政策解读:《海林市人民政府办公室关于印发海林市2022年汛期地质灾害防治方案的通知》
作者:自然资源局  来源:    更新时间:2022年06月21日  浏览量:5550

海林市政府办公室近日下发《海林市人民政府办公室关于印发海林市2022年汛期地质灾害防治方案的通知》,《通知》强调,为切实做好我市2022年汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据有关规定制定《海林市2022年汛期地质灾害防治方案》(以下简称《方案》。

《方案》提到,截至目前,全市已查清地质灾害隐患点(段)62处,其中:泥石流18处、崩塌44处。按危害程度分:特别防范区2处、重点防范区14处、一般防范区46处。结合我市地形地貌特点,要注意防范因局地强降水而引发的山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,威胁对象主要是灾害隐患点附近居民、车辆行人、房屋及建筑设施等。

《方案》要求,加强我市汛期地质灾害防治工作,确保工农业生产和人民群众生命财产安全,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实各乡、镇政府的主体责任,各森工林业局有限公司、海林农场、山市种奶牛场等相关部门的具体责任,形成政府组织领导、部门分工协作、社会共同参与的工作格局。

《方案》要求,各镇、各森工林业局有限公司、海林农场、山市种奶牛场等有关部门要积极做好汛期前的地质灾害隐患、在建工程项目排查工作。要抓住主汛期来临前的时机,抓紧完成本辖区内地质灾害隐患点拉网式排查,并及时将相关排查结果和防灾措施建议函告相关单位和个人以及有关工程建设业主单位。要逐点落实已知和新发现地质灾害隐患点的具体防治措施。根据灾情、雨情发展变化情况,遇有重大转折天气前,要加强监测频率和监测力度,及早预防,确保安全。

《方案》要求,进一步建立和完善地质灾害防治领导责任制,将地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体单位,明确具体负责人,务必做到任务到人,责任到人,使防治工作真正做到领导到位,责任到位,措施到位,经费到位,确保汛期地质灾害防治工作的顺利开展。

《方案》提出,要严格按照《海林市突发地质灾害应急预案》的要求做好地质灾害的预警预报以及灾害速报、应急响应等工作。如果发现险情时,村、林场、连队要立即向上级部门进行速报并立即组织群众转移避让或采取排险防治措施。情况危急时,可强制组织避灾疏散。

《方案》要求,努力提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,使人民群众在面临险情时能够有序、有效撤离。要加强对山区的镇村、林场、连队、矿山、交通干线、旅游区、库区、江河沿岸等地质灾害易发区、重点隐患点受威胁的群众大力开展地质灾害防治宣传培训,宣传地质灾害防治工作的重要性和必要性,进一步加大地质灾害防治有关法律法规的宣传教育力度,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。

原文文件:海林市人民政府办公室关于印发海林市2022年汛期地质灾害防治方案的通知