、草”立体式绿化,树木种类达到87种,打造了一批“一路一品、一园一景”的绿化景观。创造性地实施大规格苗木“起大坨、精管护”的方法,改写了中国高纬度地区冬季不能植树的历史,四年间,海林市移植大规格苗木3万余棵,成活率达98%以上,实现了“立地成景、当年成荫”。

 “绿随路建,路通街绿”,近年来,海林市绿化城区主次干道21条,总里程达40公里,打造了子荣街、西河路等17条景观大道,城市道路绿化普及率、达标率分别达到96%85.7%

  在道路绿化建设中,海林市首先坚持以种植地方特色乡土树树为主,然后充分考虑行道树品种的选择、植物造景的应用和综合生态功能的体现,注重了绿化品位的提高,形成了各具特色的城市道路绿化景观。

2012年,海林市投入1.55亿元,启动建设了地下商业街、三桥整体改造、五个交通环岛、七处喷泉水景、五块电子大屏幕和三十栋居民楼立面改造”,打造了一批精品市政工程,使海林更大气、更洋气、更有品位。

 

生态园林 改善人居环境

 

“这么冷的天在户外,冷不冷,累不累?”当问到在海林市休闲广场上扭秧歌的市民白玉兰时,这位七十多岁的老人使劲拍了拍胸脯高兴地说:“不但不冷不累,而且活动乐子多,心情好了,病也少了,身子骨儿比以前硬实多了。”

近年来,海林市按照每步行5分钟或500米就有一个公园或广场的标准, 新建扩建了人民广场、雪园公园、互通区广场和斗银河景观带等15个公园广场和13处街角绿地。公园绿地建设是海林最大亮点,在公园绿地上海林市舍得拿出城区黄金地段建设公园广场,总面积达到30多公顷。2012年,海林市规划建设了朝鲜民俗公园等3个公园广场,新增公园面积5万平方米,在新启动建设的5个棚户区项目配建了3000平方米以上的公园绿地,中心城区人均公园绿地面积比上年提高了0.8平方米。

为保护绿化成果,海林市对城区道路绿化、公园广场绿化设施、城市周边退耕还林带、防护林带和植物园、街区和住宅小区绿化设施、环城山林带管护等工作签订了责任书,将任务层层细化分解,落实到部门,并由市级领导进行牵头包保,形成了一级抓一级、一级对一级负责的监督管理机制。同时,通过竞价招标和“买活”等方式,海林市大力推进设计施工、养护管理、苗木基地建设走向市场。四年来,该市面向省内外公开招标绿化施工企业17家,并与他们签订了三年保活合同,保证树木成活率和绿化工程质量。

增绿补绿,大量植绿,引绿进城,以绿为裳,海林人以前所未有的力度对自己的家园进行“绿色注册”。

林海大地上展开了一场全民绿化攻坚战,海林市支持企事业单位、学校、人民团体采取捐助资金、冠名认养等形式,建设“爱心林”、“公仆林”、“企业林”、“政协委员林”等绿化基地。目前,全市认养绿地达70多万平方米,冠名绿地9处,每年组织开展全民性义务植树和绿化共建活动,四年参加人数累计达到25万人次,实现了经济效益、生态效益与社会效益的“互利共赢”。2012年,在东山造林绿化上,集中三天时间,组织全市机关干部5000多人,一次性绿化3857亩,不仅解决了水土流失问题,还为百姓建成一座占地200公顷的东山植物园。

 

 

   人文融合  展现城市之韵

 

悠久的历史,灿烂的文化,融铸海林城市之魂

素有林海雪原之称的海林,常被人冠以“绿色之城”、“英雄之城”、“魅力之城”的美誉。

世界最大的东北虎繁育基地、中国雪乡、佛手山、威虎山国家级森林公园极具魅力,商周时期的群力古岩画、金代江东古墓群、清朝宁古塔将军府、中东铁路建筑群遗址、杨子荣烈士陵园为海林积淀了厚重的文化底蕴。

在创建园林城的进程中,海林市巧妙地将人文与生态相结合,展现了独具特色的城市之韵。

走在海林街头,细心的人会发现,海林的绿化树种多以樟子松为主。据说,这是因为它象征奋发向上的精神,可以凸显这座英雄之城的气概。如今走在子荣街上,不仅让人感觉路更宽敞,而且还让人刚到心更沉寂而平和,一种对烈士的崇敬之情油然而生。

为了充分展示城市文化内涵,提高城市文化品位,海林市修改完善了商周历史遗址、宁古塔流人文化遗迹、百年老镇横道河子、杨子荣烈士陵园等历史文物古迹的专项保护规划,加大历史风貌和遗产保护力度。今年,编制《中东铁路建筑群——横道河子机车库抢救性维修保护方案设计》,投入200万元,启动建设中东铁路历史文化博物馆,原貌恢复横道河子机车库,推动中东铁路历史文化遗产整体保护步伐。

   人文融合的理念不仅加速推动了园林城的创建步伐,也迎来了海林旅游产业发展的明媚春天。一批以“林海雪原、中国雪乡、威虎山、东北虎、亲水游”等旅游品牌享誉中外,林海雪原红色经典旅游线路被列为全国12条红色经典旅游线路及全国百个红色景区之一。据悉,2012年海林全年接待旅游人数达到312万人次,实现旅游全口径收入5.56亿元,同比分别增长40%以上;旅游固定资产投资完成1.7亿元,同比增长13%

 

主办单位:中共海林市委员会 海林市人民政府
维护制作单位:海林市互联网宣传管理办公室
电话:0453—7333257 Email:hlswxb@163.com Email:zwxxhb@163.com 黑ICP备05007093